Найти тему
Жемчужный гид

Про головы, торчащие из земли

Вы замечали, сколько странностей таит в себе мировая культура? Какие порой встречаются несуразные/непонятные/затейливые объекты? Но тем любопытнее. Меня, например, заинтересовал вопрос, почему так часто в разных местах встречаются каменные глыбы в виде голов, торчащих из земли. Может и вас заинтересует. 

Отправляемся… в Париж. 

-2

Перед нами "Лежачая голова" или скульптура "Слушатель". Вообще названий у объекта много, к примеру, "Ухо Парижа" и "Человек слушающий". Ведь рядом с ухом головы расположена и огромная ладонь. "Слушатель" появился на бывшей рыночной площади рядом с парком Ле-Аль и готическим храмом Сент-Эсташ в 1986 году. Скульптор Анри де Миллер за полгода создал скульптуру из 70-тонного монолита песчаника. Для парижан эта голова, устремившая взор в небо, словно слушает сердцебиение города или же самих граждан и туристов, их сокровенные мечты. 

Загадка: что может услышать голова и почему она здесь?

Отправляемся… в Мексику.

-3

Здесь не одна, а 17 гигантских базальтовых голов ольмеков (древней мезоамериканской цивилизации). Предположительный возраст изваяний - 900 г. до н.э. Скульптуры были открыты в XIX веке рядом с археологическим памятником Мексики Трес-Сапотес. Вероятно, это каменные портреты выдающихся ольмекских вождей с характерными чертами лица: мясистые щеки, плоские носы, небольшое косоглазие. Каждая из известных скульптур-голов имеет свой головной убор.

Загадка: каким образом древние ольмеки перетащили из веракрусских гор Сьерра-де-лос-Тукстлас эти большие валуны? До сих пор неизвестно.

И снова отправляемся… во Францию, на побережье Ла-Манша.

-4

 

И сейчас будет просто неописуемая красота. Это сад уютного маленького города Этрета. Его создал ландшафтный архитектор (наш талантливый соотечественник) Александр Гривко. Перед вами часть парка "Эмоции и дно океана".

-5

Из  самшита и японского энкиантуса сделали зелёные раковины в виде морских гребешков, потому что с XVIII века в Этрета работала известная устричная ферма. А на зелёных подушках дремлют большие каучуковые головы. Их автор Самуэль Сальседо гротескно представил разные человеческие эмоции.

-6

Диаметр каждой головы - 1,2 метра. Сальседо славится тем, что в своих работах хочет вызвать у зрителя разные эмоции: и грусть, и радость, и отвращение. И жутко, и смешно, и прекрасно. Помимо голов в саду ещё много неожиданных и фантастических находок. 

Загадка: почему головы? Почему они торчат из раковин?

И наконец, отправляемся… в Сергиевку.

-7

Да, конечно, вы знали, что нашу "местную голову" я тоже упомяну. Каменная Голова находится на территории бывшей усадьбы Лейхтенбергских в Петергофе и тоже имеет несколько названий: "Старец", "Старик", "Русич".

✓Легенда первая: когда-то к Каменной Голове прилагался большой шлем, для его крепления в переносице было проделано отверстие.

✓Легенда вторая: в земле зарыто изваяние огромного каменного великана.

✓Легенда третья: именно этот памятник вдохновил А. С. Пушкина на создание фрагмента в "Руслане и Людмиле".

И чудо видит пред собою.

Найду ли краски и слова?

Пред ним живая голова.

Огромны очи сном объяты;

Храпит, качая шлем пернатый,

И перья в темной высоте,

Как тени, ходят, развеваясь.

В своей ужасной красоте

Над мрачной степью возвышаясь,

Безмолвием окружена,

Пустыни сторож безымянной,

Руслану предстоит она

Громадой грозной и туманной.

✓Легенда четвертая: это голова Петра I, выточенная мастером с Петергофской Гранильной фабрики.

✓Легенда пятая: во времена господства шведов на побережье Финского залива здесь была высечена голова шведского короля, но шведы почему-то оставили монумент на вражеских землях 

 

Загадка: почему во всех исторических источниках нигде не упомянут этот диковинный памятник?

Однако уже знакомый нам ретроблогер Люис Кэрролл в 1867 году оставил любопытную словесную зарисовку: «Здесь мы любовались гладкой пеленой водопада, ниспадающего с широких каменных ступеней; тут — длинной аллеей, сбегающей под сводом вьющихся растений вниз по лестницам и склонам; там — огромным камнем, обтесанным в форме гигантской головы с лицом и глазами, загадочными, как у кроткого сфинкса, так что казалось, будто какой-то Титан пытается освободиться из-под бремени легшей на его плечи земли…». Возможно, именно тогда писателю уже виделись некоторые идеи для "Алисы в Зазеркалье".

 

В XIX веке под руководством садовника П.И. Эрлера были проведены работы по благоустройству парка. Тогда завезли редкие виды растений, гранитные валуны, которые затем обработали и распределили по всей территории. Возможно, в это же время появилась и загадочная Голова. 

-8

Лично мне Каменная Голова напоминает Столпы Аргоната из "Властелина колец", кажется, словно кто-то закопал гигантских стражей в финских болотах.