Итак, приход нового, 2023 года, уже стало свершившейся данностью. И, как это заведено у успешных людей, неплохо было бы посмотреть наиболее популярные направления моих мыслей в 2022 году. Как вы можете помнить из предыдущей публикации, я их сделал 88 штук, но выделить смог только 5 из них. С рецензиями на альбомы немного иначе: я выделил 7 из 23 - процентное соотношение уже побольше будет.
Я задумался над этими показателями и решил сравнить с прошлым годом. Только вот за 2021 год я выпустил 35 публикаций, показатели которых были ненамного ниже, чем за 2022. Невольно возникает вопрос: вот выпускаешь втрое больше, а показатели растут незначительно. Как так получается? Истина, как говорится, где-то рядом.
У меня есть некоторые предположения на тему того, почему так происходит.
Самое первое и самое важное: люди рано или поздно устают от потока информации.
Из-за известных событий все новости как раз про эти самые события. Вот вы сами прямо сейчас откройте стартовую страницу Google Chrome, посмотрите, что там в рекомендациях и напишите об этом в комментарии. Да что там интернет, подобное можно услышать чуть ли не из каждого утюга. Кстати, сейчас набирает популярность видео о том, как музыканты работают на власть: там очень хорошо всё рассказано - ссылка будет в конце публикации.
Этим я хотел сказать вот что: многие люди устали. Посмотрите любой оппозиционный канал на youtube - вы увидите, что простые люди, как и мы с вами, уже не могут молчать. Они уже знают, что в ленте новостей они не найдут ответы на вопросы в духе “когда подешевеют продукты” или “когда зарплаты будут как в Европе”. Они уже знают, что будет всё одно и тоже и уже чисто рефлекторно в лишний раз туда не лезут. В сегодняшних условиях люди ищут только конкретные ответы на конкретные вопросы, а философские рассуждения сейчас мало кого интересуют. Готов даже поспорить, у многих блогеров, не связанных с политической тематикой, падают показатели просмотров и, как следствие, прибыль.
Второе: люди больше ищут обходные пути
Продолжим про конкретные вопросы. Когда размышляешь на подобные темы, невольно натыкаешься на один интересную мысль. Она звучит примерно так: если у российских ритейлеров ценники попросту улетают в небеса, то, может покупать там, где этот ценник адекватный?
Один из подобных вопросов как раз и приводит читателей на мой канал. Я уже писал о том, что до 2014 года многие музыкальные инструменты можно было легко найти в любом массовом магазине электроники. По крайней мере, на Юге России ситуация была такой. Так вот, потом пошли санкции, обвал рубля и подобные наименования стали слишком дорогими. Но ключевой момент в том, что доходы упали, а спрос никуда не делся.
Чуть позже на помощь приходит Thomann, где ценники были хотя бы адекватными. Однако из-за известных событий доставку в Россию прекратили. Но, повторюсь, спрос никуда не делся - это я вижу по поисковым запросам.
На скриншоте из яндекс метрики вы можете это увидеть: из 10 самых популярных запросов 3 относятся к тому самому немецкому магазину. То есть, вы поняли: я увидел, что людей интересует конкретный вопрос, предоставил конкретный ответ на него - и хорошо так поднял свою аудиторию.
Общие итоги выглядят так.
Вести блоги и каналы стало куда сложнее - хотя это никогда не было легкой задачей. Просто сейчас интерес аудитории ощутимо перераспределился. Если раньше читателей можно было привлечь громкими заголовками с содержанием в духе “британские учёные доказали, что музыку слушают люди”, то теперь интерес сместился на что-то конкретное.
Вот такой вот вышел 2022 год моими глазами. Подписываемся на канал, комментируем, ставим лайки.
Также рекомендую:
КАК ТЕПЕРЬ музыка работает на пропаганду и власть / музыковед Анна Виленская