На окончание университета добрый дедушка пообещал Владу квартиру. Отличную однокомнатную «сталинку» в центре города. Действительно, внуков иногда любят больше, чем родных детей. Тем более, Влад – единственный внук.
-Скоро получу ключи, - радовался вчерашний студент, размахивая свеженьким дипломом.
-Губёшки-то закатай, - посоветовал папа. – ищи лучше работу, чтобы ипотеку взять.
-Мааам, но ведь дедушка обещал, он не обманет? – беспокоился сын. – он целый месяц говорит, что квартира будет моя. Чтобы я смог начать самостоятельную жизнь.
Светлана только головой покачала. В последнее время её отец стал привечать Владика: приглашал в гости, интересовался планами на жизнь, просил познакомить с девушкой. Жаловался, что неблагодарная дочь и зять практически к ним не приходят. Случись чего – и некому будет воды подать. Бабушка скорбно качала головой. Действительно, дочь могла бы и чаще приходить. И звонить не раз в неделю, а хотя бы каждый день…
-Мам, а почему ты им так редко звонишь? – сын сидел на кухне, просматривая каталог кухонь и диванов. Сталинка – это вам не современные квартирки, рассчитанные на карликов, собранные на скорую руку из непонятных материалов. Тогда строили для людей и на метраж не скупились. Интересно, получится соединить кухню и гостиную? Или лучше не гнаться за новыми веяниями в дизайне помещений, и оставить всё как есть? – Они же пожилые люди. Или ты обижена на деда, что он не отдал квартиру тебе?
Светлана вздохнула. Она привыкла всё держать в себе. Никогда и никому не рассказывала о детстве. Ни разу сын от неё не слышал «А вот когда я была маленькой…». Муж давно понимал её без слов, но он человек с жизненным опытом. И некоторым цинизмом, который здорово помогает в жизни. Например, не строить иллюзий. А вот сын пока не обзавёлся ни тем, ни другим….
-Надо было раньше с тобой поговорить, но я не знала, что отец собирается подарить квартиру.
-Да, дедушка просил тебе не говорить, но я не удержался, - признался сын, – А почему, кстати?
-Он давно тебе на уши с этой квартирой стал приседать?
-Месяц примерно. Говорил, как он горд, что я поступил на бюджет, и закончил университет с хорошими оценками. Что гордится мной…..-сын деликатно замолчал. Подразумевалось, что своей дочерью дед не особенно гордился.
-Помню, когда я была маленькой, то в кинотеатре шёл фильм, который я очень хотела посмотреть, - невпопад сказала мать. – Купила билеты за неделю, отстояла огромную очередь в кассу, тогда просто так на хороший фильм было не сходить. И вот он, этот день! Я, довольная, собираюсь звонить подружке…И в комнату заходят отец с матерью. Отец держит в руках мой билет. И толкает речь что я наказана. Тройку получила по географии. Поэтому – никакого фильма. И рвёт билет на мелкие клочки.
-Да, дед не прав был, - нерешительно сказал Влад. – А бабушка чего не заступилась?
-Тебе не понять, - объяснила Светлана. – Мама всегда становилась на сторону отца. Это ты, з….нец, если папа тебе что запрещал, с рёвом бежал ко мне, и я шла навстречу, если считала, что наказание несправедливо. Ругалась, спорила, настаивала на своём. Потому что человек может ошибиться. Или сгоряча пообещать грозные кары за небольшой проступок. Неважно.
-Мам, ну это же смешно. Из-за какого-то фильма….
-Нет, это не из-за какого-то фильма. Вот, представь. Летом я должна была поехать на море. Твой дед работал в организации, которая имела свой санаторий в Сочи. Я пол- года мечтала, как буду купаться, загорать, мне все подружки иззавидовались. А одна помогла сшить красивый сарафан. Учебный год закончен, я считаю дни до поездки….ИИИИИ,!
-Не взяли тебя? – ахнул сын.
-Не просто не взяли. Отец усадил меня на диван. Сам сел напротив. И толкнул целую речь, в которой обосновал, почему я еду в деревню к бабушке. А они на море, да. Потому что получила тройку за год. Позорище, а не ребёнок. А вот если бы не получила, то купалась бы в море, ела мороженое на набережной, выгуливала сарафанчик...
-Когда мне было 13 лет, то родители разрешили завести котёнка. - У матери на глазах показались слёзы. Как же я любила Василия! Бежала после школы домой, он меня уже ждал возле двери. А однажды прихожу - а его нет. Родители сказали, что я наказана. Подралась с хулиганистым учеником, мать к директору вызвали. Позорище, а не дочь. И кота я больше не увижу. Я чуть с ума от горя не сошла, целыми днями бродила по улицам, звала его....Они не говорили, куда его дели. Только бы отдали кому-нибудь, а не выбросили на помойку.. Он же был доверчивый и ласковый, на улице не выжил бы....Да если бы знала, что так будет, никогда не стала бы давать сдачу хулигану....
Но родителям бесполезно было об этом рассказывать. «Ты же девочка, а значит, в принципе не должна драться!».
