Выполнение работ на высоте требует большой ответственности. Расскажем о том, какие требования предъявляется к работам на высоте, кто за эту работу ответственный и что нужно делать
Высотная работа сопряжена с множеством опасных фактором и риском травматизма. Поэтому ответственным работникам необходимо обеспечить безопасность работ на высоте.
Что относится к работам на высоте
Работами на высоте считаются случаи, когда:
- Есть риск падения работника с высоты 1.8 м и более.
- Работник поднимается на высоту более 5 м или спускается с высоты 5 м по лестнице, угол наклона которой к земле составляет более 75°.
- Работа проводится на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1.8 м.
- Работа проводится на площадках при высоте защитного ограждения менее 1.1 м.
- Есть риск падения работника с высоты менее 1.8 м, если работа проводится над механизмами, выступающими предметами, жидкостями или сыпучими мелкодисперсными материалами.
Приказ от 16 ноября 2020 г. №782н «Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте».
Кто ответственный за безопасность работ на высоте
Ответственность за работы на высоте несет в первую очередь работодатель, а также специалист по охране труда. Именно они занимаются обучением сотрудников требованиям безопасности и допуском к высотным работам.
Ответственное лицо назначают специальным приказом. Он будет отвечать за выдачу нарядов-допусков, составление плана производства работ на высоте, а также обеспечение средствами индивидуальной защиты и осмотр места выполнения работ.
Какие требования к охране труда при работах на высоте
- Все работники, допущенные к высотным работам, должны выполнять только работы по своей квалификации. Например, работник с квалификацией электромонтера не может выполнять функции сварщика, даже если он это умеет делать.
- Работники на высоте должны обязательно пройти специальное обучение. Причем первичное обучение работам на высоте должно проходить в специализированной организации, имеющей лицензию, аттестованных преподавателей и оснащение для практических занятий.
- Все высотники должны ежегодно проходить проверку знаний по безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Перед тем, как приступить к работе, сотруднику необходимо провести первичный инструктаж, стажировку и проверку знаний. Наставником может быть сотрудник, имеющий практический опыт работ на высоте не менее года.
- Все работники обязательно должны быть ознакомлены с инструкций по охране труда под подпись. Экземпляр ее следует хранить на рабочем месте сотрудника, чтобы он при необходимости мог освежить свои знания.
В каких случаях запрещается работа на высоте
В любом случае высотные работы запрещены:
- на открытых местах при скорости ветра 15 м\с и более;
- при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ;
- при гололеде и нарастании обледенения на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях, деревьях;
- при монтаже или демонтаже конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м\с и более.
В других неблагоприятных условиях работодатель может разрешить работы в том случае, если были приняты меры по безопасности, указать которые необходимо в наряде-допуске.
Что нужно соблюдать при работе на высоте
Работодатель должен:
- оценивать риски падения. В случае, если риск относится к высокому, необходимо оформление наряда-допуска. При обеспечении допустимого минимального риска наряд-допуск не оформляется.
- допускать к работам на высоте только совершеннолетних работников, прошедших медосмотр и соответствующе обучение.
- обучать работников требованиям охраны труда, безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
- контролировать прохождение работниками медосмотра и психиатрического освидетельствования.
Важно: при допущении к работе на высоте сотрудника с медицинскими противопоказаниями можно получить штраф в размере до 130 000 рублей.
Где обучить специалиста по охране труда на высоте
Единый Всероссийский Институт Дополнительного Профессионального Образования проводит курсы повышения квалификации по охране труда на высоте 2 группы. В кратчайшие сроки мы обучаем безопасным методам и приемам выполненных работ на высоте и выдаем по результатам удостоверение о повышении квалификации.
Подведем итоги
- Работодатель должен оценивать и минимизировать риски при работе на высоте.
- На производстве обязательно должен быть специалист, ответственный за охрану труда на высоте.
- К работам должны быть допущены только специально обученные сотрудники, прошедшие медосмотр.