Найти тему
Русский сталкер

Когда потухнет Солнце?

На протяжении миллионов лет каждый новый день Земли начинается с восхода Солнца на Востоке и заканчивается его закатом на Западе. Исторические эпохи сменяют друг друга, рушатся одни империи и рождаются новые, объявляются войны и заключаются перемирия, а Солнце все также размеренно движется по небосклону. Но никто не задумывается, что произойдет, если в один совсем не прекрасный день Солнце вдруг перестанет существовать? На фоне этого события все, чем занята на сегодняшний день человеческая цивилизация окажется не более чем мышиной возней на тонущем корабле. А ведь подобная ситуация может оказаться правдой!

Судный день не за горами?

Из учебников по астрономии каждый школьник знает, что звезда подобная Солнцу живет около десяти миллиардов лет. Из них на сегодняшний день уже прошло около 4,57 миллиардов лет, соответственно не трудно посчитать, что еще примерно 5,5 миллиардов лет человечество может заниматься на Земле своими делами, не беспокоясь о том, что кто-то вдруг погасит «вечную лампочку» у него над головой. Так выглядит официальная версия положения дел, но иначе считает ряд достаточно серьезных ученых физиков. Один из них - голландский астрофизик Пирс Ван дер Меер, являющийся экспертом Европейского космического агентства несколько лет назад неожиданно заявил, что 1 июля 2005 года на Солнце произошел крупный выброс плазмы. Его размеры ужасали. Астрономы подсчитали, что диаметр протуберанца составил более тридцати диаметров Земли, а его длина превысила рекордные 350 тыс. км. К счастью для жителей планеты выброс вещества произошел в противоположную от Земли сторону. Однако ученые и в частности Ван дер Меер, не спешили радоваться. По мнению астрофизика много лет изучающего поведение Солнца, наше светило в скором времени ждет – взрыв. Причем сроки ученый называл, совсем не космических масштабов, жизни светилу и соответственно человечеству голландец отводил всего около шести лет. Получалось, что конец света во всех смыслах должен был бы наступить в период 2011 – 2012 годов. Пророчество астрофизика довольно быстро разошлось по мировым СМИ, вызвав определенную панику среди впечатлительных жителей планеты, подогретых пророчеством Майя, также упоминавших, о гибели очередного Солнца. В своих выводах Ван дер Меер опирался на данные о странном изменении внутренней температуры Солнца. Долгие годы температура светила была постоянной и составляла около 15 миллионов градусов Цельсия. Но, в период с 1994 по 2005 годы температура Солнца вдруг резко подскочила до 27 миллионов градусов. Почти вдвое! На основе этих данных ученый сделал вывод, что нагреваясь столь быстрыми темпами, Солнце быстро превратится в сверхновую звезду. По словам Ван дер Меера конец цивилизации будет красочным но не долгим. Сначала произойдет ослепительная вспышка, следом за ней потоки рентгеновского, ультрафиолетового и гамма-излучения уничтожат все живое на планете. Земля нагреется до нескольких тысяч градусов, а океаны попросту испарятся. Однако, прошел 2011 год, человечество счастливо пережило декабрь 2012, а катаклизм так и не произошел.

Все только начинается

Впрочем, не стоит радоваться раньше времени, поскольку в предсказаниях и столь глобальных расчетах погрешность в один – два года явление достаточно заурядное. Сегодня человечеству необходимо понять может ли Солнце действительно взорваться и если «да», то когда примерно это может произойти. Оказалось, что ученые действительно последние годы задумываются о том, чтобы изменить официальную точку зрения относительно модели эволюции звезд солнечного типа. Так ученый из Университета Монаш – Саймон Кэмпбелл опубликовал работу, в которой утверждает, что звезды аналогичные Солнцу, как правило, пропускают этап старости и умирают сразу! Подобный вывод исследователь сделал на основе исследования шарового скопления NGC 6752, которое своей эволюцией дало понять, что теории об эволюции звезд солнечного типа – ошибочны. Долгое время считалось, что ученые знают практически все относительно эволюции звезд и периода их старения. Предполагалось, что Солнце согласно этой теории рано или поздно утратит атмосферу и превратится в гиганта – звезду, которая выжгла все свое топливо, превратившись в красного гиганта. Официальная наука утверждает, что и Солнце примерно через 5 миллиардов лет станет красным гигантом, распухнув до орбиты Земли, а затем сожмется до размеров белого карлика, чтобы потом снова стать обычной звездой. Так считали ранее, пока не было исследовано с помощью телескопа VLT шаровое скопление NGC6752. Оказалось, что звезды типа Солнца действительно не доживают до момента глубокой старости, а срок их жизни напрямую зависит от количества содержания натрия. Так сложилось, что в шаровом скоплении NGC6752 присутствуют сразу два поколения звезд. Этот интересный факт позволил астрофизикам сравнить, количество натрия в «старых» и «новых» звездах на примере более 130 звезд. Выводы оказались самыми поразительными, они фактически подтвердили, что звезда может взорваться в «расцвете лет»!

Что нас ждет?

Больше всего ученых пугает, что Солнце ведет себя непредсказуемо. Описываемому выбросу вещества в 2005 году не один из признаков, обычно оповещавших об аналогичных катаклизмах. Чаще всего это знаменитые солнечные пятна – темные области на поверхности Солнца, говорящие об изменении или колебании магнитного поля Солнца. Даже сейчас сильные магнитные бури на Солнце порой не только влияют на здоровье метеозависимых людей, но и разрушают линии электропередач. Но больше всего угнетает, именно непредсказуемое поведение звезды, от которого зависит жизнь каждого жителя нашей планеты. Только вдуматься выброшенный солнечный протуберанец достигает Земли за 8 минут, примерно столько же сколько составляло время подлета баллистических ракет к границам США или СССР во время противостояния времен холодной войны. Только в этот раз, если протуберанец пробьет сквозь атмосферу Земли, не поможет никакой бункер. В то же время не стоит смотреть на вещи столь пессимистично считают отечественные астрофизики. По их мнению Ван дер Меер и поклонники его и аналогичных ей теорий ошибаются. Ведь интенсивность, а не сила солнечного излучения постоянна на протяжении многих, а том числе и последних лет. Но это невозможно, если температура Солнца растет, так, как об этом говорит голландец. Следовательно, он либо ошибется, либо сознательно желая прославиться, создал дутую сенсацию. Другие ученые говорят, что подобные повышения температуры возможны, но это так называемые циклы солнечной активности, продолжительностью 11, 22, 100 или 400 лет, когда после повышения температуры идет ее понижение. Причем произошедшая роковая вспышка, переполошившая всю планету, произошла в 2005 году, как раз в последний год 11 летнего цикла активности! При этом физики всего мира не сговариваясь, заверяют, что даже если голландец прав, то до взрыва Солнца должно пройти не менее нескольких десятков, а то и сотен тысяч лет. Тем не менее, если человечество хочет жить вечно, ему необходимо позаботиться о постройки огромных звездолетов, на которые могла бы переселиться человеческая цивилизация, чтобы не зависеть от природных явлений той или иной звездной системы.

Дмитрий Соколов

Наука
7 млн интересуются