Две трети (63%) накопленных с 2020 года денег досталась 1% самых богатых людей мира, говорится в докладе международного объединения благотворительных организаций Oxfam.
Как отмечают исследователи, суммарный капитал, накопленный в период кризиса, связанного с коронавирусом, и роста стоимости жизни, составил $42 трлн. При этом если сверхбогатые люди, составляющие 1% населения Земли, накопили $26 трлн, то на руках у остальных 99% жителей Земли оказалось почти в два раза меньше средств — $16 трлн.
По подсчетам исследователей, состояние миллиардеров ежедневно растет на $2,7 млрд. При этом увеличение капитала обеспечивалось ростом доходов от пищевой промышленности и энергетики: в 2022 году 95 продовольственных и энергетических корпораций увеличили свою прибыль, заработав $306 млрд, из которых $257 млрд достались акционерам. Например, династия Уолтонов, которая владеет половиной акций в торговой сети Walmart, за последний год получила $8,5 млрд.
В то же время около 1,7 млрд человек в мире живут в странах, где инфляция опережает заработную плату. При этом более 820 млн человек, то есть каждый десятый житель Земли, голодают.
Как утверждают исследователи, решить проблему неравенства помогло бы систематическое и широкомасштабное увеличение налогообложения сверхбогатых, чтобы «вернуть доходы от кризиса», которые были получены за счет государственных денег и спекуляций. Илон Маск, один из самых богатых людей в мире, платил «настоящую налоговую ставку» около 3% в период с 2014 по 2018 год. Абер Кристин, продавец муки в Уганде, зарабатывает 80 долларов в месяц и платит налог по ставке 40%, отмечается в исследовании.
В частности, согласно анализу, ежегодный налог на богатство в размере до 5% для мультимиллионеров и миллиардеров сможет привлекать $1,7 трлн ежегодно. Этой суммы будет достаточно, чтобы вытащить 2 млрд человек из бедности, реализовать план по искоренению голода, поддержать более бедные страны, которые столкнулись с воздействиями изменения климата, а также обеспечить достойный уровень здравоохранения и социальной защиты для тех, кто живет в странах с низким и средним уровнем дохода.
Новый мост не справляется, перевозчики просят ледовую дорогу через Амур
Проблему обозначило амурское отделение «Опоры России». Организация обращалась к федеральным и региональным властям в декабря 2022 года, но ответа пока не получила.
Понтонная переправа или ледовая дорога через реку Амур между Амурской областью и китайской провинцией Хэйлунцзян позволят удовлетворить растущие потребности перевозчиков, считает руководитель логистической компании Павел Овсянников.
По его словам, международный мост в Благовещенске из-за незавершенных работ в зоне таможни и таможенно-логистического терминала (ТЛТ) пока не справляется с растущими потребностями перевозчиков.
- Замечательно, что запущен в работу мост. Однако с учетом того, что и таможенный пункт, и ТЛТ пока работают не на полную мощность из-за продолжающегося строительства, стоит запустить параллельный маршрут по ледовой дороге или понтонной переправе. С 30 января в Россию из Китая будет разрешен ввоз скоропортящихся товаров, текущая пропускная способность снизится. Мы и так вынуждены большую часть товаров везти через таможни в соседних регионах, где тоже не все благополучно, - сказал Овсянников.
Международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) на мосту в сутки при действующих нормативах может принять около 190 машин, уточнил руководитель компании. В сутки, по его словам, выходит в среднем около 100-140 единиц.
Пока транспортировки через мост идут с учетом режима "красной зоны" на китайской стороне. Возникающие очереди условно делятся на отдельные потоки. Один из них, как пояснил перевозчик, формируется грузовиками, которые с порожними контейнерами выезжают за товаром в Китай (из-за карантинных мер по мосту пока ездят только российские водители). "Перестроиться" в ней нельзя, так как очередь сформирована через электронный сервис.
Логистические компании сталкиваются не только с отсутствием синхронизации очередей на китайской и российской стороне. Наблюдаются также технические проблемы при бронировании слота в электронной очереди.
Электронный сервис призван регламентировать грузопоток, но все же есть еще и "живой" поток из тех, кто не намерен ожидать и пропускать "электронных" очередников. Проблемы, по оценке перевозчиков, могла бы разрешить ледовая дорога или понтонный мост, однако, разрешения на их сооружение нет.
До строительства международного моста функции основного таможенного-логического терминала выполнял торговый порт Благовещенск. Его гендиректор Алёна Ожогина заверила, что намерения взять на себя часть грузопотока между Приамурьем и КНР в этом году были, даже было получено разрешение от пограничного управления.
