Найти тему
Мусора.Больше.Нет

Как отличить термоусадочную плёнку и поддаётся ли она переработке?

Термоусадка — самый сложный вид этикеток на бутылках и других упаковках. Как понять, что перед вами именно она, из чего делают данную этикетку и принимают ли её на переработку?

Как отличить термоусадку от других этикеток?
Этикетки бывают: полиэтиленовые, полипропиленовые и термоусадочные. Первые два вида встречаются на бутылках молока, кефира, воды. Они неплотно прилегают к таре и не держат форму.

Термоусадка – на упаковке от питьевых йогуртов, баночках от сметаны и т.д. Красочная плёнка плотно облегает бутылку или банку и точно повторяет её форму.

Какую этикетку не нужно снимать перед сдачей тары на переработку?
Полиэтиленовые или полипропиленовые этикетки снимать необязательно. В процессе переработки они вместе с ПЭТ-бутылкой измельчаются в хлопья-флекс. Затем с помощью флотации материалы разделяются: ПЭТ тяжелее – опускается на дно, а этикетки всплывают.

Минусы термоусадочной этикетки
Термоусадочную плёнку зачастую изготавливают из поливинилхлорида (PVC/ПВХ), возможно использование др.материала. Метод флотации с ПВХ не работает, поскольку ПВХ опадает вместе с ПЭТ. Переработать ПВХ и ПЭТ вместе невозможно.

Предприятия выбрасывают такие бутылки или снимают перед измельчением этикетки вручную, что замедляет процесс переработки и снижает его рентабельность.

Что делать с такой этикеткой?
Лучше не покупать товары с термоусадочной плёнкой. Снятие этикетки с бутылки не решит проблему, так как материал может частично остаться на таре и испортить всю партию вторсырья.

К слову, при сжигании такой этикетки образуются опасные для здоровья человека диоксины и диоксиноподобные вещества.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц