Белая акация - крупное дерево, достигающее высоты 30-35 м; ствол прямой, толщиной до 1,2 м. Она светолюбива, но сравнительно нетребовательна к почвам и может расти на эродированных и непригодных для сельскохозяйственного пользования землях. Лучший рост акации белой наблюдается все же на плодородных и периодически орошаемых землях. Здесь она быстро растет, особенно в молодом возрасте (до 10 лет), накапливая значительное количество древесины.
Древесина акации очень ценится. Она имеет красивую текстуру и желтоватозеленую окраску, хорошо полируется и отличается большой прочностью. Мебель, изготовленная из древесины белой акации, красива и долговечна. Интересно отметить, что качество древесины, выращенной без полива, выше, чем акации, произрастающей на орошаемых почвах.
При выращивании белой акации на древесину целесообразно для этой цели использовать ее «мачтовую форму».
Акация белая хорошо переносит и атмосферную засуху, она жароустойчива и почти не повреждается гармсилями. Она стойка к гниению и поэтому ценится садоводами. Пчеловоды считают белую акацию лучшим медоносом, дающим ежегодно богатый взяток меда с акации. Правда, пчеловодам, что бы получить хороший товарный медосбор с белой акации, необходимо применять специальные приемы ухода за пчелами.
В зоне Приаралья, со сложным климатом, почвы характеризуются повсеместным засолением сульфатами, нитратами, хлоридами и другими солями. В связи с этим возникла необходимость поиска видов растений, являющихся лучшим аккумулятором загрязняющих веществ, способных выдерживать экологическую нагрузку.
Белая акация, отличается выносливостью к загрязнению сернистым и другими газами, устойчивостью к засухе и другим экологическим факторам. Белая акация как декоративная порода является одним из ценных для создания микроклимата, для насыщения воздуха полезными фитонцидами, убивающими различные болезнетворные бактерии. Она обладает высокой газопоглотительной способностью, хорошо переносит засоленность почвы, защищает селитебные зоны от пыли, звуков, ветра, снижает интенсивность солнечной энергии.
Зеленое насаждение из белой акации выполняет не только роль оздоровления атмосферного воздуха, но и дает возможность для получения перспективных товарных продуктов - вермикомпоста, вермичая и вермимассы.
Вермикомпост и вермичай являются востребованными органическими удобрениями для детоксикации и повышения плодородия деградированных почв.
Вермимасса - доступный сырьевой материал для получения биологически активной кормовой добавки, обладающей повышенной питательной ценностью за счет содержания в составе комплекса заменимых и незаменимых аминокислот. Наряду с этим на основе вермимассы можно разработать обладающие высокой биологической активностью препараты, необходимые для лечения трихофитии и других видов заболеваний животных.
Учитывая малую лесистость и дефицитность древесины имеется потребность расширения защитных лесных насаждений из быстрорастущих древесных пород. Это тем более важно, что строительный лес приходится завозить. Он привозится сюда за несколько тысяч километров, и доставка его обходится дороже стоимости леса на месте его производства. Удовлетворение потребности в лесе за счет собственных источников пока еще ничтожно мало, но оно, несомненно, может быть увеличено, и прежде всего за счет более широкого выращивания быстрорастущих древесных пород на орошаемых землях. Благоприятные почвенно-климатические условия с обилием тепла, света, длительным вегетационным периодом и искусственным орошением позволяют выращивать здесь в короткие сроки большое количество древесины. И для этого совсем не потребуется выделять специальные земли. Сотни тысяч километров дорог, каналов, малой ирригационной сети, обсаженные аллеями из быстрорастущих древесных пород, будут служить источником высококачественной древесины. Эти зеленые насаждения одновременно будут и надежной защитой сельскохозяйственных посевов от сильного и горячего ветра, а человека и животных - от летнего зноя. Огромно санитарно-гигиеническое и эстетическое значение таких насаждений.
Наибольший интерес представляют высокоствольные насаждения мачтовой формы белой акации, накапливающие за сравнительно короткий промежуток времени наибольшее количество древесины.
Интересно отметить, что белая акация, как и многие быстрорастущие древесные породы отличаются повышенной солеустойчивостью, акация белая, неплохо растет и на неорошаемых (богарных) землях, даже там, где грунтовые воды находятся на большой глубине и практически недоступны для корневой системы.
Все эти качества делают возможным расширить посадки белой акации в Средней Азии. Вырастить белую акацию из семян может любой желающий.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе интересных материалов о пчеловодстве.
Для тех кто не хочет ждать, а хочет все узнать сразу, можно порекомендовать сайт «Улей все о пчелах и пчеловодстве», где много разной информации именно для пчеловодов-любителей.
#пчеловодство #медонос #пчелы