Привет.
Сегодня, я хочу пристальнее взглянуть на наши IT – компании, и попробовать проанализировать перспективы их развития в данном году.
Один из главных плюсов, видящийся мне, это не пересекаемость интересов компаний на рынке. В свое время, они заняли свои ниши, утвердились там стали развиваться. Ну, взгляните сами - МТС, HeadHunter, Яндекс, Ozon, VK, Ростелеком, Группа Позитив, АФК «Система», среди этих компаний практически отсутствует конкуренция на рынке, особенно после ухода иностранных компаний, весной прошлого года. Но, все ли так радужно и хорошо? Я постараюсь сейчас «взвесить» плюсы и минусы данной отрасли.
Из плюсов:
- Санкции. Слово – импортозамещение стало не только набором непонятных и труднопроизносимых звуков. Сейчас, руководство страны, да и частный бизнес разрабатывают, да уже и в некоторых проектах применяют, это самое пресловутое…
- Отсутствие конкуренции. Да, как не странно именно ограниченный выбор исполнителей подтолкнет бизнес для сотрудничества с данными компаниями.
Это все конечно скажется положительно на развитии наших IT-компаний, улучшит их финансовое положение, позволит вырастить специалистов мирового уровня, которые станут работать именно в нашей стране. Но, в будущем. Увы сейчас создается только база, фундамент, и пользу он станет приносить несколько позже.
Минусы:
- Санкции. Потеряны технологии, большинство компаний работало на западных программах, пользовалось наработками и шаблонами, которые сейчас недоступны.
- Кадры. Программисты, инженеры, монтажники, все они как бы «прилагались» к данным технологиям, и своих, даже если мы решим предыдущую проблему, опять же нужно растить свои. Помимо это, много специалистов уехало из страны в 2022 году, и восполнить эти потери не так просто. Да, оказалось, что какая то их часть продолжает работать удаленно, но не все. И это большая потеря.
- Прописка. Некоторые наши компании зарегистрированы за рубежом, их активы торгуются на Мосбирже в виде депозитарных расписок. Переезд в «родные пенаты» несет определенный риск для некоторых акционеров компаний, они могут попросту выйти из бизнеса, забрав свою долю. Данный фактор, потенциально, является значительным риском для финансовой стабильности бизнеса.
- Оборудование. К сожалению – это еще один пункт, который так просто не восполнишь. Да, компьютеры есть, но более сложное приобрести – уже проблема. Да, появился параллельный импорт, который позволяет «закрыть» некоторые проблемы, но не все, далеко не все.
Выводы: И все же, не смотря на все трудности, я оптимистично смотрю на данный сектор в 2023 году.
- Рост акций компаний данной отрасли в 2022 году показал, что данные компании несмотря на все потери уверенно «стоят на ногах». Большинство из них оказало уверенный рост активов в указанный период. Да, скорее всего, главным драйвером данного успеха, стал уход с рынка конкурентов, и перетекание денежных потоков от интернет рекламы к данным компаниям. Сюда же стоит отнести увеличившееся количество заказов, по те же причинам. Но мне кажется, что именно фактор финансовой стабильности, а также некая закрытость наших рынков, поможет компаниям развиваться в наступившем году.
- Вторым фактором я бы назвал – выплату дивидендов. Да, компании данного сектора экономики, даже в прошлом, тяжелом для нашей страны, году их выплачивали. И судя по заявлениям они станут делать это и в будущем.
- Наличие госпрограммы для поддержи данной отрасли.
Именно это дает надежду, на продолжение роста акций этих компаний в будущем. Правда я не ожидаю каких-либо феерических движений, нет. Но есть большая вероятность, что компании из технологического сектора, обгонят по росту индекс IMOEX.