Видеохостинг YouTube признали одной из самых шпионских онлайн-площадок. Компания собирает огромный массив данных пользователей, причем не только взрослых, но и детей. За это хостинг уже поплатился судебными исками и миллионными штрафами. Чем опасно онлайн-шпионство для детей и как защитить юных пользователей — в материале «Ямал-Медиа».
Миллиардные иски за нарушение прав детей
В конце прошлого года суд в США возобновил рассмотрение иска против компании Google, которой принадлежит YouTube, и некоторых других, сообщило издание Life.ru. Видеохостинг обвинили в незаконном сборе данных детей до 13 лет без согласия родителей.
YouTube собирал информацию об активности юных пользователей, чтоб предлагать им таргетированную рекламу. А поставщики контента, компании Hasbro, DreamWorks Animation, Cartoon Network, заманивали детей на свои каналы.
Подобные иски в отношении YouTube были уже неоднократно. В 2019 году компании Google и YouTube оштрафовали на 170 миллионов долларов за нарушение конфиденциальности детей в интернете. После этого компании пришлось ограничить сбор данных при трансляции детских видео. YouTube запретил комментарии под такими контентом, персонализированную рекламу и всплывающие предложения других видео.
Но, похоже, это не сработало. В 2020 году британец Манкан Маккен подал иск против Google и YouTube и потребовал компенсацию в размере 3,2 миллиарда долларов за сбор данных о несовершеннолетних. Маккен заявил, что представляет интересы более пяти миллионов детей и их родителей, сообщил «Интерфакс».
Фото: Thomas Park/Unsplash
Источник деструктивного контента
Специалист по IT Координационного совета некоммерческих организаций, эксперт по кибербезопасности Алексей Курочкин объяснил «Ямал-Медиа», что YouTube собирает данные детей на основе того контента, который они смотрят.
Это нужно для предоставления рекламы, которая будет интересна ребенку, чтобы дальше он упрашивал родителей купить ему ту или иную вещь.
Алексей Курочкинэксперт по кибербезопасности
Курочкин отметил, что детский канал «Карусель» тоже показывает детям рекламу. Правда, там ее количество и содержание ограничено российскими законами, а на YouTube с этим гораздо сложнее.
Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина выразила мнение, что после запрета экстремистских соцсетей в России именно YouTube стал главным распространителем деструктивного контента.
В 2021 году на Facebook* эксперты обнаружили 22 миллиона неуместных материалов с участием детей, Instagram* собрал 3,3 миллиона подобных образцов, WhatsApp — 1,3 миллиона. Всего же за 2021 год обнаружено 29 миллионов единиц такого контента на платформе Meta*, это на 35% больше, чем в 2020 году.
Екатерина Мизулинадиректор Лиги безопасного интернета
Еще одно исследование показало, что YouTube и китайская соцсеть TikTok отслеживают данные пользователей больше, чем любые другие приложения. Причем часть информации компании собирают не в собственных целях, а для передачи третьим лицам.
Сторонних доменов, которые собирали данные о пользователях, на YouTube оказалось 10 из 14, а в TikTok — 13 из 14. Трекеры отслеживали действия пользователей не только в самих приложениях, но и на других ресурсов. Слежка продолжалась, даже если пользователь выходил из приложения или вообще не разрешал отслеживать свои действия в настройках.
Фото: Annie Spratt/Unsplash
Как защитить детей
Очевидный ответ — ограничить использование YouTube и других приложений. Такое решение каждый родитель должен принимать исходя из своих принципов воспитания.
Кроме того, у YouTube есть детский режим с настраиваемыми фильтрами контента. Стоит подключить его прежде, чем давать ребенку смартфон. А также самостоятельно настроить конфиденциальность в приложении и настройках телефона.
Координатор проекта «Приложение «Заступник» Александр Петрухин посоветовал пройти с ребенком курсы цифровой грамотности.
Расскажите ему о тех опасностях, которые могут его подстерегать на видеохостинге, поинтересуйтесь, беспокоит или пугает его что-нибудь из увиденного на площадке. Также будет нелишним настроить родительский контроль на гаджете ребенка.
Александр Петрухинкоординатор проекта «Приложение «Заступник»
*Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».