На сегодняшний день предельный потолок государственного долга США установлен на уровне 31,4 триллиона долларов. Но для того чтобы урегулировать все текущие платежи по бюджету, этот потолок необходимо увеличить.
Ну, куда дальше увеличивать, воскликнут многие. Уже эта сумма попросту не укладывается в голове и не вмещается в строки:
- 31 400 000 000 000 долларов.
Для сравнения: бюджет 2023 года равен всего лишь 1,7 триллиона долларов. То есть, государственный долг США равен более чем 18 годовым бюджетам.
И как говорил Виктор Черномырдин «никогда такого не было и вот опять»:
- США необходимо срочно увеличить размер госдолга.
Если этого не будет сделано, то наступит дефолт. Проще говоря, Соединенные Штаты накроет «тазом» и страна не сможет платить по своим финансовым обязательствам.
Представить себе такое невозможно, но подобный расклад событий вполне реален. США уже несколько раз висели на волоске и увеличивали размер долга в самый последний момент.
Причина – в двухпартийной системе США. Вопрос с госдолгом в этот раз пришелся на правление демократа Джо Байдена. А республиканцы имеют большинство в Конгрессе. Они готовы принять новый закон о госдолге, но в обмен на некоторые уступки со стороны администрации президента и руководства Демпартии.
Но дело в том, что уступки уже были. Так, спикером палаты представителей после длительного торга стал республиканец Кевин Маккарти. Но, как оказывается, этого республиканцам мало. Они требуют большего и уже предлагают план действий в случае если дефолт все-таки наступит.
Предложения как всегда не блещут оригинальностью – администрации Байдена предлагают не делать выплаты по некоторым статьям расходов.
Тем временем, Минфин США готовит свои меры на тот случай если потолок госдолга не удастся поднять.
Одним словом, ситуация знакомая, такое США проходили уже не один раз, но менее опасной она от этого не становится. Американцы в очередной раз играют с огнем и если политические амбиции окажутся выше здравого смысла, то последствия будут катастрофическими. В первую очередь для США, а затем и для всех крупных держателей облигаций государственного долга.
России, кстати, в их числе нет. Она достаточно давно стала избавляться от этих бесполезных бумажек.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.