Представьте себе такую ситуацию: Вы купили торт к приходу гостей, убрали его в холодильник, но перед тем, как накрывать на стол вдруг, обнаруживаете , что торт уже кто-то подъел. Вы идете в комнату и спрашиваете у ребенка - Ты, случайно, не знаешь, кто ел торт? -Нет, не знаю, это точно не я! - отвечает вам ребенок, перемазанный кремом от торта.
Стоит ли родителю опасаться такой наглой лжи? На этот вопрос не так легко ответить, как может показаться на первый взгляд. Давайте разберемся.
А теперь, представьте ситуацию, когда ребенок, съевший уже несколько конфет, спрашивает у родителя можно ли ему еще "всего одну", а родитель ему заявляет, что конфет больше нет, при этом в шкафу, на верхней полке лежит целая пачка. Сказав при этом правду - будет означат истерику у ребенка, на которую, у уставшего после тяжелого дня родителя, в этот момент нет ну совершенно никакого желания. Считаете ли он себя в этот момент лжецом?
Так что же делает родитель, говоря ребенку о том, что врать нехорошо?
Правильно, врет.
На самом деле, вопрос должен звучат по-другому:
Когда ложь позволительна, а когда нет?
Дети и ложь.
Обычно дети хорошо знают, говорят ли они правду. И примерно до шестилетнего возраста у детей сохраняется четкое, черно-белое мнение о лжи: врать плохо, говорить правду хорошо. Как в стихотворении Маяковского, про крошку сына. Они могут запросто заявить человеку прямо в лицо, что он толстый, или что у него из ушей торчат волосы. Просто потому, что это правда.
По мере своего взросления дети часто приходят к тем же соображениям, что и взрослые. Они начинают понимать, что иногда обманывать не так то уж и плохо. В конце концов, в Новый год врет аж целая страна! Про Деда Мороза. И никто при этом не возмущается, всех это только радует.
В подростковом периоде дети уже знают, что говорить человеку о том, что он толстый - неразумно. Даже если он у тебя об этом спрашивает. Ведь это может его сильно ранить. При этом приходит понимание того, что ложь может быть социально приемлемой, а иногда даже желательной. И так, дети по-тихоньку, все больше и больше, начинают становиться похожими на взрослых.
Ложь как привычка.
Исследование, проведенное в Массачусетском университете(1), показало, что 60% взрослых солгали хотя бы один раз за 10-минутный разговор. Мы делаем это главным образом для того, чтобы выглядеть в глазах собеседника лучше, чем мы есть на самом деле, или для чтобы наш собеседник чувствовал себя с нами комфортно и ему было приятно с нами общаться.
Так что же получается? Ложь является частью нашего естественного поведения. Но как родители, мы должны быть с этим очень осторожны, потому что, когда мы искажаем правду перед окружающими, наши дети, естественно, тоже это слышат и видят. (Почему мама говорит, что ей нравится книга, которую подарила ей тетя Света, если она совсем не любит читать и никогда этого не делает?)
А теперь представьте, что произойдет, если мы будем врать нашему ребенку:
- Это может нарушить его нравственное развитие. Он просто перестанет понимать, какое поведение является правильным, а какое - недопустимым. Картинка про "что такое хорошо, а что такое плохо" в его голове разрушится.
- Это может подорвать его общее доверие не только к вам, но и в целом к людям (он станет недоверчивым человеком). Можно, конечно, возразить, что доверчивость - эта качество так себе, иногда лучше его не иметь. Но представьте, как тяжело живется человеку, который не умеет доверять своим близким. Как трудно такому человеку и с таким человеком, находиться в отношениях.
- С большой вероятностью, повзрослев, он будет вести себя эгоистично по отношению к другим, будет лгать для того, чтобы добиваться своих целей.
Чему же тогда действительно важно научить детей, показывая это своим поведением? Тому, что лгать - это нехорошее качество, но иногда, случаются ситуации, когда от этого правила можно отклоняться - обязательно объяснив ребенку почему.
Ложь во спасение.
Вернемся к нашей истории с тортом. Родитель видит в этот момент, что ребенок врет ему прямо в глаза, в нем поднимается волна злости и ребенок, естественно, это замечает...
И именно этот момент становится идеальным для того, чтобы объяснить, как можно спокойнее, разницу между ложью во спасение (которую Вы используете, например, чтобы пощадить чьи-то чувства, или спасти от чего-то нехорошего) и ложью, которая подрывает доверие и, следовательно, отношения. Потому что, просто говоря ребенку, что врать нехорошо - как раз не вызовет доверия у него.
Ложь встречается в любом возрасте, это одна из актуальных тем в воспитании.
- Не относитесь ко лжи вашего ребенка слишком серьезно, экспериментирование с правдой - это часть его социального развития.
- Спросите ребенка, почему он солгал. (Например, боялся ли он быть наказанным или отвергнутым?)
- Обсудите последствия лжи. (Это подрывает доверие.)
- Обязательно объясните ребенку, почему Вы солгали сами. (Например, что бы не идти на день рождения к дяде Коле, Вы сказали ему, что у вас поднялось давление и вам необходимо поспать. Объясните, что если бы Вы сказали дяде Коле правду о том, что у вас просто нет настроения и желания ехать за город, Вы могли бы обидеть его своим отказом, показать, что он для вас не значим. А вам просто хотелось провести этот день дома, в тишине).
- Дайте понять ребенку, что чем ближе вы состоите с кем-то в отношениях, тем важнее говорить этому человеку правду.
Эти рекомендации применимы для всех возрастов, от малыша до подростка. Просто при объяснение, учитывая возраст ребенка, подбирайте нужные и правильные слова и примеры, которые ему подойдут и будут доступны для его понимания.
(1) P. Setoh e.a., Parenting by lying in childhood is associated with negative developmental outcomes in adulthood, Journal of Experimental Child Psychology, 2019 / UMass researcher finds most people lie in everyday conversation, Journal of Basic and Applied Social Psychology, eurekalert.org, 2002
💡 Запись на консультацию: WhatsApp, Viber, Telegram - +31655623148
Автор: Катрин Кедус
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru