"Бороться и искать, найти и не сдаваться".
В. Каверин, "Два капитана".
Одним из самых известных писателей во времена СССР был автор романа "Два капитана" Вениамин Каверин. Данное произведение прочли миллионы советских людей, его два раза экранизировали. Фильмы посмотрели десятки миллионов человек, многие не по одному разу. Саней Григорьевым – главным персонажем романа, восхищались и брали с него пример. А между тем мало кто знал, что Каверин – это псевдоним. Настоящая фамилия талантливого писателя – Зильбер. Кроме того, у него был старший брат Лев – гениальный ученый, чей вклад в науку не меньше, чем у Вениамина в советскую литературу.
Тем более не знали советские люди, что Лев много лет провел в лагерях, где продолжал работать и совершать открытия мирового значения. Его научные достижения были настолько выдающимися, что его не только освободили и наградили, но перед ним извинился сам Сталин. Известно, что Иосиф Виссарионович практически никогда свое мнение не менял. Если он на ком-то ставил клеймо "враг народа", то больше к данному вопросу не возвращался. Именно поэтому Лев Зильбер стал исключением из правил.
Детство, отрочество, юность.
Будущий академик родился в марте 1894 г. Его отец – дирижер оркестра пехотного полка, мать – пианистка. После того как глава семейства вышел в отставку, Зильберы поселились во Пскове. Там же в 1912 г. мальчик окончил гимназию с серебряной медалью.
Его одноклассником и лучшим другом был Юрий Тынянов, в будущем знаменитый советский писатель. Лев смог одновременно закончить физмат Петербургского университета и медицинский факультет МГУ. В 1919 году парень вступил добровольцем в РККА, где служил вначале врачом, а зачем руководил медсанчастью дивизии. Однажды он даже попал в плен к белым, однако их обхитрил и сумел бежать.
Первый арест.
После демобилизации в 1921 г. Лев трудился в столичном Институте микробиологии. Врач многократно выезжал в разные регионы СССР, где успешно ликвидировал эпидемии. В 1929 г. он возглавил Институт микробиологии в Баку, а в 1930 г. под руководством ученого за две недели подавили вспышку чумы в Нагорном Карабахе. После этого героя повествования представили к ордену Трудового Красного Знамени, но вскоре арестовали по доносу, на основании того, что он якобы хотел заразить население Азербайджанской ССР. Полный абсурд?! Он подвергся жестким допросам, но через 4 месяца был освобожден по ходатайству самого Максима Горького.
Великое открытие и второй арест.
В начале мая 1937 г. Лев возглавил экспедицию в Приморье. Поводом послужила телеграмма маршала Блюхера наркому Ворошилову, что многие красноармейцы стали жертвой неизвестного недуга. Одни ученые полагали, что причина тому новый токсичный грипп, другие были уверены, что это японский комариный энцефалит. В Красной армии с загадочной хворью боролись с помощью того, что полоскали рот марганцовкой. Зильбер же выявил природу болезни, доказав, что это клещевой энцефалит. Он выделил несколько штаммов и уже в конце мая написал методичку, как избежать заражения. Её срочно разослали геологам, охотникам и лесникам, провели профилактику в РККА. Как итог, властям удалось предотвратить вспышку клещевого энцефалита в 1937 году.
"Работа экспедиции Зильбера создала советскую медицинскую вирусологию, она остается классическим исследованием в этой области".
Академик Гарри Абелев.
Медика представили к ордену Красного Знамени. Ему светила Сталинская премия, но в ноябре 1937 г. его снова арестовали. Каверин позже писал, что это произошло по доносу директора Института микробиологии, который позавидовал успехам молодого коллеги. Ученого обвинили в том, что он хотел заразить москвичей энцефалитом с помощью водопровода и это снова полный абсурд. К счастью, в конце 1938 г. НКВД возглавил интеллектуал Берия, который уважал писателей и дружил с ними. В тот год по ходатайству Тынянова Зильбера освободили и ему снова помогло чудо.
Третий арест и извинения вождя.
В 1940 г. врача арестовали в третий раз за то, что он отказался работать над бактериологическим оружием. Его обвинили в измене Родине, диверсиях и дали 10 лет. Срок он отбывал в Печорских лагерях, где быстро превратился в "доходягу", однако исследователя вновь спас счастливый случай. Дело в том, что жена начальника лагеря не могла родить, а Зильбер смог сохранить жизнь и ей и ребенку. В результате он стал на зоне уважаемым врачом и разработал в лагерных условиях лечение от опаснейшей хвори – пеллагры, выделив из ягеля дрожжевой препарат. Своими действиями он спас жизнь многим тысячам заключенным. Открытие запатентовали на имя НКВД.
В знак благодарности медика перевели на работу в подмосковную "шарашку". Там ученый разработал гениальную концепцию происхождения рака, указав роль вирусов в опухолевом процессе. Основу теории он записал на папиросной бумаге и передал на волю. Записка попала к его бывшей жене – академику Зинаиде Ермольевой, первой разработавшей советский пенициллин в 1942 г.
Женщина любила Льва всю жизнь. Она написала письмо Сталину, которое подписали многие выдающиеся ученые страны, в том числе главный хирург РККА Бурденко. Приказом "вождя народов" в марте 1944 г. Лев был освобожден и восстановлен в своей должности и в званиях. В 1945 г. Зильбер стал академиком и научным руководителем Института вирусологии. В 1946 г. ему присудили Сталинскую премию за работу "Эпидемические энцефалиты", после чего Сталин лично извинился перед светилом науки.
В дальнейшем Лев Александрович продолжил изучать онкологию и совершил еще несколько важных открытий. Его наградили орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В 1967 г. он стал лауреатом Государственной премии, но вот только за год до этого гениального ученого не стало. Всю свою жизнь Зильбер руководствовался девизом, что приведен в начале данной статьи. Вопреки всему он его спасал, помогая совершать открытия даже в сталинских лагерях и в бериевской "шарашке".
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.