Логистика (а это в самом широком смысле организация процесса и сам процесс перемещения материальных ценностей, включая транспортировку и хранение) – как и многие другие отрасли – говорит на своем языке. Он, конечно, не так сложен как язык врачей или айтишников, но иногда и его понимание может вызвать затруднения. Для того, чтобы логисты понимали себя и других логистов, а также чтобы обычные люди понимали самих логистов и говорили с ними (логистами) на понятном языке – мы подготовили наш доморощенный словарь-справочник. Доморощенный в том смысле, что составляли мы его своими собственными ручками.
Здесь следует отметить сразу несколько моментов. Во-первых, многие термины «как бы» интуитивно понятны, но их точный смысл нуждается в прояснении, как, например, «опасные грузы». Во-вторых, один и тот же термин может иметь несколько определений, пусть и схожих, но все-таки не идентичных. Все дело в том, что единственное определение могут иметь только термины, используемые в нормативных документах. А техническое регулирование логистики в РФ единообразием и всеохватностью не отличается: многие аспекты регулируются ГОСТами (применение которых является добровольным), некоторые (прежде всего, автомобильные перевозки) - вообще имеют рамочную нормативную базу, третьи - зарегулированы как во времена СССР (жд перевозки), для четвертых до сих пор используют документы 70-ых годов, а кое-где вообще действуют международные документы.
Учитывая всю эту чересполосицу, мы решили везде где только можно указывать источник значения того или иного термина. Для некоторых терминов значения приводятся по экспертной, чаще всего, академической литературе – мы старались сравнивать несколько источников и выводить некое среднее.
Наш словарь постоянно пополняется – так что заглядывайте почаще. Комментарии, предложения и возражения приветствуются.
Нормативная база, которая использовалась, доступна по ссылке.
Customs Bonded Warehouse (таможенный склад хранения под залог) - первоначально термин американского таможенного законодательства, однако впоследствие вошел в нормативно-правовую базу и других стран. Обозначает склад, в котором импортер может хранить и обрабатывать грузы, а также осуществлять производство товаров без уплаты таможенных платежей на основе договора с владельцем склада под залог товаров/грузов.
Drop off (в контейнерной логистике) - вид операции с контейнером, представляющий собой выдачу контейнера грузополучателю. Как правило, термин применяется вместе с pickup.
Dropshipping/Прямая поставка (в общей логистике) - способ организации цепи поставок, при котором фокусная компания осуществляет сбыт товаров напрямую со склада производителя/дистрибьютора.
FCL (Full Container Load) - термин международных контейнерных перевозок, отсутствующий в российской правовой терминологии. Обозначает партию груза, для перевозки которой используется более половины объема одной грузовой транспортной единицы (контейнера) и которая отправляется одним грузоотправителем. Аналогична понятию FTL в автоперевозках.
FTL/Full Truck Load - термин международных грузовых автоперевозок, отсутствующий в российской правовой терминологии. Обозначает партию однородного груза, для перевозки которой используется более половины объема одного транспортного средства (кузова). Иногда для обозначения FTL-перевозок применяется термин "генеральная партия" или "массовая партия".
LCL (Less Container Load) - термин международных контейнерных перевозок, отсутствующий в российской правовой терминологии. Обозначает партию груза, для перевозки которой используется менее половины объема одной грузовой транспортной единицы (контейнера) и которая отправляется одним грузоотправителем. Аналогична понятию LTL в автоперевозках. Эквивалентно понятию "мелкой отправки" или "сборной отправки" в других видах перевозок.
LTL/Less Truck Load - термин международных грузовых автоперевозок, отсутствующий в российской правовой терминологии. Обозначает партию груза, для доставки которой задействуется часть объема (менее половины) одного транспортного средства (кузова). Также называется "мелкопартионный груз". Эквивалентно понятию "мелкой отправки" в других видах перевозок.
Pickup <container> (в контейнерной логистике) - вид операции с контейнером, представляющий собой прием контейнера. Различают full container pickup - прием груженого контейнера с последующей доставкой его до получателя и empty container pickup - прием разгруженного контейнера, до того выданного (drop off) грузополучателю. Как правило, применяется вместе с термином drop off.
"Биг - бэг" /big bag - сменный мешок, вкладываемый в интермодальную единицу и являющейся достаточно прочным для подъёма или перевозки грузов различного типа навалом.
Вещество при высокой температуре (термин Типовых правил ООН) - вещество, перевозимое или предъявляемое к перевозке:
а) в жидком состоянии при температуре, равной или превышающей 100 градусов С.
б) в жидком состоянии, имеющее температуру вспышки выше 60 градусов С и преднамеренно нагретое до температуры, превышающее его температуру вспышки;
в) в твердом состоянии, при температуре равной или превышающей 240 градусов С.
Взрывчатое вещество (термин Типовых правил ООН) - это твердое или жидкое вещество (или смесь веществ), которое само по себе способно к химической реакции с выделением газов такого давления и температуры и с такой скоростью, что это может вызвать повреждения окружающих предметов.
Владелец склада временного хранения (термин Таможенного кодекса Евразийского экономического союза) - лицо, осуществляющее хранение на складе временного хранения товаров, находящихся под таможенным контролем, в случаях и на условиях, которые установлены Таможенным кодексом ЕАЭС.
Владелец таможенного склада (термин Таможенного кодекса Евразийского экономического союза) - лицо, осуществляющее хранение на таможенном складе товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, либо иных товаров в случаях и на условиях, которые установлены Таможенным кодексом ЕАЭС.
Внутренний объем, вместимость, грузовместимость <контейнера> (в контейнерной логистике) - объем, определяемый произведением внутренних размеров <контейнера>: длины на ширину и высоту.
Временное хранение товаров (термин Таможенного кодекса Евразийского экономического союза) - хранение иностранных товаров в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом, либо до получения разрешения таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории Союза, если иностранные товары хранятся в местах перемещения товаров через таможенную границу Союза, либо до дня применения изъятия или ареста в ходе проверки сообщения о преступлении, в ходе производства по уголовному делу или по делу об административном правонарушении (ведения административного процесса).
Газообразные грузы/газы - обозначает все виды транспортируемых газов, то есть не имеющих самостоятельной формы физических тел, которые не могут быть разделены на отдельные составляющие, заполняют весь имеющийся объем и (или) имеющими абсолютное давление испарения свыше 300 кПа при +50 градусах С. или полностью газообразно при +20 градусах С и нормальном давлении 101,3 кПа.
Генеральные грузы/general cargoes - термин, заимствованный из международных морских (по преимуществу) грузоперевозок. Обозначает все виды доставляемого имущества (грузов), которое не требует обеспечения специальных условий для сохранения в ходе транспортировки физико-химических, физико-механических, объемно-массовых и специфических свойств этого имущества и (или) которое может быть упаковано в такие виды потребительской тары, которые также обеспечивают сохранение указанных свойств. В применяемой ранее отечественной терминологии (преимущественно на железнодорожном транспорте) "генеральные грузы" соответствуют "тарно-штучным" и, таким образом, входят в "сухогрузы"
Различные штучные грузы: металлопродукция, подвижная техника [самоходные и буксируемые (прицепные) транспортные средства на колесном или гусеничном ходу], крупногабаритные и тяжеловесные грузы, железобетонные изделия и конструкции и иные строительные грузы, тарно-штучные грузы, в том числе опасные грузы в таре, грузы в транспортных пакетах, в том числе в мягких контейнерах, лесные грузы, грузовые транспортные единицы, в том числе грузовые контейнеры. Для перевозки генеральных грузов используют контейнеры для генеральных грузов. Подробнее о генеральных грузах здесь.
Груз - любое имущество, вверенное (переданное) перевозчику (экспедитору) для доставки в установленный пункт назначения и передаче управомоченному на получение этого груза лицу. Основаниями для передачи имущества перевозчику (экспедитору) являются соответствующие договоры (раз и два).
Грузовая транспортная единица (термин ООН и целого ряда других международных документов) - наиболее общее понятие, относящееся к средствам (оборудованию) доставки (транспортировки) грузов. Обозначает:
- транспортное оборудование, предназначенное для непосредственного размещения груза, но не имеющее собственного шасси, а также не являющееся неотъемлемой (конструктивной) частью грузового транспортного средства - прежде всего контейнеры, баржи, съемные автокузова, цистерны и т.д.;
- транспортное оборудование, предназначенное для непосредственного размещения груза, имеющее собственное шасси, но не являющееся самоходным и не являющееся (конструктивной) частью грузового транспортного средства - железнодорожные вагоны, автомобильные прицепы и полуприцепы и т.д.;
- любое самоходное транспортное средство, конструктивно приспособленное для непосредственного размещения груза, а также часть такого транспортного средства - автомобили с несъемными кузовами, грузовые морские и речные суда и т.д.
Грузы повышенной опасности (термин Типовых правил ООН) - опасные грузы, которые могут быть использованы не по назначению, а в террористических целях.
Грузы, подлежащие федеральному государственному ветеринарному надзору (на железнодорожном транспорте) - сырье и изделия растительного или животного происхождения, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору).
Грузы, перевозимые с обязательным объявлением ценности (на железнодорожном транспорте) - имущество, для принятия к перевозке которого обязательно объявление (указание) грузовладельцем (грузоотправителем) его стоимости. Перечень таких грузов устанавливается Приказом Минтранса РФ.
Грузы, требующие обязательного сопровождения (на железнодорожном транспорте) - имущество, перевозка которого осуществляется при нахождении в местах погрузки/выгрузки, а также на транспортном средстве (подвижном составе) уполномоченных грузовладельцем (грузоотправителем) лиц. Перечень таких грузов устанавливается Приказом Минтранса РФ.
Грузовое транспортное средство - самоходное транспортное средство, предназначенное для перевозок грузов, или самоходное транспортное средство с прицепом или полуприцепом.
Грузоотправитель (отправитель) - физическое или юридическое лицо, которое от своего имени или от имени владельца имущества (груза) вверяет этот груз перевозчику для доставки.
Грузоподъемность P (в контейнерной логистике) - максимально допустимая масса полезного груза для обеспечения безопасного положения груза, а также прокладки, которые в обычном рабочем состоянии не являются принадлежностью контейнера. Грузоподъемность не нормируется, в отличии от максимальной массы брутто
Грузополучатель (получатель) - физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза.
Групповая отправка (на железнодорожном транспорте) - предъявляемый к перевозке по одной накладной груз, для перевозки которого требуется предоставление более одного вагона, но менее маршрутной отправки, а также предъявляемая к перевозке по одной накладной группа порожних вагонов. Групповой контейнерной отправкой считаются предъявляемые к перевозке по одной накладной два и более контейнера, для перевозки которых требуется предоставление более одного вагона.
Делимые грузы (на автомобильном траснпорте) - грузы, которые без потери своих свойств могут размещены на двух и более грузовых местах.
Жидкие грузы/наливные - обозначает все виды транспортируемых жидкостей (включая сжиженные газы), то есть, не имеющих самостоятельной формы (текучих) физических тел, которые при этом не могут быть разделены на отдельные составляющие (в отличие от сыпучих грузов), и (или) имеющими абсолютное давление испарения не выше 300 кПА при +50 градусах С. Для перевозки жидких грузов используют танк-контейнеры (помимо цистерн).
Интермодальная перевозка/intermodal transport - последовательная перевозка грузов двумя или более видами транспорта в одной и той же грузовой единице или в автотранспортном средстве без перегрузки самого груза при смене вида транспорта (дверь - дверь).
Каботаж (фр. cabotage - плавать вдоль берегов) - перевозка грузов во внутренних водах страны без пересечения государственной границы, а также из внутренних вод к искусственным островам (сооружениям), расположенным в исключительной экономической зоне страны, или обратно, а также из внутренних вод во внутренние воды с пересечением государственной границы.
Контейнер грузовой (термин целого ряда международных и отечественных документов) - единица транспортного оборудования, имеющая:
- постоянную техническую характеристику, обеспечивающую прочность для многократного применения (в течение установленного срока службы, если таковой имеется);
- специальную конструкцию, обеспечивающую перевозку грузов одним или несколькими видами транспорта в прямом и смешанном сообщениях без промежуточной перегрузки грузов;
- приспособления, обеспечивающие механизированную перегрузку с одного вида транспорта на другой;
- конструкцию, позволяющую легко загружать и выгружать груз;
- внутренний объем, равный 1 куб.м. и более.
Следует иметь в виду, что под "контейнером грузовым" или "грузовым контейнером" практически всегда подразумеваются морские (универсальные) контейнеры унифицированной ширины (8 футов) и унифицированных длин 20, 40 и 45 футов (и даже относительно редко встречающихся в коммерческом обороте контейнеров длин 10 и 30 футов). Указанная терминология, по-видимому, берет свое начало с принятием Международной конвенции по безопасным контейнерам 1976 г.
