C 1 января 2023 г. граждан и бизнес перевели на единый налоговый платеж (ЕНП). Разбираемся, как будем платить налоги по-новому?
В чем суть реформы?
Если раньше мы перечисляли отдельно налог на имущество, отдельно налог за транспортное средство, отдельно штрафы за просрочку и т.д., то с этого года все изменилось. Кстати, те, кто не успел занести в казну свои налоги в прошлом году, уже сейчас смогут прочувствовать обязательные новшества ФНС.
С введением ЕНП деньги каждого налогоплательщика будут поступать на единый налоговый счет (ЕНС) – счета уже созданы казначейством. Туда-то и надо загонять деньги за все налоги разом. Хм! И вот мы сталкиваемся еще с одним порождением данной реформы – «совокупная обязанность налогоплательщика».
Что это такое?
На нормальном и доступном пониманию языке «совокупной обязанностью» ФНС будет считать все долги по налогам, просрочкам и прочим пеням. Для наглядности лучше проиллюстрировать, как это будет на практике. Поступившие на ЕСН деньги, налоговая распределит так:
- первая очередь – погашение недоимок в хронологии их появления
- затем налоги с текущим сроком уплаты
- в конце – пени, проценты, штрафы
И вот эту совокупную обязанность налогоплательщику надо знать, точнее подсчитать, чтобы не ошибиться с суммой ЕНП. Отслеживать все расчеты можно в личном кабинете на сайте ФНС или при непосредственном запросе в налоговую.
Налоговый прогресс?
Казалось бы, ФНС облегчила и гражданам и бизнесу жизнь. Ведь вместо массы различных платежей отныне всю сумму можно отправлять одной платежкой. Никакой путаницы. Да и лишние комиссии не надо банкам платить за перевод денег. «С введением ЕНС не будет ситуаций, когда одновременно имеется переплата по одному налогу, а по другому – есть задолженность» - спешит нас радовать налоговая. Но как раз в этом тезисе и заложен весь скрытый смысл реформы, благодаря которому ФНС нас будет «раздевать».
В чем подвох?
Объединяя все налоги в единую сумму (совокупную обязанность налогоплательщика) ФНС тем самым снижает возможности уплаты налоговых долгов. Условно говоря, 300 руб. проще заплатить, чем 10 тыс. руб. Но давайте лучше на практическом примере. Раньше, если гражданину не хватало денег, чтобы заплатить все налоги сразу, то он гасил самый большой налог, например, за транспорт, а прочие налоги платил потом, при возможности. Стратегия простая и понятная, которой пользовалось большинство. Так, плательщик избавлялся от растущих в процентном отношении пеней. Ведь с крупной суммы неустойка «накапает» больше, чем с небольшой суммы налога. Теперь же пока вы не уплатите все налоги одним платежом – долги будут расти.
Фактор сальдо
Но оказывается и ЕНП в контексте реформы не решает всех проблем. На первый план выходит остаток (сальдо) по ЕНС. В новой налоговой реальности остаток лучше иметь положительный – т.е. переплачивать. Потому как пока налоги не будут погашены полностью, пени и штрафы будет начисляться. Причины могут быть следующие:
- налогоплательщик обсчитался и оплатил не всю сумму ЕНП;
- банк вычел свою комиссию из платежа и на ЕНС сумма поступила меньше нужной;
- ФНС не сразу зачислила деньги на ЕСН и за это время растущие пени увеличили размер долга
Поэтому налоговая почти открытым текстом сообщает: «Положительный остаток на ЕСН поможет закрыть все расчеты по налогам и долгам». Переплату потом вроде бы можно себе вернуть. Но это не точно т.к. никто еще не пробовал.
ИП – первая жертва
Я не поздравляю предпринимателей. Налоговый счет ИП объединили со счетом физлица в ЕСН. То есть сумма для ЕНП таким образом искусственно завышена. И пока не понятно то ли замысел такой был, чтобы побольше ИП закрылось, то ли криворукие программисты слили все до кучи в личном кабинете налогоплательщика. Обратилась за разъяснениями об этом в ФНС – обещали в течение 30 дней ответить. Потом расскажу, что ответили мытари.
Статья была полезной? Ставим лайк и подписываемся на канал, чтобы не пропускать полезные материалы и советы.
#налоги #ФНС #долги #ЕНС #налоги2023 #ЕНП #оплатаналогов