В период мобилизации уязвим как сотрудник, так и транспорт организации. В статье расскажем как сохранить авто от военкомата, когда проходит транспортная мобилизация
Что такое военно-транспортная обязанность
Это часть мобилизационной подготовки, в процессе которой ведется учет и изъятие транспорта, который может понадобиться для нужд армии.
Кого затрагивает военно-транспортная обязанность
Военно-транспортная обязанность регулируется двумя законами: 31-ФЗ, статьей 13 , Указом Президента N 1175 и Приказ Министра обороны РФ N 151 .
Транспортная мобилизация распространяется на компании, на балансе у которых есть автомобили, категории которых прописаны в законе. Под этот список попадает множество компаний: строительные, извозчики, ремонтники и так далее — все они должны быть Юридическими лицами, это важно.
Какие машины попадают под транспортную мобилизацию
Когда проводиться транспортная мобилизация нужно понимать, что не все автомобили нужны. К ним есть ряд требований.
Автомобиль должен быть категории M1G (авто повышенной проходимости с числом мест до 8 человек), а также M2 и M3 (авто с количеством мест более 8). Категории прописаны в N 196-ФЗ
К категории машин G могут отнести авто категорий M и N, если они будут соответствовать требованиям: подъем 30° — обязательно.
И попадают как минимум на пять из шести пунктов:
- Угол въезда должен быть не менее 25°.
- Угол съезда должен быть не менее 20°.
- Продольный угол проходимости должен быть не менее 20°.
- Дорожный просвет под передней осью должен быть не менее 180 мм.
- Дорожный просвет под задней осью должен быть не менее 180 мм.
- Межосевой дорожный просвет должен быть не менее 200 мм.
Где посмотреть
Что бы понять походит ли ваш автомобиль под посмотрите его категорию в свидетельстве о регистрации транспортного средства.
Простым языком под авто мобилизацию попадают трактора, краны, грузовые автомобили, автобусы, микроавтобусы, уазы.
У кого есть освобождение
Законом есть группы освобожденных от военно транспортной мобилизации, которых точно не трогаю ни при каких раскладах:
- Дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств.
- Иностранные и международные организации.
- Иностранные граждане и лица без гражданства.
Когда вступит в силу транспортная мобилизация
Военно-транспортную обязанность можно ввести в двух случаях:
- В период мобилизации — идет постановка на учет транспортных средств. Вы должны встать на учет в военкомате, передать список имеющихся транспортных средств, которые подходят под необходимую категорию.
- В военное время — с момента введения военного положения.
Какие штрафы и наказания
Наказание за игнорирование приказа — это штрафы по статье 19.25 КоАП: для физических лиц — 300–500 рублей, юрлиц — до 20 тысяч.
Как застраховаться автомобиль, если компании грозит изъятие автомобиля для военных
Вообще изымать транспортные средства при объявлении мобилизации можно только у юридических лиц. Частные машины,которые принадлежат физлицам забирать во время мобилизации нельзя.
Минус в том, что по закону изымать любое транспортное средство можно. Условием для это будет военное положение во всей стране или на ее частях.
Спасти транспортное средство можно несколькими способами:
1) Снять его с учета гибдд, тогда работать на нем законно будет невозможно. При любой проверке или остановке будет провал, статья и штрафы.
2) Иметь на балансе организации весь парк, но игнорировать автомобильную мобилизацию. Тогда за это организация будет регулярно выплачивать штрафы.
3) Перенести весь автопарк на физлиц. В этом случае риск того, что транспорт заберут будет намного меньше, но он станет прежнем при объявлении военного положения.
Выход есть
Самый законный способ сохранить авто организации — переоформить транспорт на частное лицо и подготовить документы для водителя перед выходом на линию.
Сделать переоформление можно как аренду самой организацией автомобиля у частного лица, а уже стоимость и условия этой аренды можно придумать самим.
Аренда без экипажа. Это обычный вид аренды, когда компании предоставляют в пользование автомобиль на определенный срок. В таком случае все мероприятия по безопасности дорожного движения выполняет тот, кто арендует.
Аренда с экипажем. В этом случае автомобиль переходит в пользование компании с водителем и экипажем. В таком варианте ответственный за техническое состояние транспорта будет тот, кто выдает транспорт в аренду, от же заполняет путевые листы, заправляет и проводит ТО.
Больше всего подходит вариант аренды без экипажа.
Шаги:
1) Передать в собственность транспорт частному лицу, это может быть директор компании. Для закрепления можно прописать в договоре нюансы и права принимающей стороны.
2) Тот кто принял транспорт заключает договор аренды с организацией на предоставление транспорта
3) Организация берет в аренду этот транспорт и продолжает его так же эксплуатировать, соблюдая заполнение путевого листа, прохождения тс.
📜Скачать бесплатно договор передачи авто, договор аренды авто, путевые листы и документы для сделки.