Walther GSP, также известный как GSP-C, представляет собой серию пистолетов, разработанных компанией Walther для использования в спортивной стрельбе. Изначально, в 1968 году, пистолет выпускался под калибр .22 Long Rifle. Но немногим позже, в 1971 году, Walther заметили рост интереса к калибру .32 S&W Long и изменила конструкцию пистолета, выпустив модификацию под названием Walther GSP-C. Производится пистолет на отдельной фабрике Walther в Ульме (Германия). У этой фабрики единственное назначение — производство спортивного огнестрельного оружия.
Разновидности
Стоит сказать, что ввиду спортивного назначения пистолет часто модифицируется. Спортсмены устанавливают собственные прицелы, кастомные дульные приспособления и даже заказные рукояти, выполненные точно под руку владельца. Идентифицировать конкретный вариант пистолета также мешает то, что спортивный пистолет должен меняться со временем чтобы под давлением регламентов соревнований оставаться актуальным. Поэтому правильнее всего было бы понимать конкретное исполнение пистолета не как разновидность, а как поколение. По большому счёту есть всего 2 разновидности пистолета — это GSP и GSP-C.
Поколения Walther GSP:
- Walther GSP (1968 год, .22 long rifle) и Walther GSP-C (1968 год, .32 S&W Long);
- Walther GSP MV (1976 год, .32 S&W Long);
- Walther GSP Expert (1990 год, .22 long rifle);
- Walther GSP 25 Jahre (1992 год, .22 long rifle);
- Walther GSP Atlanta (1996 год, .22 long rifle);
- Walther GSP Expert / 500 (2022 год, .22 long rifle / .32 S&W Long).
Устройство
Пистолет имеет неподвижный ствол и ударно-спусковой механизм, установленный внутри ствольной коробки квадратной формы. Коробчатый магазин расположен перед спусковой скобой для улучшения баланса пистолета. Так как в оружии используется боеприпас кольцевого воспламенения, можно было бы ожидать проблем с подачей, но инженеры решили эту проблему. Угол наклона магазина позволяет патронам быть не строго вертикально друг за другом, а под наклоном. Таким образом выступающее основание не накладывается друг на друга, а следует за таким же основанием следующего патрона. Поэтому пистолет не испытывает проблем при питании из магазина, и патроны не застревают в механизме. Рама пистолета сделана из алюминия. Целик полностью регулируется по вертикали и горизонтали.
Пистолетная рукоятка из ореха в некоторых местах выглядит немного угловатой, несмотря на это она максимально анатомична и очень удобна при стрельбе с одной руки. Помимо стандартной рукояти для правшей существуют дополнительные рукояти для стрельбы с левой руки.
Спусковой крючок представляет собой целый модуль, который может быть заменён. Стрелок может настраивать под себя усилие спуска и даже позицию спускового крючка. А два модуля в комплекте позволяют расширить диапазон настройки. Если первый модуль, к примеру, достиг предела по настройке минимальной силы спуска, можно поменять его на второй, в котором нужный стрелку диапазон будет доступен. Такая опция была не сразу, её добавили только 1988 году.
Комплект поставки пистолета содержит дополнительный ствол для лёгкого перехода с .22 Long Rifle на .32 S&W Long и наоборот.
На соревнованиях по стрельбе из пистолета на 25 метров спортсмены часто отдают выбор именно в пользу Walther GSP. Такой пистолет также можно увидеть во время Олимпийских игр и состязаний, организованных Международной федерацией спортивной стрельбы. Его признание в этих мероприятиях вполне закономерно — пистолет изначально проектировался с учётом требований регламента соревнований.
Характеристики
Калибр: .22 Long Rifle или .32 S&W Long;
Вес без патронов (с 2 утяжелителями по 20 грамм): 1,04 — 1,3 кг;
Длина: 300 — 437 мм;
Ширина: 50 мм;
Высота: 140 — 150 мм;
Длина ствола: 85 — 123 мм;
Магазин: 5, 6 или 10 патронов;
Режим огня: полуавтомат.