Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Продолжим разбирать тонкости трудового законодательства и льгот для семей, имеющих детей. Достаточно малое количество родителей знают, что помимо государственных выплат есть еще и льготы на работе.
Предлагаю рассмотреть основные положения и ответить на вопрос: в каких случаях мать ребёнка имеет право уходить с работы на час раньше?
Обратимся к Трудовому кодексу РФ, данный нормативно правовой акт предусматривает сразу несколько льгот для матери ребёнка. Одной из наиболее актуальных является право пораньше уйти с работы. Для этого есть сразу три основания. Остановимся на каждом поподробнее.
I. Перерыв на кормление
Данный момент регламентируется статьей 258 Трудового кодекса. В ней сказано, что мать ребёнка до 1.5 лет имеет право на предоставление перерыва на кормление ребёнка.
Перерыв, продолжительностью 30 минут положен вам каждые 3 часа работы. Если у вас не один ребёнок, то продолжительность перерыва увеличивается до 1 часа. Вы имеете полное право добавить свой положенный перерыв к обеду или перенести в конец рабочего дня. Таким образом вы можете уйти на час раньше с работы и сделать это абсолютно законно.
Как происходит оплата перерывов на кормление ребёнка? Данные перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются из расчёта вашего среднего заработка за год.
II. Сокращение рабочей недели
Если вы работаете в сельской местности или в зоне Крайнего Севера (также приравненная к ним местность), то имеете право сократить свою трудовую неделю. Данный момент закреплён в статье 93 Трудового кодекса. Ваша продолжительность рабочей недели составит не более 36 часов.
Как будет оплачиваться неполная рабочая неделя? Здесь стоит понимать, что данная льгота предусмотрена трудовым законодательством, следовательно, оплата будет производиться как за полную рабочую неделю.
III. Неполное рабочее время
Обратимся к статье 92 Трудового кодекса РФ "Сокращенная продолжительность рабочего времени". В ней сказано, что сразу несколько категорий родителей имеют право сократить продолжительность своего трудового дня. Речь идёт о следующих категориях:
1. Беременная женщина. Если работник обратился с личной просьбой или есть медицинские показания на сокращение рабочего дня.
2. Родители и опекуны ребёнка до 14 лет. Если у ребёнка есть инвалидность, то возрастная планка увеличивается до 18 лет.
3. Работник, который ухаживает за больным родственников. Основанием будет медицинское показание.
Для получения данной льготы вам необходимо обратиться с письменным заявлением к вашему руководителю. Вы имеете право выбрать удобный для вас срок действия сокращенного рабочего дня.
Как происходить оплата неполного рабочего дня? Здесь все просто, вам заплатят пропорционально отработанному времени.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.