-Мам, ну не плачь, -суетился сын, - наверно, отдали кота приятелям. – Кофе тебе сделать?
-Сделай, - всхлипнула Светлана. – На выпускной мне была куплена золотая цепочка. Это сейчас этим никого не удивишь, да и немодно уже золото носить молодым девчонкам. А тогда о таком многие могли только мечтать…..Я её держала в руках. Примеряла.
-Дед её сам решил носить? – догадался Влад.
-Не угадал. Перед выпускным вечером отец сказал, как он мной недоволен. Несколько четвёрок в аттестате. И цепочку на моих глазах спустили в унитаз. На выпускной я пошла зарёванной и несчастной.
-Понятно, почему ты не хочешь с ними иметь дело, - вздохнул сын. – Я же не знал. Дедушка выглядел так убедительно, когда рассказывал о твоей неблагодарности. Он для тебя всё делал, ничего не жалел, а ты….Дралась, училась плохо, позорила их вовсю, - Влад закрыл в компьютере вкладку с диванами и кухнями и включил ипотечный калькулятор.
-Ты удивишься, но я не сразу с ними так стала вести. Понимание, что тебе испоганили детство, приходит не сразу. А накапливается постепенно. Как возрастной жир. Да и то не у всех. Когда я закончила университет, отец пообещал мне квартиру. Да, эту вот "сталинку". Она досталась ему от отца. Я так мечтала жить отдельно! Но закончила я не с красным дипломом, поэтому квартиру мне не дали. Пообещали в подарок на свадьбу.
-А я сразу сказал, что от упыря мне ничего не надо, - встрял супруг, который решил внести свой вклад в беседу.
-На свадьбе отец сказал, что в квартире полным ходом идёт ремонт. И к рождению ребёнка мы туда въедем. Когда ты родился, отец был крайне недоволен тем, что мы не назвали тебя в его честь. А если бы назвали, то квартира была бы наша. Он уже и дарственную написал. Только заверить у нотариуса осталось. Дарственная была торжественно порвана у нас на глазах.
-Назвать меня Иваном? – ужаснулся сын. – Не нравится мне это имя. Хорошо, что я Влад. Кстати, а в кого?
-Мне всегда нравился Влад Цепеш. – смущённо признался отец. – Невероятно сильная историческая личность, во многом оболганная. Мы с твоей мамой не сильно-то и расстроились. Тогда уже можно было взять ипотеку.
-Странный ты папа, ну да ладно. Имя мне нравится. Что-то не хочется мне больше с дедушкой разговаривать. Он меня звал в гости на следующей неделе. Чтобы ключи вручить. Будут другие родственники. Тебя с мамой, кстати, не пригласил. Не пойду.
-Ты обещал?
-Нет, сказал, что без вас не приду. Тогда дед разрешил мне и вас взять, чтобы вы вместе со мной порадовались. Вот же гад какой!
-Ну почему же, давай сходим. – предложила мать. – Мне интересно, что он на этот раз придумает…
Квартира была заполнена родственниками, которые были в курсе, зачем их позвали. Дедушка держал в руках ключи, но Влада это не радовало…..
-Хотел тебе сегодня вручить, чтобы ты стал жить отдельно. Но узнал из своих источников, что ты учился в университете кое-как. Хамил преподавателям, проявлял неуважение. Рано тебе ещё такой подарок получать. Заслужи сначала.
Влад в энергичных выражениях сообщил, что он думает о старых жадных перунах.
-Когда ты умрёшь, всё равно вся твоя недвига достанется маме. Живи теперь с этой мыслью, старое резиновое изделие!
Семейство торопливо покинуло квартиру, провожаемое воплями разгневанных родственников…..
Больше Светлана родителям не звонила. О том, что отец продал квартиру, а полученные за неё деньги вложил в финансовую пирамиду, которая обещала небывалый доход, Светлана узнала от посторонних людей. Через месяц деньги пропали, а отец слёг с инфарктом. Оказывается, когда обещания не выполняют – это больно….
В больницу к отцу Светлана не пришла ни разу. То, что родители пытались рассорить её с сыном, оказалось последней каплей. Всё, что подспудно копилось в ней годами, наконец рвануло, погребая под собой жалость, сострадание, и нормы морали, которые прямо нам указывают, что пожилых родителей бросать нельзя. Особенно, когда они нуждаются в твоей помощи и участии.
-Не могу я их видеть. И говорить с ними тоже. То, что издевались надо мной, я ещё терпела, но ведь они и за Влада принялись.
Сын совершенно не расстроился, что квартира ему не досталась. Родители помогли с первым взносом, и Влад смог переехать в новенькое жильё возле родителей. На новоселье отец вручил дополнительный конверт и толкнул прочувственную речь.
-Я горжусь тобой. Потому что ты мой сын, моё продолжение. На нас с матерью всегда можешь рассчитывать.
-А вы-на меня, - сын гордо осматривал своё первое жильё. Я и раньше подозревал, что вы лучшие, но теперь то я в этом полностью уверен!
НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш. Благодарю за оценку моего творчества! Спасибо!!!