Интерес выпускников в колледжам растет с каждым годом. Если раньше ребята стремились получить высшее образование, то сегодня многие из них отдают предпочтение рабочим профессиям. Почти 60% выпускников в прошлом году стали студентами ссузов. Правительство разрабатывает программы, направленные на повышение престижа рабочих специальностей. К примеру, в рамках “Профессионалитета” будущие специалисты смогут пройти практику на ведущих предприятиях своего города, а впоследствии получить предложение о трудоустройстве.
Но нередко студент, приступив к учебе, понимает, что выбрал не ту профессию и у него пропадает желание продолжать обучение. В этом случае он может поменять специальность и даже перевестись в другой ссуз. Но что делать, если желаемое направление есть только в вузе?
К сожалению, студент колледжа или техникума не может быть переведен ни на какую форму обучения в вузе. Согласно законодательству, перевод осуществляется только на аналогичный уровень образования. То есть, студент бакалавриата переводится исключительно на бакалавриат, магистратуры ― только в магистратуру. Учащийся колледжа или техникума может быть переведен только в организацию СПО.
Что же делать? Лучшим вариантом будет окончить учебу, получить диплом и на его основании попытаться поступить в вуз. Если вы выберете схожую специальность, то сможете обучаться по сокращенной программе. Что касается формы обучения, то все будет зависеть от интересующего вас направления.
Чтобы учеба приносила радость, очень важно выбрать профессию, которая подходит именно вам. Сделать это поможет профориентационный тест.