Найти тему
Илья Моргачев

Акции Сбера, стоит ли покупать в январе 2023г

Всем привет. Сбербанк относится к числу "голубых фишек" российского фондового рынка. У многих в портфеле есть эта бумага. Поэтому думаю будет интересным провести актуальный анализ компании по болевым точкам.

На момент января 2023 года акции Сбера по сравнению с годовыми показателями рухнули на 40%

Рис.1. Динамика акций ПАО Сбербанк
Рис.1. Динамика акций ПАО Сбербанк

Но наметилась уже тенденция роста. Стоит ли сейчас или вообще в долгосрок покупать эту бумагу? У каждого свои критерии оценки. Кто-то смотрит динамику выручки, делает теханализ, анализирует привлекательность бизнеса, новостей. Для меня, как потенциального акционера, главным является показатель рентабельности собственного капитала (ROE). Это является той болевой точкой, на которую нужно смотреть в первую очередь в долгосрочной перспективе.

Ранее в своих статьях я уже указывал на вред и опасность инфляции для фондового рынка РФ. Именно с ней "борются" инвесторы и компании.

Какой смысл вкладывать в компанию, рентабельность собственного капитала которой меньше уровня инфляции?

В январских новостях (2023 год) фигурировал показатель инфляции в 12 % годовых. Я и в других статьях уже часто писал, что и в долгосрочном периоде для РФ значение инфляции составляло 11-12 % в год.

Поэтому если ROE меньше 12 %, то с фундаментальной точки зрения бумага не является привлекательной. Давайте глянем, что у Сбера с этим.

Вот данные https://ru.investing.com/equities/sberbank_rts-ratios

Рис.2. Финансовые коэффициента Сбера
Рис.2. Финансовые коэффициента Сбера

Как видим, за 5 прошлых лет значение ROE больше 12 % и составляло в среднем 21 %. Это не плохо. Причем у Сбера показатель выше, чем по отрасли.

Но в последнее время я не всегда доверяю вторичным данным на разных сайтах и лично перепроверяю ключевые цифры собственными руками. Так сделал и в этот раз. Зашел на сайт Сбера, долго долго там искал, не нашел ни отчет о финрезультатах, ни баланс. Нет данных вообще за 2022 год, что пугает и настораживает.

Нашел только это:

Рис.3. Динамика ROE по данным Сбера
Рис.3. Динамика ROE по данным Сбера

Так посчитал сам Сбер, вернее его менеджеры и нам остается только верить им на слово.

Но нет данных за 2022 год. Это остается интригой. Поэтому трудно делать какие-либо рекомендации.

Можно было бы предположить, что и в 2022 году будет так же, как и ранее, НО ... САНКЦИИ, а у Сбера было много проектов в Европе, которые потерпели фиаско.

Кроме того, это же БАНК. А у банков в период кризиса риски их клиентов-заемщиков превращаются в риски самого банка. Например, если индивидуальный предприниматель взял кредит, но во время кризиса терпит убыток, то этот убыток может стать частично убытком и самого банка, хотя виды деятельности у этих субъектов различны. Нет полных данных за 2022 год и мы не все знаем. Будет сюрпризом. Хотя не буду пугать, есть вторичные данные за 2022 год (Прес-релизы), где вроде бы все хорошо. Правда нет там ROE, но есть рентабельность активов.

Также обратил внимание, что рентабельность активов банка 4%. Классические положения финансового менеджмента гласят, что если рентабельность активов меньше цены заемного капитала, то субъекту не целесообразно использовать заемный капитал. Однако банк выплачивает по депозитам примерно 5 % годовых и по облигациям 7- 8 % годовых. Вот такая странность. Но это банк, там своя специфика, хотя странная с точки зрения классического финменеджмент.

P.s. ________________________________________________-

Если хочешь разобраться в тонкостях менеджмента, экономики предприятия и финансового рынка, поступай на экономический факультет Волгоградского государственного аграрного университета (Volgograd State Agricultural University: https://volgau.com)

-5