- Правительство Амурской области посчитало это нецелесообразным, полагая, что с нагрузкой вполне справится новый мост. Мы могли бы перевозить до 200 автомобилей в день свободно. Скоропортящуюся продукцию удобнее везти по этому маршруту. Мы могли бы взять на себя также гусеничную технику, негабаритные грузы. Объемы нас не пугают, - заявила Ожогина.
Новый международный автомобильный мост Благовещенск - Хэйхэ после двух лет простоя из-за карантинных ограничений был открыт 10 июня прошлого года. Пока он обслуживает только грузовики. При полной загрузке проект предусматривает ежедневное обслуживание 630 грузовых автомобилей, 164 автобусов и 68 легковых автомобилей.
Бизнес запустят в космос
Российскому бизнесу предоставят возможность помочь технологическим компаниям совершить прорыв в развитии космических технологий. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.
Комментарий Белоусова был дан в связи с подписанием соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по дорожным картам высокотехнологичных направлений. Всего утверждено пять таких дорожных карт. Среди них, например, проект «Перспективные космические системы и сервисы» идея которого заключается в «формировании единого информационного пространства Российской Федерации» с помощью орбитальной группировки спутников. Разработкой малых спутников и сервисов в рамках этой дорожной карты совместно с «Роскосмосом» будет частный бизнес.
- Настало время по-настоящему открыть космос для российского частного бизнеса и помочь отечественным технологическим компаниям совершить прорыв в развитии космических технологий, - заявил он.
Белоусов уточнил, что в рамках соглашения был сформирован пул заинтересованных компаний, которые готовы разрабатывать, производить и эксплуатировать современные спутники. По его словам, правительство будет оказывать этим компаниям нормативную, организационную и финансовую поддержку, тогда как «Роскосмос» предложит свои возможности для производства спутников и услуги их выведения на орбиту.
России следует открыть рынок для частных инвестиций по примеру США, Европы и Китая, счел глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.
- Основой для наращивания орбитальной группировки станут серийные производства, которые построит Роскосмос. Но мы должны следовать мировым трендам и открыть рынок для частных инвестиций по примеру США, Европы и Китая. Подписание этого соглашения - первый шаг в практической реализации наших планов, — заявил он.
Нужен нам берег турецкий, дубайский тоже давай
Больше 153 тысяч россиян получили вид на жительство в Турции в 2022 году, следует из данных управления по миграции страны. Всего такой документ в Турции получили более 1,3 миллиона человек. По количеству выданных ВНЖ на втором и третьем местах оказались граждане Ирака (131 тысяча) и Сирии (свыше 100 тысяч).
Больше всего иностранных граждан в прошлом году было зарегистрировано в Стамбуле и Анталье — 706 тысяч и 158 тысяч соответственно. Россияне чаще других иностранцев интересовались покупкой недвижимости в Турции. В частности, с января по октябрь они приобрели каждый пятый объект жилья в стране, заявили в турецкой Ассоциации по продвижению недвижимости за рубежом.
По итогам 2022 года россияне стали крупнейшими покупателями недвижимости в Дубае. В прошлом году было зарегистрировано более 86 тысяч сделок по покупке жилья в эмирате — это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.
В 2022 году в Дубае недвижимости было продано на сумму около 208 миллиардов дирхамов (или 56,6 миллиарда долларов). Это примерно на 80% больше, чем в 2021-м. Цены на жилье в эмирате выросли за год в среднем на 11%. Помимо россиян, недвижимость в Дубае также скупали граждане Индии, Великобритании, Италии и Франции. В 2023 году аналитики ожидают активность китайских инвесторов в ОАЭ.
В шенген через Хорватию
Визовые центры Хорватии начали принимать заявления от россиян на краткосрочную шенгенскую визу. Это стало возможным после вступления республики в Шенгенскую зону. Краткосрочные визы (типа C) теперь шенгенские, а долгосрочные остались национальными. Выданные ранее национальные визы статус шенгенских не получат, но будут действовать до окончания срока.
Для подачи заявления россиянам нужно распечатать и заполнить анкету, размещенную на сайте МИД Хорватии. Вместе с остальными документами ее необходимо предоставить в визовый центр. Также заявителям придется передать свои биометрические данные. Полный перечень документов, требующихся для каждой цели поездки, можно найти на сайте визового центра Хорватии.
Напомним, в сентябре прошлого года сразу девять стран перестали принимать заявки на туристические визы от россиян. Речь идет о Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Чехии, Словакии, Дании, Бельгии и Нидерландах. До этого Еврокомиссия утвердила остановку соглашения об упрощенном визовом режиме с РФ. В результате жителей страны обязали следовать общим условиям визового кодекса.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: Турдом, gzt-sv.ru, Лента, ixbt.com, Капитал Казахстан, Яндекс Дзен, РБК.