Вечер в канун Старого Нового года выдался спокойным и тихим. Перед тем, как отметить праздник, решил провести ротацию в портфеле. Почему нет: начало года, остались средства от дивидендов и части распроданных активов - самое время. Открываю, значит, приложение брокера, а там... Нет, никаких названий не будет. За рекламу мне никто не заплатил, поэтому в лучшем случае намекну.
В общем, все бумаги, что планировал, докупил и вдруг меня осенило: черт возьми, а ведь мой портфель характеризует меня не хуже какой-нибудь социологической анкеты! Причем, рассказать он может с неожиданных сторон и о том, чего сам от себя не ожидал. Так что же такого особенного я узнал о себе, заглянув в свой инвестиционный портфель?
Я надеюсь. Не вывожу деньги и не трачу их попусту. Не покупаю иностранную валюту и золото. Интересуюсь активами, которыми раньше не интересовался. Смотрю на котировки, в отчеты и сравниваю компании. Заглядываю и в терминал, и в приложение. Это же явные признаки надежды! А я думал, что потерял ее еще в прошлом году... Какой смысл покупать акции, если не веришь, что они когда-то потом "отрастут"?
Я оптимист. Покупаю бумаги, значит верю в них. И верю, что выживет рынок как конкурентная среда для компаний. Верю, что сами эти компании не обанкротятся. Верю, что персонал на них продолжит каждый день вставать на работу, трястись в транспорте, проходить через проходные, трудиться, производить товары и услуги. Вообще, считаю, на бирже пессимисту делать нечего, потому что любая доля, долг, товар или контракт - вера в перспективы. Неужели приходить на биржу, чтобы вздыхать и завидовать олигархам?
Я патриот. В текущих, мягко говоря сложных, экономических условиях российскому инвестору, живущему в России, безопаснее всего вкладывать в отечественного производителя. Да и в конце концов, чтобы проверить, работают ли российские компании, можно в отчетность не глядеть и мультипликаторы не считать, а просто выйти на улицу. Шутки шутками, а ведь в самом деле показатель беспроигрышный. Ну и кто после этого скажет, что я не люблю родину расчетливой капиталистической любовью?
Я рисковый. Еще бы: мой портфель состоит целиком из акций. Облигации и драгметаллы? Не по мне. У меня изначально такая тактика и я ее придерживаюсь. Убежден, только работающий перспективный бизнес может принести пользу мне как инвестору. Есть еще, конечно, фьючерсы и опционы, но от них никогда не горели глаза так, как от хорошего бизнеса. Али я не склонен к риску?
Я разумен. Рыночные условия тяжелы, как никогда, потому больше внимания при недавних покупках уделил дивидендным бумагам. Если бизнес стоящий, а экономике придется худо, он выстоит, да еще и чего-нибудь заплатит любимым акционерам. А за мной не заржавеет - все дивиденды реинвестирую. Так трудные времена и переживу. Про отраслевую диверсификацию тоже не забыл: направлений бизнеса много, где-то убудет, а где-то прибудет. Ну разве не умник-разумник?
Инвестиционный портфель не хуже яблочка, бегущего по тарелочке, расскажет о своем хозяине. Хотите увидеть тайные уголки того, что у инвестора вместо души? Загляните через плечо к нему в портфель.