Горячий табачный дымок,
Студёная водка в стакане…
Я точно сегодня не мог
Не думать об Атамане.
С кем было бы честью идти
К победе – и даже на плаху.
Неважно, что ждёт впереди –
Деритесь, рубите с размаху.
Ведь главное – верность храня,
Нам страх побороть в себе снова.
Так выпьем в мороз у огня
За генерала Краснова!
16 января 1947 года. Последний день так называемого процесса над красновцами.
Всех подсудимых приговорили к высшей мере наказания.
Приговор был приведён в исполнение в Лефортовской тюрьме в тот же день.
Но сегодня я хотел бы вспомнить не этот судебный процесс. Мне всегда казалось, что, думая о человеке, следует вспоминать то, как он жил.
Как говорится, там – все будем.
Главное, какую память мы о себе оставим.
Здесь я хочу привести всего несколько фактов, которые, на мой взгляд, дадут возможность лучше понять Петра Николаевича.
Эти факты не связаны между собой. Они разделены разными временными промежутками.
Но это важные вехи в судьбе человека, который навсегда останется в памяти и казаков, и русских как Донской Атаман.
Итак.
Свою первую награду сотник лейб-гвардии Атаманского полка Краснов заслужил в Абиссинии, когда командовал конвоем дипломатической миссии. Это была награда за джигитовку, которая впечатлила Императора Менелика II настолько, что он вручил Петру Николаевичу Офицерский Крест Эфиопской Звезды. По возвращении в Петербург – требовалось срочно доставить в столицу Российской Империи секретные документы и пришлось проскакать на муле одиннадцать дней – он получил звание подъесаула, Орден св.Станислава и орден «Почётного Легиона» от правительства Франции.
В Империалистическую Войну генерал Краснов был одним из немногих, кто стал заботиться, в первую очередь, о том, чтобы сохранить жизни подчинённых, тогда как большинство старых генералов руководствовалось принципом – нет потерь, значит, нет и побед. А вот сам был серьёзно ранен во время Брусиловского прорыва, потому что никогда не отсиживался за чужими спинами и лично водил людей в атаку. И за период этой войны был награждён Орденом св. Георгия и Георгиевским оружием.
После октябрьского переворота Керенский назначает генерала Краснова командующим армией, идущей на Петроград. По воспоминаниям самого Петра Николаевича в данной армии насчитывалось личного состава менее нормального укомплектованного полка.
700 всадников.
«Командующий армией в две роты!
Мне смешно... Игра в солдатики! Как она соблазнительна с ее пышными титулами и фразами!!!»
П.Н.Краснов. На внутреннем фронте
Именно такой была реакция самого генерала. Но он пошёл на Петроград, несмотря ни на какие препятствия, потому что отдавал себе отчёт в том, что станет с Россией, если большевики сумеют удержать власть.
Он отдавал себе отчёт также и в том, насколько это опасно. Но рисковал – как, собственно, и всегда. Играл на грани фола. И забывал о том, что такое страх.
Я знаю, что история не терпит сослагательного наклонения. Но если бы это удалось, если бы генерал Краснов призвал Петроград к порядку, у России был бы шанс получить харизматичного и сильного лидера. И это было бы лучшее, что могло случиться с нашей страной на тот момент.
Попытка, обречённая заранее – с такими силами не взять столицу. Но попытка смелая и красивая. На неё решился бы не каждый.
Точнее говоря, в тот момент больше никто не решился.
В мае 1918 года Круг Спасения Дона пригласил на заседание генерала – майора Краснова, который последние тридцать лет служил в строю с донскими казаками, и предложил ему стать Атаманом.
«Члены Круга знали генерала Краснова как молодого офицера, знали как полкового командира, как начальника дивизии и командира корпуса, они видели его в боях, привыкли верить ему и повиноваться ему, а главное – суеверно верили в его счастье, потому что не раз на войне он выходил победителем из очень сложных и тяжелых положений. Про него знали, что он любит и жалеет донских казаков, и каждый знает, что простой народ этому слову жалеть придает особенное значение.»
П.Н.Краснов. Всевеликое Войско Донское.
107 голосов «за», 13 «против», 10 воздержались.
Именно с таким результатом прошло голосование. И Пётр Николаевич Краснов стал Донским Атаманом.
Только за первые месяцы его правления территория Всевеликого Войска Донского, признанного и Кайзером Германии, и Украинским Гетманом, была практически полностью освобождена от большевиков. Донская Армия выдвинулась в Воронежскую губернию и была готова к походу на Москву. Наладились поставки оружия, стало развиваться производство, открывались училища, проводилась мобилизация. Была реформирована судебная система, и начал работу Суд Защиты Дона. Граждане гордились молодой республикой, где в Новочеркасске над Атаманским Дворцом реял сине-жёлто-красный флаг.
«Здравствуй царь в Кременной Москве, а мы, казаки, на Тихом Дону!»
Пётр Николаевич Краснов начал свою литературную деятельность как военный корреспондент ещё в Русско-Японскую войну.
За свою жизнь он напишет и исторические романы, и воспоминания, и произведения, которые отнесут к русской классической прозе, и публицистические статьи. Его называют русским Киплингом. Труды Атамана Краснова популярны и сейчас, и уже при его жизни они переводились на большинство европейских языков. Когда в 1941 году он открыто поддержал Германию, то понимал, что в некоторых странах его перестанут издавать. Но соглашался с этим, искренне считая, что принципы важнее.
Официально на военную службу в Германии генерал Краснов поступил в 1944 году, став начальником Главного Управления Казачьих Войск. В тот момент, когда опытный военный – боевой генерал – прекрасно видел, что поражение неизбежно. Но он хотел навсегда оставаться с теми, кто ему верил, кого считал своими людьми – и о спасении жизни думал в последнюю очередь.
Закончить я хочу старой поговоркой, которую люблю цитировать.
«Куда Атаман кинет взгляд – туда мы кинем головы».
Именно этими словами можно оценить период в Гражданскую, когда Пётр Николаевич возглавлял Всевеликое Войско Донское, когда казаки по его воле шли в бой за родную землю.
Говорят, человек жив, пока о нём помнят. Добрая память об Атамане будет вечной.
Генерал Краснов и большевики. Кто нарушил честное слово в 1917-ом году?