В 2022 году в России было продано 687 370 новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей — на 58,8% меньше, чем в 2021 году, и на 57%, чем в ковидном 2020-м.
Эксперты из Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) считают, что главными причинами падения стали следующие факторы: уход крупных брендов с российского рынка, дефицит новых машин у дилеров, резкое повышение цен и ставок по кредитам.
Однако в декабре было продано рекордное количество машин с начала кризиса: 64 072 единицы — на 37% больше, чем в октябре, когда был зафиксирован предыдущий рекорд. Правда, по сравнению с декабрём 2021 года этот показатель вдвое ниже.
По прогнозам АЕБ, 2023 год будет позитивнее: даже при текущих условиях продажи прирастут на 12%, до 770 тысяч единиц. А если экономическая и геополитическая ситуация в мире стабилизируется, то продажи могут быть и выше. Также аналитики говорят о возможном появлении на российском рынке 5–7 новых автомобильных брендов.
- Бестселлер — бренд Lada с продажами 190 тысяч штук, но это вдвое меньше прошлогоднего показателя. Тем более, что продажи Lada во второй половине 2021-го падали из-за проблем с комплектующими, что в некоторой степени сработало как эффект низкой базы.
- Lada заняли 27,4% в общем объёме новых машин (плюс 6,4 п.п.). В декабре доля Lada превысила 37%, а в ноябре приближалась к 50%.
- Kia и Hyundai остались в топ-30, но во втором полугодии они стабильно уступали позиции конкурентам (в основном «китайцам»), так как запасы машин стали заканчиваться.
- В топ-5 попал бренд Chery, который увеличил продажи на 4%. О конкуренции за первую строчку в 2023 году речи не идёт, но побороться за место в топ-3 — вполне реально.
- В пятёрке самых успешных брендов также оказался ГАЗ, у которого продажи упали всего на четверть.
- Позитивной динамикой отметился сегмент китайских автомобилей: плюс 6,8% и 124 тысяч штук — рекорд для «китайцев» в России. Chery вместе с суббрендами Exeed и Omoda увеличили продажи почти на треть, а за Exeed зафиксирован рекордный прирост аудитории по итогам года — плюс 264% (правда, на фоне низкой базы). Haval и Geely немного растеряли покупателей, но остаются в числе лидеров сегмента.
- Сильнее всего просел премиальный сегмент — минус 80%, 33 тыс. шт. Причина одна — все ключевые бренды приостановили работу в России или вообще покинули рынок. Для сравнения: в 2021 году продажи только у Mercedes-Benz превышали 43 тысячи штук.
- Лидерство в премиум-сегменте за Мерседесами, но преимущество над BMW — меньше 200 машин. Объём продаж машин обеих марок сократился почти в 5 раз. Сильнее всего среди наиболее продаваемых брендов пострадал Lexus, которых за год было куплено меньше 2 тысяч автомобилей — до кризиса столько же продавалось каждый месяц. Совсем скромные продажи — у Cadillac и Jaguar: меньше чем по 200 штук.
Подробнее — здесь.
***
С уважением, Ваш независимый автоэксперт Дмитрий Демидов 🚗