Всем добрый день, дорогие читатели! Сегодня принесла вам рецепт вкуснейшего слоеного пирога а ля греческая спанакопита - это ооооочень вкусно!!! Теперь буду готовить его часто. Вдохновила меня улитка со шпинатом из Пятерочки. Но скажу, что домашний пирог в разы вкуснее.
Тесто у меня самое обыкновенное слоеное бездрожжевое. Берите ту марку, которая вам нравится. У меня из Глобуса, оттуда же замороженый шпинат. В сезон можно использовать свежий.
У меня было:
1 упаковка теста - 500 г
5 шайбочек шпината
1 луковица
2 ч.л. растительного масла (у меня оливковое)
творог рассыпчатый - 300 г (его много разных марок, у меня был Вкуснотеево)
1 яйцо
соль, черный перец, сушеный чеснок.
Чеснок сушеный у меня с айхерб, заказываю сразу большую упаковку, хватает на год точно. Большая упаковка и есть в маленькой баночке
Тесто разморозить.
Лук мелко порезать, обжарить на оливковом масле, добавить к нему размороженый шпинат, все вместе прогреть буквально 1-2 минуты.
Смешать творог, шпинат с луком, 1 яйцо, соль, перец, чеснок.
Тесто раскатать (слоеное тесто раскатываем всегда в одном направлении), я сделала длинный прямоугольник по длине противня. Выложить на него ровным слоем начинку. Накрыть сверху вторым таким же пластом, защипать края. Можно смазать яйцом или молоком для румяности, но я не смазывала. Сверху я сделала косые надрезы.
Печь при 200-220*, ставить в горячую духовку. Печь 20-25 мин до румяности.
Вышел очень вкусный и сытный пирог - хоть на завтрак, хоть на ужин (как у нас), хоть на перекус или в дорогу с собой.
В аутентичном рецепте используется вместо творога фета. Но и с творогом вышло замечательно.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!