Найти в Дзене

Зима в Англии

Вот мы и добрались до середины зимы! В нашем маленьком садике начинают понемножку расцветать камелии:

Наш крохотный садик. Январь 2023. Фото из личного архива
Наш крохотный садик. Январь 2023. Фото из личного архива

Я их нежно люблю. Такая жалость, что камелии не пахнут. Фото из личного архива
Я их нежно люблю. Такая жалость, что камелии не пахнут. Фото из личного архива

Благотворное влияние Гольфстрима позволяет Великобритании иметь самый умеренный климат в мире: зима здесь очень мягкая, заморозки исключительно редки. Средняя температура зимой лишь на один градус ниже, чем в Сочи, и на три градуса выше, чем в Крыму.

Снег выпадает в Великобритании весьма редко. В прошлом году я не видела снега вообще. В этом можно сказать повезло, снег держался 2 дня.

Почти как Рождественская открытка. Декабрь 2022. Фото из личного архива
Почти как Рождественская открытка. Декабрь 2022. Фото из личного архива

С этим событием была связана смешная история. Дело было аккурат под Рождество, и мы отправились в соседнее графство посмотреть один из роскошных средневековых особняков, украшенный в стиле сказки про Щелкунчика. Утро было великолепное, -1°, снег падал рыхлыми редкими хлопьями, вокруг нас была настоящая идиллическая Рождественская картинка.

Снега 1- 2 см максимум. Фото из личного архива
Снега 1- 2 см максимум. Фото из личного архива

Особняк принадлежит National Trust (благотворительная организация, занимающаяся сохранением исторического наследия). С каким предвкушением я радовалась встречи с всевозможными Щелкунчиками, обожаю эту сказку, обожаю её с детства, посмотрев наш замечательный советский мультик!

Щелкунчик. 1973г.
Щелкунчик. 1973г.

Мы зашли на ресепшн, чтобы зарегистрироваться и тут милая леди чрезвычайно волнуясь и делая большие испуганные глаза, сообщила нам, что ввиду "страшного снегопада" волонтёрам пришлось остаться дома, поэтому особняк сегодня не демонстрируется. Мы с Алисой (дочкой) недоумевающие переглянулись, Ли с пониманием многозначительно закивал головой. "Душераздирающее зрелище", - прокомментировала дочка. "Кошмар". У меня перед глазами ясно встал депрессирующий ослик Иа-Иа😁. Тема "снегопада" бесследно растворившегося к ночи, с нескрываемым удовольствием муссировалась среди англичан ещё пару следующих недель😁. Снега в Англии, как я поняла, боятся. Резина у всех летняя, снегоуборочной техники нет, не держат за ненадобностью. Поэтому неожиданно выпавший снег может парализовать жизнь на острове моментально. Хотя именно в этот день и за день до этого мы видели машины, разбрасывающие соль по дорогам. Реагенты в Англии не используют. Соль какая-то странная, совершенно не наносит ущерба траве, цветам и деревьям на обочинах.

Ослики на обочине. Как раз после разбрасывания соли. Фото из личного архива
Ослики на обочине. Как раз после разбрасывания соли. Фото из личного архива

Зато вдоль дорог появляется огромное количество пони и осликов, которые торопятся всласть нализаться этой соли, оставшуюся на траве😁

Лошадки туда же. Фото из личного архива
Лошадки туда же. Фото из личного архива

В сумерках мы несколько раз встречали оленей и лосей, подходивших к обочинам дорог в Нью-Форест, возможно с этой же целью😁.

Январь. Ездили кормить осликов. И да, чьё-то дитё с голыми ногами и руками. Фото из личного архива
Январь. Ездили кормить осликов. И да, чьё-то дитё с голыми ногами и руками. Фото из личного архива

Средняя температура у нас около 12°С. И у меня эдакое стойкое ощущение, что мы из октября плавно просочились в апрель. Если бы не праздники Рождество и Новый год, я бы зимы точно не заметила. Как с октября начинают цвести цикламены, примулы, маргаритки, молочай и вереск так и цветут всю зиму.

