Найти тему
Книжный класс

В начале славных дел был дворцовый переворот

События московской весны 1682 года вроде бы хорошо известны и имеют устоявшуюся историческую оценку. После смерти бездетного Федора Алексеевича, старшего сына царя царя Алексея Михайловича, на российском престоле был создан некий тандем, компромиссный вариант соправления двух его братьев: болезненного 15-летнего Ивана и вполне здорового, но вовсе уж юного 10-летнего Петра. Так боярская верхушка избежала массовой смуты, открытого противоборства сторонников двух партий, родственных двум царицам – Милославской (матери Ивана) и Нарышкиной (матери Петра).

Царевичи Иван и Петр Алексеевичи
Царевичи Иван и Петр Алексеевичи

Но то, что с высоты протекших столетий выглядит довольно гладко, прагматично, а главное, вполне легитимно, вовсе не было таким во времена непосредственно совершавшихся событий.

«Апреля в 27 день преставися государь царь и великий князь Федор Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец. Того же часу избрали на Московское государство царем брата ево, государева, меньшова царевича и великого князя Петра Алексеевича, мимо большова ево брата царевича Ивана Алексеевича…» Даже неискушенному читателю этих летописных строк ясно, что были нарушены некие законные нормы: как это могло быть, чтобы «избрали меньшова мимо большова»? И кто именно избрал? И почему так скоро – «того же часу»?

Портрет Петра I. Гравюра Джона Смита с живописного оригинала Готфрида Неллера,выполненного в 1698 году во время Великого посольства.
Портрет Петра I. Гравюра Джона Смита с живописного оригинала Готфрида Неллера,выполненного в 1698 году во время Великого посольства.

Известный профессор, доктор филологических наук, специалист в области лингвосемиотических исследований мирового уровня, известный знаковыми научными публикациями в области русской книжности, текстологии, языковой типологии и т.д. опубликовал историографическое исследование событий весны и лета 1682 года на основании всех доступных на сегодня письменных источников того времени. И квалифицировал восшествие будущего царя-реформатора на трон как первый в истории русской монархии дворцовый переворот. Юридическая тонкость аргументов не позволяет усомниться в верности этого вывода, а потому – увы! – и в недостатке законных оснований для избрания Петра царем, во всяком случае, до кончины его брата Ивана. Впрочем, «нет власти, аще не от Бога» – не так ли? Юридические изыски, конечно, важны, знать их надо – и не бояться этого. Ибо ничто не может умалить последующего хода истории – создания великой державы, которым мы обязаны уникальной исторической личности царя Петра.

фото издательства "Евразия"
фото издательства "Евразия"

Успенский Б.А. Воцарение Петра Первого (Новый взгляд на старые источники). – СПб.: «Евразия», 2022. – 160 с. (PARVUS libellus)

-5

На первой иллюстрации: Готфрид Кнеллер портрет Петра I (фрагмент)

О других книгах серии "PARVUS libellus" можно прочитать здесь:

Оборона Мальты: не переписывать, а впервые написать
Книжный класс19 апреля 2020

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.