Кальций — один из незаменимых для человека минералов. В теле взрослого примерно 1 кг и больше кальция, который главным образом находится в костях, зубах, мышцах и коже, циркулирует в крови.
Дефицит кальция сказывается на нашей костно-мышечной системе, приводит к остеопорозу и другим негативным последствиям. Но с кальцием нужна осторожность — избыток этого минерала не пойдет на пользу здоровью. Вместе с врачами Кунцевского центра Evolutis clinic разбираемся подробнее в вопросах о кальции — зачем и сколько его нужно, как поддержать баланс, избежать дефицита или избытка.
Зачем нам кальций?
Кальций — важный для нашего организма компонент. Он необходим как строительный материал для костей и зубов (здоровье которых — важное условие тщательного пережевывания пищи и здоровья ЖКТ), для двигательной активности, стойкости костей к переломам и деформациям.
Но это далеко не все функции этого минерала. Он нужен для:
- сокращения мышц, в том числе сердечной;
- участия в процессе свертывания крови и нормализации артериального давления;
- процессов возбуждения-торможения нервной системы, передачи электрических импульсов по нервам от мозга к мышцам и внутренним органам;
- репродуктивной функции — участвует в процессе оплодотворения яйцеклеток, нужен для нормального вынашивания беременности и развития плода, подвижности сперматозоидов и поддержания их количества;
- нормального иммунного отклика;
- секреции гормонов и ферментов;
- перистальтики кишечника и некоторых других процессов.
Метаболизм кальция
В процессе метаболизма кальция участвуют:
- витамин D — в виде витамина D2, поступающего в организм с пищей и D3, который производится от ультрафиолета;
- кальцитонин — гормон щитовидной железы, который блокирует выделение кальция из костей при его достаточном уровне;
- паратиреоидный гормон — гормон паращитовидной железы, которая стимулирует высвобождение кальция из костей при дефиците кальция в организме.
Дефицит кальция может возникнуть при:
- несбалансированном питании;
- дефиците витамина D;
- курении;
- избыточном употреблении кофе;
- нарушениях в работе ЖКТ, которые приводят к снижению усвояемости кальция и витамина D;
- хроническом стрессе;
- долгом курсе приема некоторых препаратов (в их числе цитостатиков и некоторых других);
- почечной недостаточности;
- нарушении обмена веществ, заболеваниях щитовидной железы;
- генетических нарушениях (например, ген CASR влияет на чувствительность рецепторов к кальцию и его метаболизм).
Повышенная потребность кальция в период беременности, лактации и у детей.
Признаки дефицита кальция
Симптомы, которые возникают при дефиците кальция:
- постоянная усталость, сонливость, слабость;
- потеря аппетита, апатия;
- сухая, тусклая кожа;
- снижение иммунитета, частые заболевания ОРВИ, обострения хронических инфекций;
- увеличение частоты и продолжительности кровотечений без особых причин, появление синяков даже при небольших травмах;
- появление мышечных болей, спазмов.
При более выраженном дефиците ухудшается качество волос и ногтей, легче случаются переломы, вывихи, чаще возникает кариес, истончается зубная эмаль, снижается плотность костной ткани, могут появиться психоневрологические нарушения, судороги, сложности с вынашиванием беременности. Среди дальнейших осложнений — частые переломы, дыхательная недостаточность.
Дефицит кальция можно подтвердить анализами, но не определением уровня кальция в крови (он обычно сохраняется в норме из-за вымывания кальция из костей). О дефиците судят по уровню паратиреоидного гормона. Для более полной диагностики можно провести денситометрию — определение плотности костной ткани, а также другие исследования.
Как повысить уровень кальция в организме
Главное, что можно порекомендовать для самостоятельного применения, — сбалансированное питание. Кальций и витамин D содержатся в:
- твердом сыре, твороге, кефире и других молочных и кисломолочных продуктах;
- яичном желтке;
- кунжуте, конопле, льне, миндале, бразильском и грецких орехах и других семенах и орехах (кстати, если их замочить перед употреблением, то нейтрализуется фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция и других микроэлементов);
- рыбе и морепродуктах;
- бобовых;
- овощах, особенно в капусте, листовой зелени (кроме щавеля и шпината).
К сожалению, только из продуктов кальция может не хватать (особенно если нарушено его усвоение в ЖКТ). Тогда назначаются добавки с кальцием. Лучше всего усваиваются препараты цитрата кальция или кальций в других формах одновременно с витамином С или кислыми продуктами. Дозировка — 800–1200 мг в сутки (точная для каждого пациента доза назначается врачом).
Принимать БАДы стоит под контролем специалиста — передозировка кальция не менее опасна, чем дефицит. Так, при гиперкальциемии повышается густота крови, выше риск формирования тромбов, нарушений в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, есть риск гиперкальциемического криза.
Кстати, для подписчиков нашего телеграмм-канала «Evolutis: Для своих» обследования и лечение у компетентных врачей в частной клинике Москвы — совсем недорого. Для своей аудитории мы еженедельно проводим уникальные акции со скидкой до 70%. Это наша благодарность за то, что вы с нами и читаете наши публикации. До встречи в Evolutis clinic!