Найти тему
ТЕНИ ПРЕДКОВ.

Князь Игорь Старый (912-945).

Правление Игоря началось с восстания древлян. Узнав, что Олег умер, древляне решили отложится от Руси. Князь организовал поход, подавил бунт и установил налог на древлян больший, чем был при Олеге.

В 915 году на южных границах Руси впервые появились печенеги. Тюркоязычное племя, родственное туркменам обитавшее в Приаралье теснимое другими кочевыми племенами – кимаками и огузами заняло восточноевропейские степи. Промышляли скотоводством, охотой и разбоем. Делали быстрые набеги на города, жгли, убивали, грабили и также быстро отходили. В последующие почти двести лет им предстояло играть значительную роль в жизни Руси и Византии.

-2

И вот орды варваров подошли к Киеву, однако до вторжения дело не дошло. Игорь смог заключить с ними мир, скорее всего посредством выкупа, после чего те двинулись на юг, за Дунай, разоряя Молдавию, Венгрию и Болгарию. В 920 году князь сам начал военные действия против степняков. О результатах похода ничего не известно.

Как сообщают византийские летописи в 930 году Игорь по просьбе греков, подкрепленную дарами, начал поход на Хазар. Русы во главе воеводы Хальги взяли крепость Самкерц (Тмутаракань) на Керченском полуострове. Но вскоре удача отвернулась от завоевателей, и хазарский полководец Песах разгромил русское войско.

Надо сказать, что князь был первым правителем, который упоминается в арабских и византийских летописях того периода.

Поход на Византию.

Возможно, потому что казна опустела или в преклонных годах ему захотелось прославить, как и Олегу своё правление, но так или иначе в 941 году Игорь предпринял поход на Византию. И опять, как и в прошлые набеги время было выбран удачно - основная часть флота ромеев воевала против арабов. Количество кораблей в русском войске, по Нестору достигало 10 тысяч, хотя католический епископ Лиутпранд Кремонский по рассказам своего отчима, который был очевидцем тех событий, называет цифру в тысячу кораблей. Греки заранее были предупреждены болгарами о приходе русов. В Константинополе на тот момент оставалось всего порядка 15 старых судов, поэтому войска Игоря без труда высадились на берегах Босфорского пролива, начав грабить города и села.

«В год 6449 (941). Пошел Игорь на греков. И послали болгары весть царю, что идут русские на Царьград: 10 тысяч кораблей. И пришли, и подплыли, и стали воевать страну Вифинскую, и попленили землю по Понтийскому морю до Ираклии и до Пафлагонской земли, и всю страну Никомидийскую попленили, и Суд весь пожгли. А кого захватили – одних распинали, в других же, перед собой их ставя, стреляли, хватали, связывали назад руки и вбивали железные гвозди в головы»

«Повесть временных лет»

Император Роман Лакапин выслал навстречу корабли под руководством протовестиария Феофана . 11 июня 941 года состоялась битва. Игорь был уверен в победе, но его ожидания не оправдались. Византийцы применили «греческий огонь».

Флот ромеев состоял в основном из дромонов.

Византийский дромон.
Византийский дромон.

На борту коробля находились порядка ста гребцов, половина, которых могла участвовать в абордажном бою. Кроме того, корабль защищали от 40 до 60 стрелков. Носовая часть состояла из тарана, наверху стояла труба для метания «греческого огня». Сам огонь изготавливался из смеси селитры, серы, канифоли и нефти. Такая жидкость горела даже на воде. Через медную трубу жидкость выталкивалась сжатым воздухом, который подавался посредством мехов. Предположительно дальность стрельбы составляла 25-30 метров. Секрет изготовления огня держался в строжайшей тайне.

-4

Вот, что об этой битве пишет Лиутпранд Кремонский:

«Царю донесли, что сохранилось ещё 15 поломанных хеландрий, которые за ветхостью были брошены. Услышав об этом, царь поспешил призвать к себе опытных строителей кораблей и сказал им: «Постарайтесь без промедления исправить оставшиеся хеландрий, но с условием, чтобы огонь был расположен не только на носу, откуда его пускают, но и на корме, и на обоих боках». По изготовлении хеландрий, сообразно приказу царя, последний приказывает выступить против Игоря. Когда корабли отправились, и Игорь увидал их на море, то он приказал своим воинам взять их в плен, но не убивать воинов… В это время бурная погода сменилась на тихую, и грекам стало возможно бросать огонь. Вошедши в середину, они пустили огонь повсюду вокруг себя. Увидевши это, русские тотчас стали бросаться в воду, предпочитая скорее утонуть, чем быть сожженными огнем. Иные в тяжелых доспехах и со щитами поплыли к берегу, но, плывя, многие утонули, и никто из них в тот день не спасся, а только те, которые вышли на берег…»

Потерпев поражение на море Игорь, направился в область Вифинию продолжая бесчинствовать там еще два месяца. Наконец прибыло 40 тысячное войско ромеев под руководством Варды Фока Старшего и Иоанна Куркуаса. 15 сентября состоялась битва, в которой русские были разгромлены. Император Роман взял пленных, которых в дальнейшем повелел казнить.

