Зачем нужно знать, как выглядит должник? Ну, например, потому, что эти данные в дальнейшем будут учитываться при выдаче кредитов. Банкам должники не выгодны, и они будут избегать тех людей, кто по статистическим данным более соответствует образу должника.
Напомню, что было раньше. Женщины считались более надежными, чем мужчины. Чем моложе заемщик, тем менее ему доверяли. Семейных предпочитали холостым. Положительным фактором считалось высшее образование, так же люди, живущие с родителями чаще не платили долги, чем те, кто жилье снимает. Почему-то раньше банки не любили полицейских, но мне не известно, было ли это связано с тем, что они не платили, или по каким-то иным причинам.
Однако, по последним подсчетам, ситуация изменилась. Женщины сравнялись с мужчинами по частоте невыплат. Возраст типичного должника теперь чаще всего от 30 до 35 лет, доход от 30 до 60 тысяч рублей, и это чаще семейные люди.
Что касается образования, тут ничего не изменилось. Да и связь с профессиями изменилась незначительно. Самыми дисциплинированными плательщиками остаются врачи и преподаватели, а вот должники - это чаще всего представители следующих профессий: водители, официанты, охранники, медсестры и рабочие, прежде всего грузчики, кладовщики, сварщики, монтажники.
Стоит отметить, что брать приведенную статистику за основу нельзя, поскольку банки дают кредиты, уже основываясь на предпочтениях. Стать задолжником не может тот, кому в кредите отказали, и, возможно, если бы кредиты давали всем одинаково, то и результат был бы иным. Однако то, что данная статистика отличается от прошлой – несомненный факт.
Люди по-разному отреагировали на критические события ушедшего года. При этом число должников от года к году растет по всем всем видам долгов, не только банковским.
Подпишитесь, чтобы не пропустить интересный материал.