Очень горько слышать, когда герои погибают за несколько дней до победы, и даже после нее. А разве не жаль тех, кто погиб в первые дни войны?
Среди них были герои, которые совершили подвиг, и те, кто даже не успел ничего на той войне. В первый год на фронтах творилось такое, что разобраться, кто герой, кто нет, было трудно, и поэтому награды раздавать никто не спешил.
Этот девятнадцатилетний парень погиб через месяц после начала войны, и получил звание Героя Советского Союза посмертно уже в тот год.
Финская компания
Пиетари Абрамович Тикиляйнен, или как его звали товарищи – просто Петя, родом из Ленинградской области, и на свет он появился в 1921-м году.
Тогда в тех местах было несколько деревень, где проживали этнические финны. Семья занималась крестьянским хозяйством, но ее глава очень рано ушел из жизни, и Петру пришлось идти работать, чтобы помочь родным.
Где трудиться особо выбирать не приходилось, его взяли на почту, и эта работа была ничуть не хуже, чем у других. Затем молодого человека призвали в ряды Красной армии, и парень отправился служить. Тогда как раз началась советско-финская война, и рядовой Тикиляйнен принял в ней участие.
Разведчик
Он закончил курсы младших командиров, так что к началу Великой Отечественной войны это уже был обстрелянный боец.
Его сразу же назначили командовать отделением, далеко ехать не пришлось – защищал Карелию и ее столицу – Петрозаводск. Дивизия, в которой Петр служил, в основе состояла из финнов, таких как он, карелов и народности, которая называется вепсы.
Воинская специальность у Тикиляйнена была – разведчик, поэтому ему приходилось постоянно пробираться в тыл к врагу. Понятно, что такая боевая работа подразумевала особую отвагу и крепкие нервы, но немногие в полку даже знали, какиеадания он выполняет. Петр хвастаться не любил.
На войне разведывательные данные могут спасти жизни многих бойцов, а добывать их младшему сержанту удавалось постоянно.
Финны сразу стали сотрудничать с Гитлером, надеясь поквитаться с русскими за финскую компанию. И вот, когда Петр отправился в свой очередной рейд, емуповстречались его соплеменники, которые на самом деле были врагами.
Тикиляйнен прикинулся местным, что отчасти было правдой, присел с финнами у костра, даже перекусил с ними, а после отправился по своим делам. Тогда он отыскал немецкого офицера, ликвидировал его, и прихватив ценные документы, вернулся к своим.
Подвиг
Это было 28 июля. Красноармейцы должны были отходить к Петрозаводску, а дорога туда была всего лишь одна – через Спасскую Губу.
Немцы знали об этом, и старались выйти на эту «дорогу жизни», чтобы встретить наших огнем. Отделение Тикиляйнена заняло позицию у моста, собираясь помешать врагу. Им пришлось сутки сдерживать гитлеровцев, их ряды таяли.
У них кончились патроны, и вместе с Петром осталось всего четыре бойца. Немцы были уже почти рядом, когда герой поднялся во весь рост, прокричал «За Родину!», и они все бросились на врага. Рукопашная схватка была не долгой, Тикиляйнен получил смертельное ранение и погиб, но свой долг парни выполнили.
В Карелии и сейчас люди несут цветы к памятнику Героя Советского Союза, который стал им, когда ему не исполнилось еще и двадцати. Местные жители говорят, что и сегодня в тех красивейших местах до сих пор находят останки героев. Потомки обязаны знать их имена – это самое малое, чем мы можем выразить свою благодарность этим людям.