Подробно о видах контейнеров -здесь.
Контейнер грузовой малый - контейнер грузовой, внутренний объем которого не превышает 3 куб.м.
Контейнер для массовых грузов/bulk containers (термин международных документов) - система удержания (включая вкладыш или покрытие), предназначенная для перевозки твердых веществ, находящая в непосредственном контакте с системой удержания. Это определение не охватывает тару, контейнеры средней грузоподъемности для массовых грузов (КСМ), крупногабаритную тару и переносные цистерны.
Контейнер для массовых грузов:
- имеет постоянный характер и в силу этого достаточно прочен, чтобы служить для многократного использования;
- специально сконструирован для облегчения перевозки грузов одним или несколькими видами транспорта без промежуточной перегрузки грузов;
- снабжен приспособлениями, облегчающими погрузочно-разгрузочные операции с ними;
- имеет вместимость не менее 1 м3 .
Примерами контейнеров для массовых грузов являются грузовые контейнеры, морские контейнеры для массовых грузов, открытые корзины, бункеры для перевозки грузов навалом/насыпью, съемные кузова, корытообразные контейнеры, контейнеры на катковой опоре, грузовые отделения транспортных средств, мягкие контейнеры для массовых грузов.
Контейнер для массовых грузов, перегружаемый в море/offshore bulk container (термин морских международных документов) - контейнер для массовых грузов, специально сконструированный для многократного использования при перевозках грузов на морские сооружения, с них, и между ними.
Контейнер средней грузоподъемности для массовых грузов /КСМГ (термин международных документов) − жесткая или мягкая переносная тара, которая:
а) имеет вместимость:
i) не более 3 м3 (3 000 л) для твердых веществ и жидкостей групп упаковки II и III;
ii) не более 1,5 м3 для твердых веществ группы упаковки I, когда используются мягкие, жесткие пластмассовые, составные, картонные или деревянные КСМ;
iii) не более 3 м3 для твердых веществ группы упаковки I, когда используются металлические КСМ;
iv) не более 3 м3 для радиоактивного материала класса 7;
b) предназначена для механизированной обработки;
c) выдерживает, как это определено испытаниями, нагрузки, возникающие при погрузочноразгрузочных операциях и перевозке.
Крупногабаритный груз - груз, который с учётом габаритов транспортного средства превышает установленные на территории РФ габариты для движения транспортных средств.
Логистика/logistics - процесс организации цепи поставки и управления этой цепью в самом широком смысле слова.
Логистическая сеть - совокупность пунктов, в которых осуществляются логистические действия: прием, отправление, доставка, разгрузка, перетаривание, перевалка, обработка (включая хранение), распределение и т.д. грузов.
Маршрутная отправка (на железнодорожном транспорте) - предъявляемый к перевозке в составе отправительского маршрута груз или порожние грузовые вагоны, оформляемые одной накладной на весь маршрут или его ядро.
Максимальная масса брутто R, масса брутто (в контейнерной логистике) - сумма масс порожнего контейнера Т и грузоподъемности Р.
Масса тары T, масса порожнего контейнера (в контейнерной логистике) - масса порожнего контейнера, включая всю арматуру и приборы, принадлежащие специальному типу контейнера в рабочем состоянии
Массовые грузы (на водном транспорте) - наливные, навалочные, насыпные грузы.
Мелкая отправка (в железнодорожной логистике) - груз, предъявляемый по одной накладной и не требующий для перевозки отдельного вагона/контейнера. С точки зрения перевозчика/экспедитора совокупность мелких отправок образует "сборный груз".
Мелкая отправка (в грузоперевозках внутренним водным транспортом) - термин, введенный законодательством СССР, но до сих пор применяемый. Обозначает партию груза, предъявляемого к перевозке по одной накладной, весом менее 20 т.
Мультимодальная перевозка/multimodal transport - перевозка грузов двумя или более видами транспорта.
