Прочитала сегодня в новостной сводке историю про екатеринбуржца, который взял в кредит 7 000 рублей, а оказался должным все 550 000. Ситуация вызвала у меня много эмоций, поэтому решила поделиться с вами. Как такое могло случиться? Рассказываю обо всем по порядку.
В 2016 году мужчина обратился в МФО за кредитом. Ему дали 7 000 рублей под 622 % годовых. В срок выплатить долг екатеринбуржец не смог, а когда у него появилась такая возможность, он обнаружил, что МФО переехала с прежнего места. Отыскать её новое расположение мужчине не удалось. Самым лучшим решением екатеринбуржец, видимо, посчитал просто-напросто забыть о своём долге.
И, наверное, о тех 7 000 рублей, взятых в кредит в далёком 2016 году, мужчина уже бы никогда и не вспомнил, если бы не получил повестку в суд. Как оказалось, долг никуда не делся. Право на взыскание с гражданина денежных средств МФО уступила совершенно другой компании. В итоге последняя просила суд в своём исковом заявлении взыскать с мужчины долг более 550 000 рублей.
В эту сумму входили: заём, проценты с 2016 по 2021 год, неустойка, пени и судебные расходы. Екатеринбуржец обратился за защитой своих прав в консультационный отдел Роспртребнадзора. Специалисты помогли мужчине подготовить возражение, в котором просили отказать в удовлетворении иска по причине истечения срока исковой давности. Так как в соответствии с ГК РФ, данный срок составляет 3 года.
Вчера, 13 января 2023 года, гражданское дело было рассмотрено. Суд встал на сторону ответчика и отказал истцу во взыскании денежных средств с должника.
Что я думаю насчёт этой ситуации?
Не возьмусь судить мужчину за взятие кредита, а также за то, что он не выплатил долг. Откуда мы знаем все обстоятельства случившегося? Вдруг, деньги нужны были срочно, а выплатить их в срок не представлялось возможным? Не могу ничего сказать и про то, что он решил забыть про свой долг. Может, он и правда искал МФО, которая переехала или и вовсе прекратила своё существование, но не нашёл никакой информации?
Кажется лишь странным поведение компании, которая требовала взыскать долг. Почему она не обратилась к мужчине? Не сообщила о том, что право взыскания долга перешло от МФО к ней, не отправила координаты для погашения долга? Почему обратилась в суд спустя целых 5 лет? Неужели юристы, которые составляли исковое заявление, были не в курсе того, что срок исковой давности на момент подачи заявления уже истёк?
Также история интересна тем, что из неё можно сделать много выводов. Конечно же, поучительных. Всё для нас с вами, чтобы мы не наступили на те же грабли. Какие уроки можно извлечь из ситуации?
1. Не связываться с МФО. Если срочно нужны деньги, а попросить не у кого или не хочется занимать у близких, лучше взять кредит в банке или оформить кредитную карту — небольшую сумму могут одобрить даже без предоставления справки о доходах.
2. Гасить долг вовремя. Если не успеваете в срок, а сумма небольшая, лучше занять деньги у родственника, друга или коллеги по работе. Рассчитаться по кредиту, а при получении зарплаты вернуть долг человеку, который выручил в сложной ситуации.
3. Не забывать про свои долги. Долг не может взять и исчезнуть. Герою повествования просто повезло. Если бы компания отправила иск на пару лет раньше, екатеринбуржцу пришлось бы рассчитаться по долгам. Выплатить пусть не 550 000 рублей, но тоже приличную сумму.
Оказались в подобной ситуации, и ваша компания тоже попала с радаров? Узнать обо всех своих долгах можно, обратившись в бюро кредитных историй (БКИ), а также в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Все кредиты, в том числе взятые в МФО, вносятся в БКИ.
4. Следить за своей кредитной историей даже, если не брали кредиты. В наши дни бывает всякое. Нередко кредиты оформляют мошенники на людей, которые об этом даже не подозревают. Не исключено, что именно вы можете стать жертвой мошенников.
5. Получили иск о взыскании долга? Не спешите выплачивать заявленные суммы. Обратитесь сначала к юристам с вопросом о законности предъявляемых требований. Вдруг, вам повезёт так же, как и герою нашей сегодняшней истории.
А что вы думаете насчёт ситуации, сложившейся с екатеринбуржцем? Как считаете, какие ещё уроки несёт в себе эта история?
Было полезно? Не забывайте про лайк и подписку! Это лучшая награда для авторов Дзена.