Это столетие стало переходным от средневековья к новому времени. Происшедшие в нем события впечатляют, начиная с Грюнвальдской битвы (1410) до открытия Америки Колумбом (1492). А между ними – завершение строительства Запретного города в Китае (1420), распад Золотой Орды (1420-е), снятие осады Орлеана Жанной д’Арк (1429), падение Империи Кхмеров (1431), основание Империи Инков (1438), изобретение печатного станка (1440), падение Константинополя и Византийской империи (1453), подчинение Новгорода Москве (1478), завершение Реконкисты (1492).
Разумеется, это лишь самое поверхностное перечисление, отражающее только громкие и материально оформленные события, без обозначения процессов, которыми события были подготовлены. И без установления взаимосвязи между всеми историческими явлениями: событиями, процессами, религиозными убеждениями, политическими движениями, достижениями техники и науки, уровнем развития производства, транспорта, торговли и т.д. Но вдруг никакой связи вообще нет? У Европы своя история, у Китая своя, у инков, турок, русских и «прочих кхмеров» тоже?
Или все-таки связь есть? Есть! Обладая подлинной научной эрудицией, сопоставляя географические, экономические, военные, демографические и другие факторы, ее видит и излагает один из самых видных историков нашего времени, доктор исторических наук, профессор, автор более 250 научных трудов Павел Юрьевич Уваров. «Сквозь удивительную пестроту цивилизационных различий и хитросплетения исторических случайностей проступали процессы, имевшие схожий вектор, общие для века тенденции.
Это был период бурного развития денежной экономики, что было особенно заметно на Дальнем Востоке, в Латинской Европе, в регионах, омываемых Индийским океаном. Вероятно, это стало результатом действия механизмов, запущенных давно, но к XV веку многократно усиленных кумулятивным эффектом интенсификации межрегиональных товарных связей.
Процессы, порожденные развитием денежной экономики, имели важные социальные последствия, которые воспринимались, как правило, с негодованием. Купцов, менял, ростовщиков ненавидели почти везде. Но возможности общества и власти ограничить, а то и вовсе блокировать социальные последствия развития товарно-денежных отношений оказались разными. При этом происходила очевидная демократизация знания, оно переставало быть монополией узкой группы высоко учёных профессионалов.
Поиски новых путей, новое отношение к знанию и культуре изменили и лингвистическую ситуацию за счет расцвета «народных» (вернакулярных) языков»... В небольшой по объему книжке удивительным образом охвачены все стороны жизни народов и государств пяти- и шестисотлетней давности на огромном пространстве. Читать непросто, но впечатления от прочитанного того стоят.
Уваров П. Ю. Мир накануне раннего Нового времени. – СПб.: «Евразия», 2022. – 160 с. (PARVUS libellus)
На первой иллюстрации фрагмент картины «Битва при Грюнвальде» художника Яна Матейко.
О других книгах серии "PARVUS libellus" можно прочитать здесь:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.