Обратиться для прохождения инфузионно-капельной терапии может любой человек, который чувствует себя плохо из-за злоупотребления спиртным. Если процедура проводится на дому, необходимо, чтобы рядом в течение всего времени визита врача находился трезвый родственник. Когда показаны инфузии и как они осуществляются — рассказывают наши эксперты.
Когда требуется
Стандартный совет человеку, страдающему от запоя или абстиненции, — «прокапаться». «Чистка от алкоголя», действительно, очень полезна, поскольку помогает внутренним органам справиться с последствиями отравления и снова начать нормально выполнять свои функции.
Капельницу при алкогольной интоксикации можно получить в любой наркологической клинике. Состав подбирается индивидуально в зависимости от состояния здоровья пострадавшего, количества выпитого, жалоб на болезненные симптомы. Обычно больным предлагают стандартный состав — усиленный настоятельно рекомендуется при тяжелом состоянии или длительном запое.
Основные показания для постановки капельной системы при химической зависимости:
● запой, то есть непрерывное употребление горячительных напитков длительностью более 2–3 дней;
● острая интоксикация большим количеством или некачественным алкоголем, суррогатами (например, боярышником или другими аптечными настойками, антифризом, техническим спиртом);
● длительный прием горячительного в небольших количествах, из-за которого токсические метаболиты накапливаются в крови и тканях и вызывают хронически плохое самочувствие.
Также детоксикация в обязательном порядке проводится при согласии на дальнейшее лечение от алкоголизма, если в последнюю неделю аддикт употреблял алкоголь. Для начала психо- и фармакотерапии важно, чтобы организм больного был полностью очищен от остатков яда.
Состав и действие компонентов
При первичном визите доктор собирает анамнез — интересуется наличием хронических заболеваний, длительностью злоупотребления, жалобами. В зависимости от ответов и результатов осмотра подбираются медикаменты и дозировки, которые наиболее быстро приведут человека в нормальное состояние и сгладят последствия интоксикации.
Основа
Состав инфузионной жидкости включает несколько компонентов:
● физиологический раствор хлорида натрия (0,9%);
● глюкоза (5%);
● усиленные изотоники, направленные на скорейшее удаление из крови остатков этанола и его метаболитов (с ацетатом натрия, калием, магнием и другими солями).
Глюкоза не применяется, если присутствует сахарный диабет. Норма для стандартной инфузии — 250–500 мл раствора, которые медленно вводятся в вену через специальную капельную систему, контролирующую подачу жидкости. Благодаря этому достигается почти стопроцентная биодоступность препаратов, то есть отсутствие потерь — все вещества полноценно действуют на организм, обеспечивая лечебный эффект.
Главные препараты при «чистке от алкоголя»
Основные вещества, которые чаще всего применяются при инфузионно-капельной терапии отравления:
● тиосульфат натрия, сукцинат — детоксикационные средства, эффективные при интоксикациях любого рода;
● метоклопрамид — противорвотное;
● фосфолипиды — помогают печени восстановить свои функции;
● сульфат магния — очищает организм, восполняет запас необходимых солей;
● пирацетам, соединения гамма-аминомасляной кислоты и другие ноотропные препараты — активизируют когнитивную деятельность, помогают избавиться от негативных последствий злоупотребления для ЦНС;
● витамины группы B — улучшают кровообращение, восстанавливают нервную систему и работу пищеварения, избавляют от негативных неврологических проявлений (парезов, нейропатий и др.);
● аскорбиновая кислота — увеличивает защитные силы организма;
● дротаверин, метамизол натрия — спазмолитики и анальгетики, снимают болезненные ощущения;
● седативные препараты и снотворные лекарства — снижают тревожность, помогают скорее уснуть.
Это примерный состав стандартного раствора. Точные дозировки и объем определяет только врач, который также находится рядом и наблюдает за состоянием пациента в течение всей процедуры. Длительность манипуляций составляет от 40 минут до часа, но пробыть в клинике придется немного дольше, так как медперсонал должен убедиться в том, что самочувствие пострадавшего нормализовалось.
Дополнительные медикаменты
При тяжелых интоксикациях, особенно если запой был многодневным, нередко наблюдаются серьезные осложнения:
● судорожные припадки;
● проблемы со зрением;
● неврологические патологии;
● алкогольные психозы и др.
В таких случаях показано введение дополнительных препаратов, которые снимают эти симптомы: противосудорожных медикаментов, нейролептиков и т. п. Часто назначаются диуретики (мочегонные) — они ускоряют выведение токсических метаболитов с мочой.
Усиленные аппаратные методики снятия интоксикации
Если отравление очень сильное, врач может назначить одну из процедур очищения крови с применением стационарного оборудования:
● гемодиализ — временное подключение искусственной почки;
● плазмаферез — фильтрацию плазмы специальной мембраной;
● гемосорбцию — соединение биожидкости в отдельном резервуаре с раствором сорбента.
Цена этих процедур для чистки от алкоголя выше, чем у стандартной капельницы, однако во многих случаях они способны спасти жизнь и вернуть работоспособность.
Что делать после инфузии
Вызов врача для постановки капельницы или визит в клинику — всего лишь первый этап лечения алкогольной зависимости. Он дает возможность прийти в себя, не не обеспечивает выздоровления, так как не снимает тягу к выпивке. Для полноценного лечения необходим комплексный курс, включающий в себя:
● психотерапию — индивидуальные и групповые сессии, благодаря которым человек отказывается от вредных привычек и приобретает полезные, а также решает свои психоэмоциональные проблемы;
● фармакотерапию депрессии и тревоги, которые почти всегда сопутствуют постабстинентному синдрому;
● социальную реабилитацию.
В рамках комплексной терапии часто используются методики психологического и химического кодирования, которые дают пациенту первоначальный стимул для борьбы с аддикцией к спиртному.
Можно ли проводить детоксикацию на дому
Да, если рядом есть трезвый родственник, который способен коммуницировать с врачом, и при условии, что злоупотребление было не слишком длительным. При тяжелом отравлении лечиться дома нежелательно, поскольку средств, которые можно использовать вне больничных стен, может не хватить для полноценного оказания помощи пострадавшему.
После нормализации самочувствия доктор предложит пациенту пройти курс лечения. Мы рекомендуем согласиться на него, поскольку запои и утрата контроля над количеством выпитого — симптомы как минимум II стадии зависимости, а она представляет реальную угрозу жизни и здоровью.
Среди людей, прошедших программу реабилитации добросовестно и до конца, очень высок процент тех, кто навсегда отказался от психоактивных веществ и вернулся к здоровому образу жизни.
Если вам понравилась наша статья — ставьте лайк. Оставляйте комментарии и оформляйте подписку на канал!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.