Навалочные грузы - грузы, состоящие из массы твердых тел, которые не требуют обеспечения специальных условий для сохранения в ходе транспортировки физико-химических, физических-механических, объемно-массовых и специфических для этого вида тел свойств, не требуют упаковки в какие-либо виды тары (хотя и могут быть подобным образом упакованы) и которые не могут быть отнесены к сыпучим грузам в силу неоднородности и (или) размера отдельных тел. Относятся к сухогрузам. Перечень грузов, которые могут перевозиться во внутренних перевозках железнодорожным транспортом навалом, устанавливается Приказом Минтранса РФ. Международные правила морской перевозки навалочных грузов устанавливаются соответствующим кодексом.
Накладная СМГС (в международных перевозках железнодорожным транспортом) - документ, представляемый грузоотправителем перевозчику при предъявлении груза для перевозки и оформленный в соответствии с правилами, установленными Соглашением о международном грузовом сообщении.
Объемно-массовые свойства грузов (транспортная характеристика) - удельная масса, плотность, навалочная плотность, удельный объем, удельный погрузочный объем.
Опасные грузы - все виды физических тел (независимо от их агрегатного состояния, состава и структуры), которые при транспортировке создают угрозу причинения вреда имуществу и (или) здоровью людей, окружающей среде с одновременным полным или частичным изменением собственных физико-химических, физико-механических, объемно-массовых свойств. В соответствие с международной классификацией, разработанной ООН, выделяют следующие классы опасности (порядковый номер не обозначает меры опасности):
1.Взрывчатые вещества и изделия;
2. Газы;
3. Легковоспламеняющиеся жидкости;
4. Легковоспламеняющиеся твердые вещества; вещества, способные к самовозгоранию; вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при соприкосновении с водой;
5. Окисляющие вещества и органические пероксиды;
6.Токсичные и инфекционные вещества;
7. Радиоактивные материалы;
8. Коррозионные вещества;
9. Прочие вещества
Оператор железнодорожного подвижного состава, контейнеров - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие железнодорожный подвижной состав, контейнеры на праве собственности или ином праве и оказывающие юридическим или физическим лицам услуги по предоставлению железнодорожного подвижного состава, контейнеров для перевозок железнодорожным транспортом
Особорежимные (на водном транспорте) - опасные, скоропортящиеся, живые грузы, сырые продукты животного происхождения.
Отправка - партия груза, доставляемая по одному перевозочному документу.
Перевалка/transshipment - перемещение интермодальных транспортных единиц с одного вида транспорта на другой.
Перевозчик - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обязующиеся по договору перевозки доставить груз в пункт назначения и выдать его управомоченному лицу (получателю).
Перевозки в международном сообщении с участием железнодорожного транспорта - перевозки в прямом и непрямом международном сообщении пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, порожних грузовых вагонов между Российской Федерацией и иностранными государствами, в том числе транзит по территории Российской Федерации, в результате которых пассажиры, грузы, багаж, грузобагаж, порожние грузовые вагоны пересекают Государственную границу Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Перевозки в прямом международном сообщении - перевозки в международном сообщении пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, порожних грузовых вагонов, осуществляемые между железнодорожными станциями в различных государствах или несколькими видами транспорта в различных государствах по единому перевозочному документу, оформленному на весь маршрут следования.
Перевозки в непрямом международном сообщении - перевозки в международном сообщении пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, порожних грузовых вагонов, осуществляемые через расположенные в пределах приграничной территории железнодорожные станции и порты по перевозочным документам, оформленным в государствах, участвующих в перевозках, а также перевозки несколькими видами транспорта по отдельным перевозочным документам на транспорте каждого вида.
Перевозки в прямом железнодорожном сообщении - перевозки пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, порожних грузовых вагонов между железнодорожными станциями в Российской Федерации с участием одной и более инфраструктур по единому перевозочному документу, оформленному на весь маршрут следования.
Перевозки в прямом смешанном сообщении - перевозки, осуществляемые в пределах территории Российской Федерации несколькими видами транспорта по единому транспортному документу (транспортная накладная), оформленному на весь маршрут следования;
Перевозки в непрямом смешанном сообщении - перевозки, осуществляемые в пределах территории Российской Федерации несколькими видами транспорта по отдельным перевозочным документам на транспорте каждого вида;
Повагонная отправка (на железнодорожном транспорте) - предъявляемый к перевозке по одной накладной груз, для перевозки которого требуется предоставление отдельного вагона, а также предъявляемый к перевозке по одной накладной порожний вагон.
