Вчера мы говорили о ситуациях, когда после заключения брака партнера будто подменили. Обязательно прочтите предыдущий пост, чтобы понимать контекст того, о чем мы будем говорить далее.
Как избежать перечисленных в предыдущем посте ситуаций? Есть некоторые черновики ответов, но тут такое дело: я в своей практике встречаюсь именно с теми, у кого не получилось. Те, у кого получилось, обычно за психологической помощью не обращаются. Впрочем, вот некоторые предположения.
Для начала разберем пункт о достижениях и о том, что после прохождения испытательного срока можно не стараться. Возможно, ключ в том, что бракосочетание не должно приниматься за результат и не является конечной точкой. Это только начало. Тогда у человека есть интерес к процессу работы, а не к итогу получения работы. Сложно себе представить, но тот студент, который правда хочет учиться, может даже не заметить своего зачисления и отчисления. Он не привязан к формальному событию. Если человек правда любит свою работу, ему не придется угасать и выгорать. Но много ли мы знаем таких людей?
Это экзотика. И разговор тут не про семью, а про понимание своего смысла пребывания в этом мире и опоре на него. Когда рабочие задачи (учеба, работа и семья) совпадают с жизненной задачей. Например, девушка вдруг говорит, что она здесь для того, чтобы быть женой. Впрочем, я ни разу такого не встречал. Чаще говорят, что семья - это для того, чтобы мне было хорошо.
Теперь пункт про усталость. Здесь примерно то же самое, что и при профессиональном выгорании. Симптоматически могут помочь учебно-профилактические мероприятия по развитию своих компетенций, в данном случае супружеских. Что это? Всяческий парный досуг, социальные танцы, совместные впечатления и разнообразие сексуальных практик. Но это именно симптоматическая помощь - она далеко не всегда работает.
И здесь мы переходим к третьему пункту - низкие требования к своему качеству жизни. Быстрого и простого рецепта тут нет. Но начать можно с того, чтобы отнестись к себе немного дружелюбнее. Перестать довольствоваться малым. Избавляться от всех этих установок про “не жили богато, нечего и начинать”, “слаще моркови не ели”, “и так сойдет”. Первый шаг к качественной жизни - напоминать себе о необходимости разбираться в этом самом качестве жизни. Не довольствоваться суррогатом. Тогда может и первого, и второго пунктов не произойдет.
#психологияотношений #семейнаяпсихология #психология #отношения #брак #семья