Найти в Дзене
Цветочная няша

Паутинного клеща вообще не боюсь. Это не проблема на уличных растениях, если знать, куда смотреть

Когда у меня не было сада, были домашние растения. В том числе розы. штук шесть точно было одновременно. Это были какие то совершенно домашние розы, которые прекрасно цвели и очень ароматно пахли. Так вот периодически на них нападал паутинный клещ.

Этот мелкий вредитель появлялся неожиданно, обычно в конце лета, когда домашние розы сами по себе сбрасывают часть листьев, и всегда обнаруживался мною почему то в тот момент, когда большая часть листьев была им безвозвратно сожрана. То есть я конечно видела, что листья желтеют и опадают, спокойно их убирала и вдруг в какой то момент - а не слишком ли много листьев отваливается? А?? И опачки, а там уже и паутина, и клещи пешком ходят, вальяжно и без страха.

Совсем запущенный случай......
Совсем запущенный случай......

В этом печальном случае роза быстро ехала в ванну, отмывалась хозяйственным мылом, обливалась любой имеющейся отравой от насекомых и помещалась на неделю в пакет. После этой процедуры обычно клещ пропадал до следующего раза, а листья отрастали заново. Ни одной розы не пропало от клеща. Хотя подбешивало знатно.

Когда у меня появился сад, долгое время в нем не было паутинных клещей, и я уже стала склоняться, что это - чисто домашнее животное. Ан нет.

В первый раз зверюга обнаружился на лапчатке кустарниковой. Надо сказать, что на момент обнаружения, половина листьев на кусте уже почернела и засохла. Для меня явилось открытием, что клещ водится на растениях с опушенными листьями. Ведь дома он жил только и исключительно на розах. Никакие другие рядом живущие растения ему не нравились.

любимое растение клеща
любимое растение клеща

На тот момент у меня были розы в саду. И найдя клеща на лапчатке, я бросилась их проверять. Тем более клумба с розами в метре от лапчатки. Чисто. Ничего и нигде.

Лапчатка была щедро облита Интавиром, и хотя в инструкции к нему клещи не упоминаются, они все издохли. Хорошо, что клещи не умеют читать и не знают, что интавир на них действовать не должОн.

С тех пор, каждый год клещ жрет лапчатку. И зная его пристрастия, я обрабатываю ее заранее. Иногда это помогает, а иногда и нет.

Через некоторое время клещ появился на смородине. Это вообще отдельная тема. Смородина очень любит цеплять клеща и мучнистую росу именно тогда, когда на ней уже зреют ягоды. Раньше это было проблемой. А сейчас уже нет. Потому что у нас есть Фитоверм. Который наглухо уничтожает паутинных клещей и сам бесследно разлагается в течении трех дней! Все. Через три дня можно есть урожай.

В этом сезоне, видимо ввиду чрезвычайно жаркой и сухой погоды, клещ впервые появился на розах. Но не на всех, а только на двух. На почвопокровной и полиантовой. Поскольку я его там не ждала и была расслаблена, он успел конкретно напакостить. При этом все соседние розы, с большими листьями, оказались не востребованы этим зверем, поедал он только мелколистные экземпляры.

-3

И как и во все прочие разы, одной обработки Интавиром хватило, чтобы он пропал, видимо до следующего года.

Короче, вся проблема паутинного клеща в том, что его не видно, а когда видно, уже поздно. Испорченная декоративность уже не вернется, и ежели растение поражено клещом, оно таким выцвевшим и останется. Листья болеют, но остаются на ветках. Висят, полинявшие и не здоровые на вид.

Поэтому, если у растений пропадает здоровый зеленый цвет листьев, и сменяется каким то выцвевшим, не поленитесь и встаньте в известную позу. Поражения от клеща - мелкие проколы, которые хорошо видно на свет, в очень большом количестве. Паутины может и не быть, а может быть совсем мало. Она расположена вдоль жилок и чаще снизу листа. Самих клещей видно плохо, но можно разглядеть при большом желании. Они желтоватые, зелененькие, коричневые, и даже красные, как маленькие лохматые шарики, которые катаются по паутине. На листе снизу можно увидеть как будто рассыпанный песок, это могут быть клещи, или остатки их жизнедеятельности.

-4

При обнаружении клеща вовремя внешний вид и здоровье растений не пострадают.

Другие вредители меня куда больше напрягают. Даже тля, которую я бывает травлю раз по пять, а то и больше, за сезон. Всякие земляные блохи, противные трипсы.

А клещ - почаще осматривать надо. И лупу купить. Так - мелкая неприятность, во всех смыслах.

А вам клещ вредит или ничего?

Спасибо за прочтение и лайк!

Всем добра!

Наука
7 млн интересуются