Найти в Дзене
Михаил Исаев

Когда точки не просто точки

Зачем древние люди делали ямки на обрядовых камнях? В научных трудах по Окуневской культуре я нашел больше двух десятков композиций, срисованных с каменных поверхностей. И это далеко не все.

Что может означать ямка? Предположительно, это точка. Иногда точка, очевидно, означает «глаз». Но есть композиция, где она располагается на вершине каменного изваяния, а ниже несколько полос, которые похожи на фрагмент окружности. В этом случае точку можно осмыслить как начало, от которого расходятся круги подобно волнам. Есть также идея, что цепочка из точек - это восходящие души.

Точка и волны
Точка и волны

На некоторых фотографиях можно увидеть "плазмоиды". Очевидно их можно увидеть и без фотографий, если никуда не спешить, не суетится, наблюдать. Не сложно отождествить плазмоиды с духами предков и изобразить их на камне.

"Восходящие плазмоиды"
"Восходящие плазмоиды"

Точки, также, используются в символах. Некоторые и них расшифрованы. (см. Как читать древние письмена...") И их совокупность в пределах одного рисунка (комплекса) можно рассматривать как послание, своего рода, надпись.

Возможная расшифровка: Началось все с облака на небе, затем пошел ливень. Много жилищ под Небом мог он разрушить подобно льву. Но изначальной змее был отдан в благоприятное время
Возможная расшифровка: Началось все с облака на небе, затем пошел ливень. Много жилищ под Небом мог он разрушить подобно льву. Но изначальной змее был отдан в благоприятное время

Но во многих композициях (ямки) точки расположены хаотично и размер бывает разным. Здесь напрашивается сравнение со звездным Небом. Одна звезда – светит ярче – ее знак больше. Другая менее ярка – и ямка меньше.

Звездная карта. Фрагмент Сафроновского изваяния
Звездная карта. Фрагмент Сафроновского изваяния

Кое что новое в этой области нашел Тур Хейердал. Исследуя традиции на острове Пасхи он выяснил, что местные жители использовали ямки для хранения праха предков. Они делали такие ямки на входе свои священные пещеры и считали, что таким образом предки были стражами, хранителями пещеры.

Проводя параллель можно предположить, что на некоторых камнях ямки означают ушедших предков. Менгиры окуневской культуры – аналоги тотемных столбов индейцев тлинкитов. На столбах изображались боги, великие духи – союзники, тотемы. Это был центральный элемент культа. Тлинкиты также запечатывают в столбах прах ушедших предков. Но в деревянных столбах это сделать проще. На каменных изваяниях могли оставлять только отметину, а прах развеивать рядом или закапывать в землю. В этом случае по количеству ямок можно судить о том, как много уважаемых предков, как долго жил род в этой местности, как долго пользовались изваянием.

Есть еще одна версия. У Ацтеков богиня пресных вод Чальчиутликуэ покрыта изображениями точек. В этом случае их можно отождествить с капелькам дождя. Это изначальная вода, что падает с Неба и дарует жизнь всему живому. Индейцы специально собирали такую воду для проведения обряда подобного крещению.

-7

Для чего еще могли использоваться ямки, у кого какие идеи?

Наука
7 млн интересуются