Вереск в январе. Фото из личного архива
Вереск в январе. Фото из личного архива

В декабре присоединяются благоухающие кусты магонии и вербены, в январе зацветает нежная калина и камелии.

Магония
Магония

А птицы! Как же здесь громогласно живут и орут (не побоюсь этого слова) птицы😁. Утром спать совершенно не возможно. Вообще с "поспать" мне страшно не повезло. В России с 5 утра как ненормальные тыгыдыкают коты. В Англии с 3 утра суматошно орут дрозды. Невероятно огромное количество дроздов, скворцов, робинов, попугаев и т.д. чувствуют себя комфортно в мягкие английские тёплые зимы.

Вылезли нарцисы. Фото позавчера 15 января. Ещё пара недель и зацветут. Фото из личного архива
Вылезли нарцисы. Фото позавчера 15 января. Ещё пара недель и зацветут. Фото из личного архива

Вопрос который попался мне несколько раз в предыдущих комментариях. Холодно ли в коттеджах? Откровенно говоря ДА. Для меня по крайней мере. Ощущения, как дома в России в конце сентября, когда ещё не включили отопление и приходится включать калорифер или обореватель, чтобы погреться. В России отопление включают при +8°С, если такая температура держится более 5 дней. У нас в коттедже, если не включать отопление, то t около +14° С. Днём обычно благодаря солнышку температура поднимается до +16°С. Для меня некомфортно, я мёрзну, что приводит в совершенное недоумение моих знакомых англичан. Ведь я из России, привыкла к холоду, как же так🤔. Не знаю, я смотрю на детей:

Фото сделано позавчера, 15 января. Ребенок в футболке, чуть впереди мальчишечка в курточке, но шортах. Мне лично даже смотреть на них холодно. Фото из личного архива.
Фото сделано позавчера, 15 января. Ребенок в футболке, чуть впереди мальчишечка в курточке, но шортах. Мне лично даже смотреть на них холодно. Фото из личного архива.

И мне кажется, то что в России называется закаливанием и моржеванием , то в Англии стиль жизни. Наших деток в Англии легко идентифицировать по одежде и обуви. Не то, чтобы укутанные - нет, но одеты справно и тепло и обязательно в шапочке. Я лично тоже хожу в шапке и пуховичке, мне холодно 😁. А вот Ли не мёрзнет ни на улице, ни дома, одевает свитер и ему хорошо. Из-за меня в доме включают отопление сразу, как необходимо, без меня - или к вечеру, если ещё прохладнее становится или вообще не включают. Вопрос привычки раз и конечно экономия два. В принципе, я тоже не помню, чтобы в России мы гоняли в сентябре обогреватель круглосуточно. По крайней мере точно выключали, когда уходили на работу 🤔. Так и здесь: проснулись - включили отопление, дом нагревается в течение 15-20 минут. Ушли на работу - выключили. Морозов нет, дом достаточно хорошо держит тепло в течение нескольких часов. Вечером отопление снова включаем. Дом нагревается достаточно быстро. Но постели остаются холодными. Я не люблю спать в холодной кровати, я себе и дочке включаю электрические одеяла, достаточно экономно в отношении электричества и хорошее подспорье для обогрева постели. Хотя многие англичане предпочитают обыкновенные грелки, может быть тут ещё играет роль приверженность традициям😁 .

Грелки в Великобритании по прежнему популярны. Милота да и только. Коллаж автора
Грелки в Великобритании по прежнему популярны. Милота да и только. Коллаж автора

Сколько мы платим за обогрев (газ, электричество)? В месяц у нас набегает около 250£. Цены на газ и электричество выросли. В прошлом году мы платили около 90£. Для отопления мы используем газовый бойлер.

Подбираемся к вопросу о топливном голоде... Здесь возникает путаница с Европой с зависимостью от газа из России. Но Великобритания не сильно зависит от российского газа, всего около 3- 4%. У нее есть свои месторождения в Северном море, которые она не трогает, предпочитая газ покупать. Большая доля альтернативных источников энергии. Очень много солнечных панелей и ветряков. Достаточно много жилых домов с солнечными панелями на крыше.