Несколько лет спустя, в 944 году Игорь задумал взять реванш за неудачный поход.

"В год 6452. Игорь же собрал воинов многих: варягов, русь, и полян, и словен, и кривичей, и тиверцев, — и нанял печенегов, и заложников у них взял, — и пошел на греков в ладьях и на конях, стремясь отомстить за себя. "
"Повесть временных лет"

Войско, набранное из союзных племен, усиленное печенежской конницей направилось в сторону Царьграда. Болгары предупредили Романа о несметных полчищах.

Поход Игоря. Иллюстрация из Радзивилловской летописи.
Поход Игоря. Иллюстрация из Радзивилловской летописи.

Византийский император, узнав о выступлении русов направил навстречу именитых послов. Они предложили хороший выкуп- «дать дань, какую давали Олегу». Также и к печенегам были посланы дары из золота и шелков. Князь держал совет с дружиной, в результате которого решили всё закончить миром.

"Чего нам еще нужно? Не бившись, взять золото, и серебро, и паволоки? Разве знает кто - кому одолеть: нам ли, им ли? Или с морем кто в союзе? Не по земле, ведь, ходим, но по глубине морской: всем общая смерть". И послушал их Игорь, и повелел печенегам воевать Болгарскую землю, а сам, взяв у греков золото и ткани на всех воинов, возвратился назад и пришел к Киеву восвояси"
Карамзин. «История Государства Российского».

Игорь отправил печенегов против болгар в отместку - он не забыл, как те предупредили императора.

В 945 году был подписан с Византией мирный договор. Среди нескольких десятков киевских послов было всего лишь несколько славянских имен, остальные были норманны. Договор включал в себя несколько разделов – торговом, юридическим, военным, а также отдельно обсуждалось пребывание русских в Корсуне. В целом договор был менее выгоден, чем тот, что был подписан при Олеге. При подписании, те кто были из язычников клялись Перуном, а христиане клялись в церкви Ильи. Судя по всему, на тот момент христиан среди русских было уже не мало.

Присяга Игоря и его воинов-язычников на холме перед фигурой Перуна, христиан у церкви святого Илии.
Присяга Игоря и его воинов-язычников на холме перед фигурой Перуна, христиан у церкви святого Илии.

Древлянский поход.

945 год стал для Игоря последним. Дружина Игоря стала уговаривать князя пойти собирать дань.

"Мы босы и ноги, а Свенельдовы дружинники богаты оружием и одеждой."

- так говорили они князю.

Лебедев. Князь Игорь собирает дань.
Лебедев. Князь Игорь собирает дань.

Следует сказать, что каждый год с наступлением осени князь с дружиной уезжал зимовать к подчиненным племенам. Там он собирал дань, занимался жалобами и судебными разбирательствами. Это называлось полюдьем и длилось с ноября по апрель. Племена были предоставлены сами себе, никто им не устанавливал законов, государственными вопросами правители не занимались. Сбор дани напоминал больше бандитский набег. По-видимому, эту функцию он передал своему воеводе Свенельду, а сам устранился от дел. Свенельд при этом обогащался, что вызвало зависть соратников Игоря. И вот по настоянию дружинников он выдвинулся в путь.

Собрав дань с древлян, князь посчитал, что собрал мало. Тогда отпустив дружину домой с небольшим отрядом, вернулся в столицу древлян Искоростень за новым оброком. Древлянам это очень не понравилось.

" Если повадился волк к овцам, то выносит все стадо, пока не убьют его. Так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит."

- так рассудили они со своим князем Малом. Перебив отряд, они схватили Игоря и весьма жестоко казнили- привязав к двум березам, разорвали на двое.

Есть и ещё одна версия смерти Игоря. Судя по Радзивилловской летописи, Киевский Князь погиб в бою с древлянами.

Битва древлянского войска против дружины князя Игоря. Миниатюра из Радзивилловской летописи.
Битва древлянского войска против дружины князя Игоря. Миниатюра из Радзивилловской летописи.

Похоронили его там же под Искоростенью.