Поддон/pallet - поднимаемая деревянная платформа, облегчающая перегрузку груза.
Припасы (термин Таможенного кодекса Евразийского экономического союза) - товары:
- необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания водных судов, воздушных судов и поездов в местах их стоянки и пути следования, за исключением запасных частей и оборудования;
- предназначенные для потребления и (или) использования пассажирами и членами экипажей водных, воздушных судов или пассажирами поездов и работниками поездных бригад, а также для раздачи или реализации таким лицам.
Раскредитование перевозочных документов - оформление выдачи груза по перевозочным документам с выдачей накладной грузополучателю под расписку в дорожной ведомости
Сборная отправка (в грузоперевозках внутренним водным транспортом) - термин, введенный законодательством СССР, но до сих пор применяемый. Обозначает предъявляемую к перевозке по одной накладной партию груза весом более 20 т, но в недостаточном количестве для полной загрузки судна. Отправка также считается сборной, когда:
а) судно загружается полностью грузами разного наименования или грузами одного наименования, но в разные пункты назначения;
б) по требованию грузовладельца и с согласия пароходства ему предоставляется судно для загрузки грузами в разных пунктах отправления в один пункт назначения или передачи смежному виду транспорта;
в) загружается целое судно однородным грузом в один пункт назначения, но разным покупателям с отделением одной партии груза от другой;
г) одним отправителем предъявляются партии груза разного наименования с общим весом более 20 т по одной накладной (если правилами допущена их совместная перевозка), в один пункт назначения, независимо от того, что вес отдельных наименований грузов может быть менее 20 т.
Свободная таможенная зона, свободный склад/freeport - зона, в пределах которой товары могут изготавливаться и/или храниться без уплаты соответствующих пошлин и налогов.
Сжиженные газы (термин Типовых правил ООН) - газ, который будучи загруженным для перевозки, является частично жидким при температуре выше -50 градусов С.
Склад временного хранения (термин Таможенного кодекса Евразийского экономического союза) - специально определенное и обустроенное сооружение, помещение (части помещений) и (или) открытая площадки, предназначенная для временного хранения товаров.
Скоропортящиеся грузы - любое имущество, свойства которого могут существенно ухудшиться из-за несоблюдения установленного срока доставки.
Сортировочный центр/HUB - центральный пункт сбора, сортировки, перевалки и распределения грузов для определённого региона (района).
Судовая отправка (в грузоперевозках внутренним водным транспортом) - термин, введенный законодательством СССР, но до сих пор применяемый. Обозначает партию груза одного наименования или однородного массового груза (уголь одной марки, лес одного сортамента, соль одного сорта и т.п.), предъявленного к перевозке по одной и более накладным в одном пункте отправления в один порт (пристань) назначения или в один пункт для передачи смежному виду транспорта в количестве, достаточном для полной загрузки судна, если не требуется отделять в судне одну партию груза от другой.
Сыпучие грузы/ ранее в отечественной терминологии - "насыпные" - физические тела, представляющие собой однородную массу относительно небольших твердых частиц, которые обладают взаимной подвижностью и при перемещении создают поток. Перечень грузов, которые могут перевозиться во внутренних перевозках железнодорожным транспортом насыпью, устанавливается Приказом Минтранса РФ.
Таможенный перевозчик (термин Таможенного кодекса Евразийского экономического союза) - юридическое лицо, осуществляющее перевозку (транспортировку) по таможенной территории Евразийского экономического союза товаров, находящихся под таможенным контролем.
Таможенный транзит (термин Таможенного кодекса Евразийского экономического союза) - транспортировка товаров от таможенного органа отправления (находящегося на территории Союза) до таможенного органа назначения (также находящегося на территории Союза). Таможенный транзит имеет место при транспортировке:
- от таможенного органа в месте прибытия (на границе) до таможенного органа в месте убытия (на границе);
- от таможенного органа в месте прибытия до внутреннего таможенного органа;
- от внутреннего таможенного органа до таможенного органа в месте убытия;
- от одного внутреннего таможенного органа до другого внутреннего таможенного органа;
- между таможенными органами через территории государств, не являющихся членами Союза, и (или) морем.
Таможенный склад (термин Таможенного кодекса Евразийского экономического союза) - специально определенное и обустроенное сооружение, помещение (части помещений) и (или) открытая площадка, предназначенная для хранения товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада.
