В предыдущих публикациях мы с Вами разбирали некоторые темы из тех, что у выпускника спрашивают в задании 7. На самом деле, морфологические нормы только кажутся страшными и сложными. Совсем трудных "точек" не так уж и много. Что же делать, если некоторые правильные варианты слов никак не хотят запоминаться?
Чаще всего при подготовке к экзамену акцент делается на повторение степеней сравнения прилагательных и наречий. Карточки по этой теме с подсказками можно почитать здесь. А вот этот тест поможет проверить свои знания.
Приходится повторять и особенности склонения числительных. Эта тема порой детей доводит до истерики. Освежить в памяти необходимую информацию помогут понятные и яркие карточки. Также можно пройти тест и оценить, насколько хорошо Вы знаете морфологию числительных.
Но это далеко не все темы, в которых нужно хорошо разбираться. Поговорим об основных моментах.
Про профессии
Не все выпускники вот так просто могут запомнить правильную форму существительных, обозначающих профессию. Чаще всего причина кроется в распространенной в обществе ошибке. На улице вполне можно услышать, что СЛЕСАРЯ устранили аварию. И этот вариант практически вгрызся в повседневную речь и забетонировал в ней себе место. Не менее прочно укрепились и ДОГОВОРА.
И ведь никто не верит, что к ним приходили СЛЕСАРИ. И никто не верит, что подписывают обычно ДОГОВОРЫ.
Вот эти все путаницы и начинают смущать. Как же расплести эту паутину? Придумать стишок, который поможет правильному варианту выместить ошибочный.
Обычно я прошу своих учеников самостоятельно придумывать простенькие строчки. Когда ребенок сам проделает такую работу, он лучше запомнит. Гораздо хуже будет, если я предложу готовые варианты. Их ведь придется учить. А зачем учить, если можно придумать то, что и учить не нужно будет?
Только стоит соблюдать условие: первая строчка не должна заканчиваться проблемным словом, ее задача - настроить рифму. Проблемное слово будет финальным во второй строчке. Наша цель - придумать рифму, которая бы наталкивала на верную форму.
Я наблюдала из окна,
Как собирались директора.
Салата съели полведра
Дорогие профессора.
Мне грозят конспектами
Очень злые лекторы.
Про армян и цыган
Составителей ЕГЭ интересует и умение детей правильно образовывать форму родительного падежа существительных, которые обозначают национальность.
Некоторые такие слова заканчиваются на -ОВ: нет таджиков, киргизов. Но есть и слова, которые категорически против присоединения элемента -ОВ.
На улицах много армян и цыган.
Сразу вспоминается мне одна барышня из вечерней школы. Я готовилась к уроку, что-то писала на доске, а эта юная особа обсуждала свою грядущую свадьбу. И вот она говорит подруге: "Ой, так здорово будет! Позовём цыганей, шоб пели и плясали!".
Если вдруг какая-то форма не хочет укладываться в голове, можно прибегнуть к сочинению двух строчек с понятной рифмой.
Тащит новенький диван
Компания шумная цыган.
Про одежду
Только гляну за порог -
А уж нет моих сапог.
Как-то в темный вечерок
Не нашла своих чулок.
Почему вода течёт?
Невероятно популярны такие фразы: "У меня кран текёт", "Он мне лгёт", "Крапива жгёт". И на эти устойчивые ошибки тоже делают акцент составители ЕГЭ.
Выпускник должен понимать, что в словах чередуются буквы. Это нормально. Чаще всего это так называемые исторические чередования.
Хотя люди, так трепетно берегущие в своей речи глагол "текёт", могут собой гордиться. Они хранят память о древнем глаголе tekti". Вот эти древние старославянские глаголы и путают карты. Они изменили свой облик сегодня, но память о них ещё жива в речи.
Литературные формы - течёт, сожжёт, лжёт.
Чередуем К и Ч: течёт и протекает.
Чередуем Ж и Г: сожжёт и сжёг, сжигает.
Чередуем Ж и Г: лжёт и лгать.
Слушаем свой внутренний голос
В задании часто предлагают откровенно некрасивые и смешные формы. Не заметить их довольно сложно. Поэтому задания бояться и не нужно.
Сразу станет понятно, что ЛЯЖЬ нужно заменить на ЛЯГ, а ПРОСОХНУЛ - на ПРОСОХ.
Задание 7
Не только находим ошибку, но и исправляем её. Тогда задание будет засчитано.
Здесь притаилась довольно популярная ошибка. Догадались?
ЛОЖИТЕ на стол.
Как часто мы можем услышать этот несчастный, исстрадавшийся глагол с таким дефектом!
Стоит запомнить: глагола ЛОЖИТЬ не существует, он существует только с приставкой.
ПОЛОЖИТЕ!!!
Можно ещё сказать: КЛАДИТЕ на стол. Вот этот глагол как раз живёт без приставки. ПОКЛАСТЬ говорить не надо, это неправильно.
Ответ: ПОЛОЖИТЕ или КЛАДИТЕ.
Стоит обратить внимание на НЕДРЫ земли. Нет такой формы. Есть НЕДРА.
Ответ: НЕДРА.
Аэрозоль - это существительное мужского рода, хоть по форме это и не скажешь. Так и просится переделать слово в женский род. Но увы. Это будет ошибка.
В вечерней школе, кстати, одна моя ученица была по-настоящему оскорблена таким словосочетанием, обвиняла составителей экзамена в циничности и испорченности.
Я не могла понять причину таких рьяных нападок... Поэтому я решила узнать, что же так возмутило ученицу, чем ей составители ЕГЭ насолили.
Ответ сразил: "Кто-то соблазнил девушку и бросил! Что тут хорошего? Зачем это писать?".
Казалось бы, где та девушка, героиня этой печальной истории? А она есть. И зовут её Аэрозоль. Как Ариэль. Неожиданно, правда?
Ответ: АЭРОЗОЛЕМ.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Жду Вас в гости на своем канале!
Готовимся к ЕГЭ здесь.