Найти тему

История финской нации, которую вы прочитаете всего за 7 минут…

Судьба приготовила финнам пасмурное небо, бесконечные чащи и болота, выход к холодным морям и самое большое на земле количество озер. В широком смысле финны это не только жители Финляндии. Относительно недавно (по меркам археологии) финны, ингерманландские финны, карелы, вепсы, ижора, водь и эстонцы – 1 народ. У сету часть генов схожа. Перечисленные этносы происходят от этноса, единого до н.э …

Этноним, связанный с народностью, о которой пошла речь, встречается еще у Тацита (1 век). Римский хронист называл народ «фенни». Какова этимология имени племенного объединения, которое Геродот обозначал как «йирки»? Феннами германцы называли саамов. По-видимому, именно саамы были встречены первыми германцами. «Феннар» – так они звали и их потомков.

Стяг Финляндии – белый снег и крест цвета бескрайних озер. Источник https://clck.ru/332nje
Стяг Финляндии – белый снег и крест цвета бескрайних озер. Источник https://clck.ru/332nje

1. А фенны, как считает большинство историков, на треть действительно потомки саамов. Но на другую треть это древнейшие племена Балтии (лишь часть этих племен явилась предками современных балтов – та ветвь ушла в Беларусь, в Смоленск и Брянск, где смешалась с «венетами», живущими западнее; другая же часть – генетически и культурно сложный народ). Его материальный след назван комплексом Ямочно-Гребенчатой керамики.

При сравнении с другими европейскими и азиатскими народами у финнов (на треть потомков этих людей) обнаружилось больше генетических мутаций, которые представлены в населении в объеме от 1 до 5 процентов. Из-за изоляции региона. Имелся у феннов и 3-й родитель. Люди, обитавшие тут с мезолита, были по всей Скандинавии, постепенно оттесняемые саамами (у тех маркер N1) и культурой ЯГК. Все дальше на север. На одном этапе часть феннов получает маркер R1a (читайте далее).

2. Но многотысячелетнее взаимодействие с прадедами саамов/лопарей не прошло бесследно. Как я уже сказал, от их совместных браков и появились те самые фенны. Со временем проникшие сюда люди Ясторфской культуры (древнейшие германцы) не отличали феннов от саамов, называя их одним именем (читайте ниже). Часть племен Ясторфской культуры имела отцовский маркер R1a. У финнов найдена и эта гаплогруппа. Что касается антропологии, то население, о котором речь, было чисто лапоноидным.

Антропологический тип носителей культуры Ямочно-Гребенчатой керамики. https://clck.ru/332o5u
Антропологический тип носителей культуры Ямочно-Гребенчатой керамики. https://clck.ru/332o5u

3. Считается, что тацитовские «фенни» – калька с древнегерманского финнар – «ищущие». Но, к примеру, англо-саксо-юты именовали «фенн» болота в Британии. Однако есть и версия, связанная с самоназванием, основанном на ностратическом корне. И «СААМи», и «СУОМи», и даже «САМОеды» от ностратического корня САМа, ЗЕМе, ЗАМа – ЗЕМля (даже часть соседних к древним фенам балтов звала себя ЗЕМгалами). Да и имя раннеславянского князя САМо, которого почему-то принято считать франком, это Земляк. ЗЕМе в период зарождения первых греков перешло у балканцев в ГЕМе, а позже в ГЕО. Но земные ископаемые все еще долгое время назывались у эллинов именно ГЕММа. Семантика лексической базы связана не с понятием участка, а с термином «поверхность».

4. Фенны Тацита предстают нам как северо-восточные соседи венетов и германцев, живущие в 2 местах. В Скандии. И к востоку от Вистулы (в Средние Века эту болотистую область укажут уже как Мазурию, Мазовшанию, Мазовецкие земли). Тацит выделяет эстиев (прямых предков эстонцев) уже как отдельную племенную лигу. Значит, в 1 столетии нашей эры уже начался распад феннов на все названные (в начале обзора) этносы.

Через 100 лет Птолемей уже пишет о неких пфинои: от употребимого им экзоэтнонима изводится современный. «Финны». Иордан в «Гетике» тоже упоминает жилое пространство бывших «фенни» – Скандзу (видимо, восточную часть всего пространства Фенноскандии). В 2-6 вв были эсты и финны (под 2-ми тогда еще подразумевались и будущие финны, и будущие карелы с малыми народами Ленинградской области, перечисленными в начале). С 8 в. в районах Карелии и Ленинградщины проявляется и влияние исторических балтов: масса делится далее.

Саамы – антропологический тип и традиционная одежда. https://clck.ru/332oBW
Саамы – антропологический тип и традиционная одежда. https://clck.ru/332oBW

5. Конкретно люди будущей Финляндии с 5 по 11 век стремительно улучшают свою демографию. Тут, наконец, на должном уровне распространяется скотоводство и земледелие. Впервые выделяется класс вождей. Обо всем этом говорят артефакты раскопок. Все металлические изделия тут – в основном, импорт (с территории свеев). Зато у местных были идеально обработанный янтарь, изделия из дерева, рога и кости. Оседло жили лишь на юго-западном побережье и в долине реки Кокемяэн и ее озерной системе. Иные племена оставались «ищущими» (не случайно германцы звали их фенар). В заболоченной тундре и в плену бесконечных озер трудно быть скотоводом или аграрием.

6. В 500 году на Аландские острова вторгаются германцы и оседают, ассимилируя местных.

7. Подсечно-огневое земледелие и уже капитальные жилища с соседской общиной появились тут поздно относительно южных и западных соседей – в середине 8 века. Тогда же викинги (именно норвежцы) основали на юж. побережье Суоми (так зовут родину финны) торгово-стратегические фактории. Позже это выходцы из Швеции… Благодаря им нордический антропологический тип стал распространяться не спорадически, а повсеместно: нынешние финны отличаются от чистых лапоноидов-саамов. При всем при этом, обитатели Финмарка (так германоязычные люди называли Суоми) идеально сохранили свой язык, древние обычаи, долгое время держались за язычество.

Финны в Средневековье и Новое Время. Источник картинки – https://clck.ru/332oVU
Финны в Средневековье и Новое Время. Источник картинки – https://clck.ru/332oVU

8. Христианизация финнов, карелов и «ингерманландцев» (прочие древние финны стали частью Новгородской Земли, а потом Московского Царства и Русского Царства) происходила в период, когда эта территория являлась частью королевства Швеция (с 1104 по 1809 г). Некоторые карелы в Средневековье успели побывать католиками. Однако большая их часть еще в 13 в начала разными областями, постепенно принимать православие. Подданничество неких частей Швеции прерывалось из-за войн с Россией и скандинавскими соседями королевства. Этногенез финнов тогда закончился…

9. В 1809 году финны стали подданными Российской империи, присоединившись к карелам.

10. 1% граждан Финляндии относит себя к православным. 72% лютеране.

Старинная одежда карелов и малых народов Ленинградщины. Взято из https://clck.ru/332ohS
Старинная одежда карелов и малых народов Ленинградщины. Взято из https://clck.ru/332ohS

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать: