Здравствуй, дорогой читатель! Новости у нас работают по одному и тому же принципу: негатив всегда ползуется большим спросом. Поэтому в новостях всегда "все плохо", отличие только в том у нас, или у них. Последнее время блумюерги и рейтерсы активно рассказывают как похорошела европейская экономика при снизившихся ценах на газ (даром, что несколько лет назад нынешние уровни европейцы видели только в ночных кошмарах).
Альтернативой этим новостям служит старый добрый нарратив о скорой смерти доллара. Давайте попробуем разобраться, что там к чему, почему он опять упадет и США сгорят в инфляционном огне (нет).
Доллар впервые продемонстрировал «смертельный крест» за прошедшие два года. Под термином подразумевается сигнал, обозначающий процесс девальвации валюты.
Последний «крест смерти» произошел аж в 2020 году. И сейчас события того времени повторились вновь. Техническая ситуация подразумевает, что позиция доллара только падает, а курс не изменяется.
«Смертельный крест» может выражаться в отношении различных активов. Сейчас доллар значительно ослаб перед евро, но ранее присутствовали ситуации, когда валюта «проседала» перед биткоинами или на фондовых рынках. Да, 2022 год выдался удачным, а курс только укреплялся и рос, сейчас ситуация сменилась на противоположную.
В будущем стоимость подобного актива будет только уменьшаться. Чтобы выровнять ситуацию, необходимо продать его. Но с точки зрения трейдеров, для которых валют - просто один из активов. Как быть с национальной валютой?
Подобный спад не всегда имеет обоснование с позиции экономики, но вот прогнозы нередко становятся реальностью. Как долго будет продолжаться падение доллара и укрепление евро? Последний стал стабильнее благодаря двум критериям: в Европе подешевели энергоносители, а Китай, наконец-то, снял ковидные ограничения.
Инвесторы тут же воспряли духом. Они надеются, что удастся преодолеть и энергетический кризис, и повышение инфляциии и вот тогда-то заживем!
Нынешняя ситуация может обернуться колоссальными проблемами для Европы. Энергокризис дает о себе знать, о чем открыто говорят международные аналитики. Сейчас энергоносители подешевели, но вскоре ситуация поменяется в противоположную сторону. Весной, когда Западу потребуется заполнить ПХГ к новому отопительному сезону, он столкнется с трудностями из-за отсутствия поставок из России.
Здесь, кстати, весьма любопытно, что они будут делать, поскольку вся риторика в 2022 у них ограничивалась окончанием отопительного сезона.
Выход будет один – повышение цен абсолютно на всё. Как отреагируют граждане Европы? Отрицательно. Правда, не стоит переоценивать такие вещи. В Париже сожгут еще пару машин, в Берлине не заведут еще нескольно дел на уголовные преступления приезжих (толерастия же), а простые люди смогут только смириться, ехать-то некуда.
Надежды на снятие ковидных ограничений в Китае также призрачны. Пусть Европа и рассчитывает на повышение спроса на собственную продукцию или расходники, нынешний экономический уровень «Поднебесной» далек от совершения крупных трат без вреда для бюджета. Очевидно, что финансовый поток не польется из Китая.
Вскоре ситуация обернется так, что доллар начнет крепнуть, ведь ФРС не остановится на повышении ставок. А вот евро предстоит пережить трудные времена.
Что касается инфляции в Америке, то она постепенно продолжает расти. Нынешний показатель составляет 6,5%, но происходящее вписывается в десятилетний максимум. То есть, граждане США, пусть и скрипя зубами, но могут продолжать своё существование. Правдиа, уровень в 6,5% цифра крайне странная, мы ведь с вами помнит про интересные штуки с гедонистическими индексами, которые позволяют занижать инфляцию потребтоваров практически неограниченно.
Как ситуация с долларом повлияет на российскую экономику? В целом – никак. И это с учетом того, что ещё в прошлом году наша страна была сильно зависима от Запада.
Рубль более не конвертируется в полной мере, поэтому скачки западных валют оказывают лишь косвенное влияние. Курс рубля может вырасти, что положительно повлияет на импорт и отечественный экспорт. Иностранную продукцию можно будет приобретать за меньшую цену. Но самым важным для нашей экономики остается стабильность рубля в рамках приемлемого коридора и ограничение вывоза капитала, а конкретный курс в конкретный день.
К сожалению, на цену нашей нефти это никак не повлияет в ближайшей перспективе. Пока надо отыграть факторы потолка цен и связанных санкций. К тому биржевое ценообразование на эталонные сорта тоже подвержено влиянию спекулянтов, что сильно увеличивает неопределенность.
В целом, чиатя новости надо понимать, что пишутся они сейчас для того, чтобы их читали и чтобы сформировать повестку нужным образом. Правдивость и грамотность подачи таким образом самое лучшее - на третьем месте.