В конце мая 1945 года в советское посольство в Париже пришел молодой человек с военной выправкой. Он потребовал встречи с дипломатами и, убедившись, что с ним беседуют нужные ему люди, заявил:
- Игорь Миклашевский прибыл. Задание выполнено.
Какое это было задание, знало всего несколько человек в Москве. Но хранили это как величайшую тайну.
Мальчик из театральной среды
Игорь всю жизнь носил фамилию не своего отца, а первого мужа матери – адвоката Ивана Миклашевского. Он родился в суровом 1918 году у актрисы камерного театра Августы Миклашевской (впоследствии ставшей знаменитой музой Сергея Есенина).
Его отцом был известный хореограф Лев Лащилин.
Лащилин сводил с ума многих женщин и, будучи женатым, постоянно крутил романы на стороне. Жениться на Августе он не собирался, даже свою фамилию сыну не дал, финансово ребенка не обеспечивал.
При этом его несчастная законная жена, буквально боготворившая супруга, узнав о том, что Августа в положении, явилась к ней и после недолгой беседы взялась за пиcтoлет. Миклашевская выбежала в коридор, где ее укрыла в своей комнате соседка.
Несмотря на положение внебрачного сына, Игорь поддерживал некоторые отношения с отцом и в возрасте 8 лет познакомился со своей тетей Инной Лащилиной и ее мужем – представителем известнейшей театральной династии Всеволодом Блюменталь-Тамариным.
Новые родственники приняли мальчика немного снисходительно, но в целом положительно. Блюменталь-Тамарин, талантливый актер, обласканный советской властью, даже разговаривал с ним по-немецки, ведь его дед был немцем, а Игорь увлекался этим языком в школе.
Игорь хорошо учился, ходил на дополнительные занятия по боксу. Потом поступил в институт, но был призван в армию, сражался в Финскую войну.
Великую Отечественную войну он встретил сержантом-зенитчиком. Воевал на Ленинградском фронте.
Умелый актер и карьерист
Несколько слов следует сказать о дяде Игоря. Этот изнеженный человек унаследовал актерскую профессию от родителей. На сцене выступал с 1901 года. Публика его обожала.
В Гражданскую войну он уехал в Харьков, где с восторгом встретил в 1919 году Белую армию. По воспоминаниям современников, ездил на белом цирковой коне с триколором и кружкой для сбора пожертвований, прося поклонников внести сумму на подарки «освободителям родины».
Неудивительно, что большевики его арестовали. Судьба актера наверняка сложилась бы печально, если не заступничество А.В. Луначарского.
Он оказался давним поклонником Всеволода Блюменталь-Тамарина, поэтому в молодой стране Советов перед актёром были открыты все дороги. Впереди его ждали награды, лучшие театры и всесоюзная слава.
Великая Отечественная война застала его на гастролях. Он вернулся в Москву, поселившись в поселке Истра, и стал спокойно дожидаться прихода немцев, убеждая всех, что его как потомственного «арийца» никто не тронет.
Когда гитлеровцы пришли в Подмосковье, Блюменталь-Тамарин любезно предложил им свои услуги. Те поняли, с кем имеют дело, и решили использовать актера в пропагандисткой работе.
Он выступал на радио, ловко парадируя голос Сталина, читал приказы «вождя» о том, что нужно сдаваться, другие ложные распоряжения из ставки верховного главнокомандующего, играл в театре нелепых советских генералов, активно рассказывал о том, какой прекрасной станет Россия после победы немцев. Он, кстати, вносил и свои предложения. Например, говорил о том, что крестьян на оккупированных территориях следует наделить землей, тогда они охотнее станут славить фашистов.
Однако его предложения руководство Третьего Рейха не рассматривало. У них были свои планы на занимаемые территории.
Как ценного кадра Блюменталь-Тамарина перевезли сначала в Варшаву, а потом в Берлин. Теперь ему покровительствовал сам Геббельс.
На Родине его лишили всех орденов и званий и по совокупности преступлений приговорили к высшей мере наказания.
Пока Блюменталь-Тамарин активно работал на врага и жил себе в Варшаве, Кёнигсберге и Берлине на широкую ногу, с его племянником Миклашевским произошла интересная история.
