Всем привет, меня зовут Антон и это второй выпуск текстового подкаста "Один на миллион". Моя цель – скопить один миллион рублей. На самом деле, это не так просто – я живу обычной жизнью, выплачиваю ипотеку, воспитываю ребенка, немного инвестирую и достаточно много трачу. Здесь я буду рассказывать о своих доходах и расходах, делать какие-то выводы, обсуждать финансы вообще. Но главное – накопить на счетах один миллион рублей.
И сегодня я поделюсь своими планами на 2023 год. Именно планирование помогло мне выстоять в 2022, не потратить все в сложные моменты и закончить год хорошо - я рассказывал об этом в прошлом выпуске.
Про необходимость планирования
Зачем вообще планировать? Кажется, что если между доходами и расходами есть разница - этого и достаточно. На самом деле, этого хватает только на условные сегодня-завтра, а на горизонте 3-5 лет и дальше ничего не известно. Например, есть необходимость переехать в большую квартиру - значит надо брать ипотеку - значит нужен первый взнос. Сколько копить на первый взнос? Какими темпами? Как копить и где хранить? Можно конечно взять его в кредит, но платить 2 кредита сразу...
У меня же планирование вызвано необходимостью. После смены своей работы и переезда в СПб мои доходы сильно упали, а с учетом аренды квартиры здесь - потерял примерно в 2 раза по деньгам. И пока что, я просто не пониманию хватает нам или нет. Экспериментируем.
Про ежемесячное планирование
Планировать нужно на разные дистанции. Начнем с меньшего - на месяц. План минимум: не уйти в минус))) На самом деле, даже уйти в минус в месяце не страшно. Из 72 месяцев моего учета, 26 - минусовые. Январь обычно минусовой, т.к. зарплата приходит в декабре - а тратится в январе. Из-за отпуска тоже можно уйти в минус: отпускные потратили на поездку, а следующая зарплата еще через месяц. По возвращению из теплых краев доходов почти нет, в то время как расходы не уменьшаются - вот и минус. И это нормально. Важно понимать причины, а не сам факт минуса. Однажды, я даже год закрыл минусом - и ничего, держусь.
В этом январе я немного схитрил, поэтому мои доходы должны выйти больше обычных. За счет этого отношение доходов к расходам планируется на околонулевых отметках. На февраль и март такой фокус не получиться, там будем смотреть на реальное отношение. Пока план такой: из гарантированного дохода (оклада) вычитаем обязательные платежи (ипотека, аренда, коммуналка, кредит), остальное делим на количество дней до конца месяца. Собрал в Excel небольшую таблицу, сейчас остаток ежедневно пересчитывается. На эту сумму и ориентируемся.
Про планирование на весь 2023 год
Я уже говорил в первом выпуске, что планирую увеличить свой годовой доход в 1,5 раза. Этот план остается. Допустим, план по расходам тоже остается прежним: увеличение на 110 процентов. В условиях более низкой зарплаты на данный момент - расходы вообще должны уменьшиться. Но оставим 110%, пусть будет с запасом. Это я оптимист, конечно.
Из реальных планов на 2023 год - беспроблемно погасить кредит и отложить 10% доходов в резервы. Я не ставлю себе цель откладывать 10% каждый месяц, т.к. январь-март могут выйти минусовыми, откладывать по сути не из чего. Надеюсь на стабилизацию расходов в апреле-июне и во второй половине года, с увеличением дохода, уже начнем сохранять. К сожалению, после переезда пришлось отложить план погасить ипотеку за 2-3 года. Но полностью от идеи не отказываюсь, вернемся к этому вопросу позже.
Про долгосрочное планирование
Собственно план на 3-5 и далее лет - погашение ипотеки, возможно новая ипотека (а значит нужен первый взнос), стабильно откладывать 10% доходов, увеличить свой инвестиционный портфель и, конечно, накопить миллион рублей. Надеюсь, это произойдет быстрее, чем его съест инфляция))) А в следующий раз поговорим про волшебную эксельку и зачем она вообще нужна. Подписывайтесь!