Для нас Вселенная, она невообразимо огромна, в ней миллиарды Галактик, а в каждой Галактике сотни миллиардов звëзд.
Но такой Вселенную знают лишь меньше века, а до этого люди видели Космос совсем по-другому.
С самых древних времён и до 16 века люди считали, что весь мир вращается вокруг Земли, то есть звëзды, планеты, Солнце, всё вращается вокруг Земли.
А вот то, что Земля круглая, об этом узнали значительно раньше, первым об этом предположил Пифагор, он исходил из того, что сфера это самая гармоничная форма, ведь в ней все точки одинаково удалены от центра, и так как Земля тоже совершенна, она так же должна быть сферической.
Спустя 200 лет, известнейший Греческий учëный, и философ Аристотель, уже даëт объяснение, почему Земля круглая, основываясь на наблюдениях Лунных затмений.
Аристотель: трактат О Небе глава 14
Шарообразность Земли доказывается чувственным опытом. Во-первых, не будь это так, затмения луны не являли бы собой сегментов такой формы. Факт тот, что в месячных фазах терминатор принимает всевозможные формы (он бывает и прямым, и выпуклым с обеих сторон, и вогнутым), а в затмениях терминирующая линия всегда дугообразна.
Так как Аристотель был две тысячи лет основным источником знаний о мире, даже в 19 веке в Российской Империи многие предметы преподавались по трактатам Аристотеля. То и в Римской Империи, и в других государствах где были знакомы с Греческими философами люди знали про то, что Земля круглая.
Но конечно у Аристотеля, Платона, и других великих философов встречаются и идеи, что Земля в центре мира, и что все планеты, и Солнце вращаются вокруг Земли
И это представление было вплоть до Кеплера и Галилея.
Почему же Древние Философы считали что Земля в центре мира?
Конечно же из-за того, что на ней живëт человек, несмотря на то, что они прекрасно понимали, что люди несовершенны, и ошибаются, они тем не менее, видели, что человек он как бог для Земли, он управляет растениями, и животными, он даëт имена, и объясняет всё, что видит.
А это всё свойства богов, как считали Греки, боги они в духовном мире управляют, а человек в физическом.
Поэтому человек он не только не маленький в мире, но Греки говорили, что человек, это Макрокосм, в микрокосмосе то есть большой космос, в маленьком космосе.
То есть, каждый человек он больше Вселенной, так как у человека есть душа, и разум, а у всего того, что есть во Вселенной нет.
Поэтому логично что человек должен жить в самом центре Вселенной.
С точки зрения Древнего Иудаизма, как первой монотеистической религии, совсем не указано, что Земля в центре мира, но указано что Звëзды, Луна, Солнце, Земля, всё это сотворенно Богом, чтобы человек мог там жить.
Поэтому так долго и существовало представление о Земле, как центре мира, потому что и Аристотель и Библия указывали на то, что мир существует для человека.
Вселенная тем не менее казалась намного меньше чем сейчас, так например кометы считали атмосферными явлениями, Луна вращается на вершине неба, и никто и подумать не мог, что звëзды они могут быть таких же размеров, как Солнце, и больше него, и что планеты могут быть размером с Землю, и больше неё.
После того, как Иоганн Кеплер расчитал орбиты планет, и понял, что Земля никак не может быть в центре, а в центре находится Солнце, и Галилей сделал телескоп, и люди увидели, что планеты большие, и есть те, что в разы больше Земли.
Изменилось понимание Солнечной системы, но размеры Вселенной казались намного меньше, чем сейчас звёзды казались намного ближе, а про галактики люди не знали.
Даже в 19 веке считалось, что галактика в которой мы находимся, она самая большая, и находится в центре Вселенной.
Только в 20 веке Эдвин Хаббл, смог расчитать расстояние до галактик, и это оказалось в тысячи раз дальше чем люди думали, и галактики, это не облака газа и пыли, а такие же как наша галактика скопления звëзд.
Таким образом, с веками размер Вселенной увеличивался, а ответственность человека, понимание его, как вершины Творения уменьшалось.