Цены выросли, да. А где нет? Но в Великобритании каждый дом получает 400£ дотации на газ и электричество, плюс каждый пенсионер получает дополнительные от 250£ до 600£ (в зависимости от стажа работы) плюс если пенсия невелика государство делает скидки на оплату налогов и счетов ЖКХ.

А как же десятки тысяч ежегодно замёрзающих насмерть пенсионеров? В плюс 12°С🤔. И тут мы подбираемся к другой категории комментариев.

Конечно, в Великобритании холодные дома, старые постройки. Но не забывайте, нам сложно это вообразить, но по существу Англия зимой - это Россия осенью в конце сентября. А что у нас в России происходит с конца сентября? Верно, огромное количество вирусных респираторных заболеваний. И для пожилых людей - это тяжкое испытание, особенно у кого проблемы с сердцем или лёгкими или другие сосудистые заболевания. В Англии этот всплеск приходится на зиму, осень здесь чрезвычайно тёплая. И тут вырисовывается другая проблема - избыточная зимняя смертность...

Скриншот из Forbes
Скриншот из Forbes

Почему же десятки тысяч? Потому что в эти десятки тысяч в прошлом и позапрошлом году попали люди умершие от Ковида-19. В России, благодаря низким температурам, вирус хоть и бушевал, но как мне кажется, немного сдерживался натуральным барьером в виде постоянного минуса за окном. В Британии, с мягкой зимой равнозначной нашей ранней осени, на который всегда приходится пик ОРВИ и ОРЗ, вирус разгулялся не на шутку. И ударил естественно в первую очередь по пожилым. Статистика - всё это посчитала и учла как избыточные зимние смерти. СМИ этот термин перевели как... ну как получилось, так и перевели. Надо добавить, что в эти два года избыточные зимние смерти побили все рекорды по всему миру. Практически ни одна страна не осталась в стороне. Поверьте, англичане если что то им не по нраву - молчать не будут, их хлебом не корми, дай выразить свой протест против чего-нибудь. Вот решили почтовики, что у них зарплата маленькая и бастуют. А мои посылки, отправленные ещё в начале ноября в Россию для родных и друзей с рождественскими подарками так и зависли в Англии, где-то застряли. Решили медики, что у них тоже маленькая зарплата ну и ещё там до кучи чего-то не нравится и тоже забастовали. И так с медицинским обслуживанием в Англии туши свет, так теперь вообще не возможно попасть к врачу! Поэтому, если бы ситуация с пенсионерами была бы похожа на то, что пишут в СМИ и повторяют в комментариях, англичане бы не молчали, а вышли бы на улицу. Как вы понимаете, не с приветственными лозунгами, отнюдь нет. Конечно, трагедии случаются везде и человеческий фактор имеет место быть, а где нет?

Был ещё один прелестный вопрос, а какая пенсия у англичан? Повторюсь, у каждого человека разная.

1.) От государства от 300£ (стаж работы 10 лет) до 700£ (стаж работы 35лет) плюс

2). отчисления с работы (тут уже сколько ты отчислял в накопления - все твои плюс работодатель прибавляет в твои накопления от себя) плюс

3). отчисления в виде пенсионных инвестиций (акции, дивиденды, % с прибыли и т.д.). Пословица "Как потопаешь - так полопаешь" в Англии для простых людей, работяг работает на все 💯 процентов. Чем больше стаж, тем выше пенсия. Но повторюсь, если пенсия маленькая и денег не хватает, государство помогает с оплатой налогов и счетов. И как я уже написала, ежегодные дотации пенсионерам на газ и электричество выплачиваются всем, вне зависимости от размера пенсии.

Итак, мы с нетерпением ждём февраль. Самый потрясающий месяц зимы, когда английская весна (извините за каламбур😁) начинает просто неистово буйствовать роскошным парадом цветения экзотической флоры, завезённой на Британские острова со всех континентов планеты. Ну, а мне не терпится конечно рассказать, а главное показать вам все это😁

Спасибо за прочтение! Если вам понравилось - подписывайтесь на мой канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, я буду очень рада! Продолжение следует...