Нет, это не про ковид, который нас терзает и пугает уже третий год. Речь пойдет о болезни, которая с нами уже тысячи лет и не собирается сдавать позиции и становиться "добрее". Считается, что именно от нее скончался сын "отца медицины" Гиппократа - великий целитель не смог ему помочь. А нам, любителям повозиться в земле, нужно быть начеку
Эта болезнь - столбняк. Сухая статистика: каждый год от столбняка умирают от до 400 тысяч человек, в основном в самых бедных странах мира. При отсутствии лечения смертность взрослых - до 80%; если лечение начато после развития симптомов - до 25%. В развитых странах столбняк встречается нечасто (благодаря массовой вакцинации), однако в Европе ежегодно регистрируются несколько десятков случаев, в России - 10-20.
Почему мы на садовом канале об это говорим? Подождите отписываться.
Как можно заразиться столбняком
Группа риска по заражению - люди, работающие с почвой и/или с животными. То есть фермеры, работники сельского хозяйства и мы с вами, дачники и садоводы. Высок риск у непривитых детей - просто потому, что они очень активны, любят приключения и часто получают мелкие травмы.
Возбудитель столбняка - бактерия Clostridium tetani - обычно обитает во влажных почвах, но прекрасно себя чувствует и в кишечнике животных, в том числе крупного рогатого скота и даже человека. Что характерно, при попадании в кишечник она не причиняет вреда носителю и легко возвращается во внешнюю среду - то есть в почву.
Очень простая история: животное съело траву с частицами зараженной почвы, потом выделило органическое удобрение с клостридиями, они снова оказались в почве - круг замкнулся. А теперь поднимите руки те, кто использует на даче коровий навоз как натуральное удобрение.
Страшное начинается тогда, когда клостридии попадают в рану. Особенно опасны в этом плане глубокие колотые повреждения: эти бактерии не дружат с кислородом, а в таких ранах создается бескислородная среда. Опасны также любые травмы от животных (особенно укусы), обморожения и ожоги - любые ситуации, когда в рану может попасть почва или зараженная слюна.
"Классикой жанра" по заражению столбняком считается наступить босой ногой на что-то острое или пораниться ржавым гвоздем либо садовым инструментом. Давайте вспомним, с кем из нас такого никогда не бывало. Впрочем, опасна любая рана: в 2021 году на Урале непривитый ребенок заразился столбняком, оцарапавшись при падении с велосипеда.
Известно, что отец поэта Владимира Маяковского умер от столбняка, уколовшись швейной иглой, так что вероятность получить опаснейшую болезнь и без работы в саду определенно не нулевая, хоть и крайне невысокая.
Что будет, если заразиться столбняком
Размножаясь, возбудители вырабатывают сильнейшие токсины - бактериальные яды, один из которых поражает нервную систему, второй - клетки крови. Инкубационный период - от недели до нескольких месяцев, первые симптомы незначительны и могут быть приняты за признаки других болезней, позже появляются спазмы мышц. Что будет дальше, можно увидеть на Ютубе по запросу "столбняк опистотонус", но лучше не надо, даже если у вас очень крепкие нервы. Впрочем, если вы сомневаетесь в полезности прививки - посмотрите. И покажите ближнему, который отказывается вакцинироваться, чтобы он убедился: страдания больного столбняком чудовищны, и это не преувеличение.
Кстати: простого и легкого лечения столбняка не существует. Если человек уже болен, его ждет длительная госпитализация, с большой вероятностью - искусственная вентиляция легких и кормление через зонд. Причем даже своевременная медпомощь, как уже говорилось, не дает стопроцентной гарантии выживания. Выживание, в свою очередь, не гарантирует здоровья: тяжелые неврологические последствия могут остаться на всю жизнь.
Прививка от столбняка: кому, когда и как
Маленьких детей, получивших все обязательные прививки, защищает комплексная вакцина АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячная) или АДС (дифтерийно-столбнячная). Ревакцинация необходима в 6 и 14 лет.
"Я был привит в детстве" тут не работает: вакцинация от столбняка не дает пожизненного иммунитета. Не дает его и переболевание.
Взрослым нужно ревакцинироваться каждые 10 лет без ограничений по возрасту. Увы, добровольно и по собственному желанию взрослые прививаются редко: чаще всего "укол от столбняка" - бонус к посещению врача с какой-либо травмой. Это тоже хорошо и правильно: если уж вы травмировались, обратиться к врачу будет не лишним. Но далеко не все готовы ехать с дачи в город и сидеть в очереди в травмпункт из-за "какой-то ерунды" вроде укола гвоздем.
Поэтому давайте поступать умно и предусмотрительно и прививаться до начала сезона - тем более что раз в 10 лет на это вполне можно найти время.
Взрослым вакцину вводят под лопатку; после прививки возможны повышение температуры, слабость, озноб, болезненность и опухание места введения вакцины. Это не осложнения, а нормальная реакция, возникает она далеко не у всех и через некоторое время проходит. (Автор этого текста имел радужный синяк под лопаткой и несколько дней спал на боку, но это не отвратило его от прививок).
Будьте здоровы!
#второймушкетер