Найти тему
Дядя Гиляй

«Золотая рота»: Русские гренадёры в медвежьих шапках

Рота была учреждена императором Николаем I в 1827 году, как структурное подразделение Министерства императорского двора. Её формированием занимался младший брат императора — великий князь Михаил Павлович.

Дворцовые гренадёры у Храма Христа Спасителя
Дворцовые гренадёры у Храма Христа Спасителя

Личный контингент Роты набирался из заслуженных военных, как правило — Георгиевских кавалеров. А в 1830 году Роте было Высочайшим Указом Императора пожаловано Гвардейское знамя. После этого Рота также носила название «Георгиевская гренадерская рота». 

Вся же униформа была разработана по собственноручным эскизами самого императора и напоминала форму Старой Гвардии французской армии Наполеона, что по мнению Николая I доказывало превосходство русского оружия.

Описание элементов униформы
Описание элементов униформы

В книге «История Роты Дворцовых Гренадер» полковник С.А. Гринёв приводит описание униформы (орфография сохранена):

«Мундир имел покрой полуфрака и строился из темно-зеленаго сукна с воротником, обшлагами, клапанами при них, лацканами и полочками на фалдах из краснаго сукна, с петлицами: на воротнике лацканах и клапанах с плечевыми погонами и четырьмя на левом рукаве нашивками из золотого матоваго галуна с 26-ю золото-апликированными пуговицами, с гербами и с подкладкой краснаго «атамета».

-3

Нельзя не отметить знаменитый головной убор дворцовых гренадёр — шапку из медвежьего меха с позолоченным гербом и золотым кутасом с кистью. По форме она копировала меховые шапки всё тех же Наполеоновских гренадёр. 

К 1849 году был сформирован особый московский отряд Роты дворцовых гренадер, который размещался в Кремле. На этом фото, сделанном Сергеем Челноковым в начале XX века, мы видим пост дворцового гренадёра у памятника Александру II в Кремле (демонтирован в 1918–1928 годах).

Гренадёрский пост у памятника Александру II на территории Московского Кремля
Гренадёрский пост у памятника Александру II на территории Московского Кремля

За привилегированность и особый статус военнослужащих, это подразделение называли «Золотой ротой». К слову сказать, «золотом» Роту не обделяли: оклад самого младшего, гренадера 2-й статьи составлял 300 рублей, не считая надбавок. Судя по архивным документам солдаты Роты были весьма обеспеченными людьми.

-5

Расформирована Рота была 4 февраля 1921 года приказом №536. Ходили слухи, что старики, служившие в ней до последнего дня, оставались работать в Петродворце или Кремле печниками, швейцарами или вахтёрами. Но это только слухи.

Было интересно? Подписывайтесь!

Telegram: t.me/gilyarovski