Особое задание
На Миклашевского обратил внимание сотрудник НКВД Виктор Ильин, которому было поручено найти надежного человека для разведывательной деятельности в тылу противника.
Он распорядился вызвать его с фронта и после недолгого разговора спросил у него, знает ли он что-то о поступке своего дяди? Тот не знал о его предательстве, а когда узнал, пришел в ярость. И тогда у Миклашевского спросили, а готов ли он стать разведчиком, тот ответил положительно. Так началась его подготовка.
Сейчас трудно сказать, какой была его миссия. Уже в старости знаменитый разведчик Павел Судоплатов утверждал, что Миклашевского готовили к ликвидации Гитлера. Он должен был перейти на сторону врага, указать, что является племянником Блюменталь-Тамарина, связаться с дядей, завязать возможные связи с культурной средой Третьего Рейха. Таким образом Блюменталь-Тамарина, кричащего на весь мир голосом Сталина, было решено использовать как «отмычку» к самому фюреру.
План был почти невыполнимый. Но следовало попробовать реализовать его.
Миклашевский рисковал жизнью. И понимал это.
Среди врагов
Игорь перешел линию фронта и сдался в плен немцам в декабре 1942 года. Ему не повезло: накануне также поступили еще два красноармейца, которые предоставили противнику сведения о расположении частей Красной армии. Немцы быстро поняли, что информация Миклашевского расходится с их сведениями. Его строго допрашивали и пытaли. Он же повторял, что является племянником Блюменталь-Тамарина и просил дать ему свидание с дядей.
В итоге с актером связались. Он признал родство.
Миклашевского поместили в лагерь для военнопленных, откуда он перешел на службу в Русскую освободительную армию бывшего советского генерала Власова. Служил там храбро, завоевав авторитет. Всегда писал письма Блюменталь-Тамарину и посылал ему хорошие продуктовые посылки, куда обязательно вкладывал бутылку его любимого красного вина.
Отношения между родственниками потеплели. В редкие отпуска Игорь всегда приезжал к тете и дяде в гости.
Однако в 1943 году после сражения на Курской дуге НКВД по приказу Сталина стало сворачивать операцию по ликвидации Гитлера. Становилось ясно, что СССР смог добиться в войне коренного перелома, а Сталин опасался, что в случае смерти Гитлера руководство Третьего Рейха заключит сепаратный мир с союзниками и обратит свою мощь против СССР. По сути дела, неумный фанатик Адольф, страдающий искажением сознания из-за употребления запрещенных веществ, был Сталину выгоден.
Но Миклашевского в Москву не отозвали, ведь, служа в РОА, он передавал в Центр важные сведения.
Блюменталь-Тамарин все больше привязывался к племяннику, видя в нем свою защиту. Его к тому времени уже отстранили от радиопередач. Он бедствовал, работая в немецкой полиции только за еду. Еще в 1944 году он писал приятелю, сетуя на тяжелое ранение Игоря:
«Судьба продолжает искушать меня: тяжело, почти смертельно ранен наша последняя надежда, наш приёмный сын (родной племянник моей жены, сын её брата Льва Лащилина) Игорь».
Но Миклашевский выздоровел. Видимо уже тогда он получил задание из Центра привести в исполнение приговор советского суда в отношении его дяди. И ждал удобного случая.
Случай представился 10 мая 1945 года, когда раздавленный победой СССР Блюменталь-Тамарин вышел с Игорем в поисках съестного из своей квартиры в Берлине. Его смерть вызывает споры у историков. Но так или иначе это день стал последним в его жизни.
А Миклашевский через 2 года вернулся в СССР. Заниматься профессиональным спортом из-за ранений он уже не мог, от дальнейшей работы в разведке также отказался. Стал тренером, воспитав целую плеяду талантливых спортсменов.
Умер 25 сентября 1990 года в Москве в возрасте 72 лет, так никогда никому и не рассказав о том самом секретном задании.
Впрочем, его не в чем упрекнуть. Он всю жизнь служил своей Родине. А его дядя получил то, что заслужил.
Спасибо, что дочитали. В продолжение темы о судьбе матери Игоря актрисе Августе Миклашевской.