Найти в Дзене
Minsknews.by

Можно не только восхищаться, но и трогать. Выставка живых экзотических бабочек проходит в Минске

Чем кормят прекрасных бабочек и можно ли их держать дома, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости» на выставке экзотических насекомых.

Бабочки – одни из самых красивых созданий на земле. Они бывают разных размеров: от 2 мм до 28 см. Этих насекомых можно встретить во всех уголках мира, кроме Антарктиды, но некоторые виды являются большой редкостью.

Наша самая большая бабочка – Павлиноглазка атлас, – показывает насекомое специалист экспозиционно-выставочного отдела Руслан Махмудов. – Размах ее крыльев достигает 24 сантиметров. Бабочка никогда не ест, потому что у нее нет хоботка. Поэтому и живет мало – в среднем 3-4 дня. В это время она живет за счет того, что накопилось в брюшке у гусеницы. У посетителей выставки Павлиноглазка любимица, потому что с ней получаются лучшие фото.

Бабочки могут жить в домашних условиях, главное – правильно за ними ухаживать и кормить. Живут они на специальных сборных фермах, где подвешиваются куколки. В зависимости от вида бабочки в течение 5-20 дней вылупится насекомое. Когда крылышки высыхают и расправляются, чешуекрылые могут летать и радовать хозяина своей красотой.

Кормить бабочек нужно 1-2 раза в день разведенным медом или сахаром, – рассказывает Р. Махмудов. – Если насекомое не расправило хоботок, ему можно аккуратно помочь зубочисткой. Также они любят спелые фрукты: дыни, персики, арбузы и апельсины. В среднем они живут до 2-х недель. Важно, чтобы дома было тепло и влажно.

Комфортная температура для насекомого – не ниже 24 градусов. Если в помещении прохладно, бабочка будет сонной. Также необходимо поддерживать влажность выше 55% и держать чешуекрылых подальше от источников света и приборов отопления.

Время пролетает незаметно, пока рассматриваешь каждую бабочку, – рассказывает посетительница Дарья. – В день, когда мы пришли, было мало бабочек, поэтому планирую посетить выставку еще раз, чтобы увидеть и другие виды. В помещении жарко и влажно, поэтому нужно легче одеваться.

Фото Алексея Столярова

Смотрите также:

Наука
7 млн интересуются