Энурез, то есть недержание мочи (в основном ночью, но это не обязательно, при осложнениях случается и дневное недержание), относится к непризывным заболеваниям. Это касается не только активной стадии заболевания, но и такой формы, при которой случаи недержания наблюдаются редко или их давно не было.
Однако случаются ситуации, когда ВВК при медицинском освидетельствовании признает юношу с энурезом годным к службе. Чаще всего подобная ситуация происходит, если нет симптомов или никаких подтверждающих документов. В этом случае оснований для дополнительного обследования нет, юноша признается здоровым. Причины различные, чаще всего – отсутствие правильной подготовки к прохождению комиссии.
Энурез – особенности и причины
Такое заболевание, как энурез, характеризуется недержанием мочи, то есть больной не может контролировать позывы в туалет, что приводит к самым неприятным ситуациям. Чаще всего это происходит ночью, однако около четверти страдают дневным энурезом, то есть неконтролируемые позывы в туалет наблюдаются днем. Причина – нарушение физиологических процессов, а также развития отдельных органов.
Во взрослом возрасте патология диагностируется редко, примерно 95% случаев приходится на детей, еще 5% диагностируется у подростков. Такое заболевание проходит с возрастом, у выпускников школ подобных жалоб практически нет. Однако имеются такие триггеры, как инфекционные поражения, неврологические и другие проблемы. Они становятся спусковым крючком, вызывая дневное или ночное недержание.
Точные причины до конца не выяснены, но среди распространенных факторов:
- урологические заболевания, инфекционные поражения органов мочеполовой системы;
- невротические, психические заболевания;
- генетическая предрасположенность;
- дисфункция эндокринной системы;
- нарушение функций желез внутренней секреции;
- работа вегетативной нервной системы нарушена;
- родовые травмы.
Выраженность может быть сильной или слабой. В первом случае приступы будут регулярными, недержание наблюдается не только ночью, но и днем. Провоцирующие явления могут быть различными, включая изменение обстановки, стрессовые ситуации.
Заболевание, симптомы которого только начинают проявляться, относится к первичному. Если после успешного лечения патология возвращается, она относится к вторичному типу. Почему при энурезе присваивается непризывная категория? Дело в социальном влиянии – больные осуждаются окружающими, часто высмеиваются. Также подобные молодые люди не способны к нормальному несению воинской службы по физиологическим причинам.
Энурез и служба в армии
Недержание мочи (энурез) относится к редким заболеваниям, которым страдают не только дети, но и взрослые. В «Расписании Болезней» патологии присвоена статья 87, предусматривающая получение категории «В» при постановке диагноза «энурез». Но для получения данного диагноза требуется соблюдение следующих особенностей:
- если характеристики и симптомы явные, дополнительные обследования не проводятся, юноша сразу получает «В»;
- для получения нужной категории недостаточно предоставить документы и выписки, врач имеет право направить молодого человека на стационарное обследование, где дополнительно будет выполнен осмотр такими специалистами, как невролог, дерматовенеролог, уролог, в некоторых случаях потребуется консультация психиатра.
Если болезнь не поддается лечению, она признается непризывной с получением категории «В». Если положительная динамика есть, призывник получает категорию «Б», то есть признается годным к службе, но с ограничениями. Если лечение во время призывной кампании не завершено, призывник получает «Г» и отсрочку до 12 месяцев.
Проблемы с подтверждением болезни наблюдаются редко. Обычно врачи предпочитают сразу поставить «В», хотя в некоторых случаях юноша и может столкнуться с предвзятым отношением. В этом случае рекомендуется обратиться к юристу для получения консультации и квалифицированной помощи.
Как подтвердить энурез
Чтобы подтвердить диагноз «энурез» и получить непризывную категорию по здоровью, необходимо сделать следующие шаги:
- пройти предварительное обследование в муниципальной поликлинике, проконсультироваться у специалиста соответствующего профиля (предварительно требуется обратиться к терапевту) и получить пакет заключений, результатов анализов и другие справки;
- после получения повестки по время призывной кампании следует подготовленный пакет справок принести в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования;
- при необходимости нужно пройти дополнительное обследование по направлению;
- получить заключение с указанием диагноза «энурез», предоставить его комиссии в военкомате.
Если при получении решения комиссии ВВК выяснено, что заболевание не признается непризывным, молодому человеку рекомендуется обращение к юристу.
Предлагаем услуги адвокатов, включающиеся в себя:
- Предоставление первичной консультации, оценка всех имеющихся документов и перспектив получения отсрочки или освобождения от армии. Юрист сможет определить, какая категория присваивается для данного заболевания, можно ли получить освобождение от службы вообще или с некоторыми ограничениями.
- Выполняется проверка пакета документом, если пакет неполный, юрист подскажет, какие еще справки и нужны и как их получить максимально быстро.
- Сопровождение молодого человека при посещении военкомата, представительство его интересов, если в этом возникает необходимость. Выполняется составление претензий и исков, опротестование решения ВВК, касающееся призывной категории.
Чтобы защитить свои права, не теряйте время и своевременно обращайтесь к юристу своевременно. Не надо затягивать до получения повестки в армию, все действия, направленные на реализацию своих прав, надо предпринимать, как можно раньше.
Свяжитесь с нами любым удобным вам способам и мы поможем решить вашу проблему!
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о призыве и отсрочках от армии на сайте СКА "Призывник" и в группе соц.сети "СКА Призывник".