Казахстан не может заполнить пустоту, оставленную нефтяным эмбарго ЕС в отношении России, пишет Yahoo! Finance. Подробнее на Orda.kz.
“Взялся за гуж, не говори, что не дюж”
В самом конце 2022 года “КазМунайГаз” объявила о запуске экспорта нефти в Германию. Была установлена договорённость на поставку 1,2 млн тонн нефти по нефтепроводу “Дружба”. Напоминаем, что он проходит через Россию и Украины в страны Европы. Первые поставки начались уже с января 2023 года, сообщает источник.
Очевидно, что договорённость стала актуальной после объявления ЕС о частичном эмбарго и ограничения цен на нефть из России. Бесспорно, Казахстан обладает большими запасами нефти, но вопрос здесь в другом. Достаточно ли у республики ресурсов, чтобы играть большую роль на энергетическом рынке ЕС?
Вот что по этому поводу президент Касым-Жомарт сказал представителям ЕС.
“Страна готова использовать свой углеводородный потенциал для стабилизации ситуации на мировом и европейском рынках”, цитирует Yahoo! Finance.
Однако, как пишет Yahoo! Finance, для полноты всей картины нельзя не упомянуть Россию. Как известно, РФ выступает посредником в транспортировке нефти РК на мировые рынки. Источник напоминает, что 96% всего экспорта нефти проходит через территорию России. Столь огромная цифра говорит об ощутимой зависимости Астаны от Москвы. В частности, от хорошего уровня дипломатический отношений.
Цифры и факты
Чтобы разобраться в ситуации, обратимся к цифрам и фактам. Источник сообщает, что в 2021 году Казахстан в общей сложности экспортировал 65,7 млн тонн нефти. Из них 50 млн были отправлены в Европу через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) и нефтепровод “Дружба”.
В мирное время зависимость не была бы проблематичной для Казахстана. Однако в 2022 году из-за российско-украинской войны Казахстан ощутил на себе неблагоприятные последствия зависимости. 2022 год запомнился частыми перебоями КТК – дошло до того, что работа консорциума временно приостанавливалась. Управляющая КТК “Транснефть” объяснила это беспрецедентными штормами и, как сообщает источник, некими минами, оставшимися там со времен Великой отечественной.
Перебои в работе КТК вызвали обвинения в адрес Москвы. Появились высказывания, что это было попыткой принудить Казахстан к прямой поддержке России в украинском конфликте. Тем временем Астана всегда сохраняла дипломатический нейтралитет.
Впрочем, есть и более правдоподобное объяснение этих приостановок, говорится в публикации. Оно в том, что Россия пытается ограничить глобальные поставки нефти с целью взвинтить мировые цены на черное золото.
Нефтепотокам – быть!
Несмотря на перебои КТК, некоторые факты говорят о том, что нефть РК будет более или менее стабильно поступать на рынки ЕС.
Во-первых, Казахстан — один из немногих оставшихся союзников России. В связи с этим Москва не может рисковать отчуждением Астаны, поскольку Казахстан — важный партнер в обходе западных санкций.
Во-вторых, Россия экспортирует часть своей нефти в Китай по казахстанским трубопроводам. Гипотетически Астана может приостановить этот экспорт в отместку за любые перебои в будущем. Впрочем, эта контрмера маловероятна и достаточно рискованная для обоих сторон.
В-третьих, Казахстан пользуется поддержкой Китая в этом вопросе. Власти КНР отреагировали на сбои в КТК в прошлом году, заморозив крупный нефтехимический инвестиционный проект Sinopec в России. Также это усилило стремление Пекина придерживаться антироссийских санкций, сообщает источник.
Логистические трудности, альтернативные маршруты и КТЖ. Продолжение материала — на Orda.kz.