Вирус папилломы человека (ВПЧ) – один из самых распространенных в популяции человека – вероятность инфицирования сексуально активного населения достигает 80%. Это наиболее распространенное заболевание, передающееся при половых контактах.
В России среди всех возрастных групп распространенность ВПЧ достигает 30%.
Наиболее частый способ заражения ВПЧ – половой, поскольку через слизистую вирус значительно проще проникает в организм, чем через кожу. Однако, инфицироваться можно и через любые микроповреждения кожи, например, при рукопожатии, поцелуе и даже через предметы в спортзале, бассейне, сауне, туалете.
Презерватив не дает гарантированную защиту от инфицирования ВПЧ, но снижает его вероятность.
Опасность ВПЧ в том, что инфицирование повышает вероятность онкозаболеваний:
- ВПЧ выявляется у 100% пациенток с диагнозом рак шейки матки, у неинфицированных ВПЧ женщин рак шейки матки не встречается.
- у 80% пациентов с диагнозом рак анального канала
- у 70% пациенток с диагнозом рак влагалища
- у 50% пациентов с диагнозом рак полового члена.
Известно более 600 типов ВПЧ, но к группе высокого онкогенного риска относятся всего десять из них: 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70.
Наиболее распространенными являются 16 и 18 типы, они ответственны за 70% случаев рака шейки матки.
ВПЧ может иметь и другие клинические проявления: папилломы, бородавки и кондиломы.
Единственный эффективный способ избежать инфицирования ВПЧ – это вакцинация.
Сегодня на рынке есть две вакцины: церварикс и гардасил. Они защищают от заражения наиболее опасными штаммами ВПЧ - 16 и 18. Гардасил при этом защищает от появления генитальных бородавок (остроконечных кондилом).
Оптимальный возраст для вакцинации – 10-14 лет, в этом возрасте формируется наиболее выраженный иммунитет. Наибольшую пользу вакцинация от ВПЧ принесет в случае, если привиться до начала половой жизни, однако при вакцинации в более старшем возрасте также снижается риск рака шейки матки. По текущим рекомендациям, вакцинацию имеет смысл пройти до 25 лет, а по данным последних исследований – до 45 лет.
Вакцинация состоит из трех уколов: второй укол делается через месяц после первого, а третий – через полгода после второго.
Противопоказания к вакцинации – беременность и аллергическая реакция при предыдущей вакцинации.
Длительность иммунитета от ВПЧ после вакцинации – от 15 лет, необходимость ревакцинации в настоящее время не установлена.
Во время вакцинации невозможно заразиться ВПЧ, поскольку генетический материал вируса в состав вакцин не входит.