Тара/упаковка - любой материал и (или) конструкция, внешние по отношению к товару и не являющиеся его составными (конструктивными) частями, которые обеспечивают сохранение в ходе транспортировки (хранения) физико-химических, физико-механических, объемно-массовых, эстетических и иных специфических свойств этого товара. К таре может относиться как внутренняя тара (упаковка) - в которой непосредственно размещается груз (товар), так и внешняя - в которой может размещаться уже упакованный груз (к внешней таре относится контейнер). При этом в ряде случаев внешняя тара и транспортное оборудование эквивалентны.
Тара крупногабаритная (термин международных документов) − тара, состоящая из наружной тары, в которой содержатся изделия или внутренняя тара и которая:
a) предназначена для механизированной обработки;
и
b) имеет массу нетто свыше 400 кг или вместимость свыше 450 л, но имеет объем не более 3 м3 .
Тарно-упаковочные/тарные грузы - любое имущество, которое упаковано (или может быть упаковано при необходимости) и принимается к перевозке с указанием количества занимаемых мест, а также массы для каждого места. В отдельных случаях указывается стандартный вес и общее количество мест для всего груза.
Терминал/terminal - место, оборудованное для перевалки и хранения интермодальных транспортных единиц.
Термолабильные грузы - любое имущество, свойства которого могут существенно ухудшиться из-за несоблюдения температурных условий.
ТЕУ/TEU - twenty-foot equivalent unit - условная единица, эквивалентная 20 футам, стандартная единица для статистических измерений.
Товарный склад (термин ГК РФ) - организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.
Транзит - перевозка грузов через страну, которая не является ни страной погрузки, ни страной выгрузки грузов.
Транспортная железнодорожная накладная (во внутрироссийских перевозках железнодорожным транспортом) - документ, представляемый грузоотправителем перевозчику при предъявлении груза для перевозки и подтверждающий заключение договора о перевозке. Является видом перевозочного документа.
Транспортное средство - любые морское (речное) или воздушное судно, автотранспортное средство или единица железнодорожного подвижного состава, которые используются в перевозках.
Транспортные (перевозочные) документы - коносамент, накладная или иные документы, подтверждающие наличие и содержание договора перевозки товара и сопровождающие товары и транспортные средства при перевозках.
Тяжеловесный груз - груз, вес которого с учётом массы транспортного средства превышает установленные на территории РФ вес транспортного средства или нагрузку на ось транспортного средства.
Угловой фитинг - места крепления, находящиеся обычно в верхних и нижних углах контейнера грузового, в которые вводятся поворотные замки, позволяющие поднимать, штабелировать, закреплять контейнер.
Физико-механические свойства грузов (транспортная характеристика) - совокупность следующих свойств - хрупкость;
- гранулометрический состав (по крупности);
- сыпучесть;
- угол естественного откоса;
- сопротивление сдвигу;
- скважистость;
- пористость;
- способность к уплотнению;
- пылеемкость;
- распыляемость;
- абразивность;
- слеживаемость;
- сводобразование;
- вязкость;
- гигроскопичность;
- влажность;
- морозостойкость;
- смерзаемость;
- спекаемость;
- теплостойкость;
- огнестойкость.
Физико-химические свойства грузов (транспортная характеристика) - способность к самовозгоранию, самонагреванию, окислению, подверженность коррозии, выделению веществ или радиационного излучения.
Фокусная компания - центральная часть конкретной цепи поставок, организация, приобретающая материальные ценности, трансформирующая их в собственные товары, распределяющая, доставляющая (отгружающая ) их потребителям (клиентам).
Цепь поставок/supply chain - совокупность взаимодействующих организаций, участвующих в движении материального потока (потока материальных ценностей, которые в процессе перевозки становятся грузами). Движение материального потока складывается из процессов планирования приобретения материальных ценностей, их доставки, распределения, отгрузки.
Штабелёр/reach stracker - транспортное средство (тягач), оборудование фронтальным механизмом для подъёма, штабелирования или перемещения интермодальных транспортных единиц.
Штучные грузы - любое имущество, которое представляет собой неразобранное изделие и которое занимает определенное количество (счетное) количество мест в транспортном средстве.
Экспедитор - лицо, обязующееся по договору транспортной экспедиции выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.