Я очень часто сталкиваюсь с вопросами о возможных вариантах дымохода для печи или камина. Очень многие люди считают что металлический дымоход прогорает и не является безопасным, а кирпичный самый надёжный и никакого пожара не будет (у бабушки в доме кирпичный дымоход стоит уже тридцать-пятьдесят лет и всё хорошо). Сейчас разберём этот вопрос подробно.
Кирпичные печи:
Для начала рассмотрим кирпичный дымоход. Такая труба имеет прямоугольное внутреннее сечение и фактурную поверхность, что способствует наслоению сажи. Сажа периодически воспламеняется и происходит взрыв который способен нарушить целостность кирпичной кладки, таким образом возникает опасность пожара. Именно для избежания этого, все примыкания горючих элементов дома к кирпичной печи защищаются противопожарными разделками. Кирпичные дымоходы устанавливаются в основном на кирпичные печи, так как после перемещения дыма по каналам печи в дымоход уходят уже частично остывшие дымовые газы. Кроме того, кирпичная печь топиться от 2-х до 5-ти часов в сутки и воздействие огня на кирпич не очень долгое.
Стальные печи:
Если же рассмотреть металлическую печь, то она используется от 12 до 20 часов и дымовые газы не охлаждаются и попадают в трубу раскалёнными, соответственно кирпич не выдерживает такой нагрузки и начинает разрушаться. Здесь лучше использовать стальной дымоход, за счёт круглого сечения и гладкой внутренней поверхности, наслоение сажи сведено к минимуму и возможность взрыва, при использовании качественного топлива, исключена.
Что же представляет собой стальной дымоход? :
Это двухконтурная труба пространство между контурами которой заполнено негорючим утеплителем. Такая труба не требует фундаментального основания, и это огромный плюс. Кроме того, стальная труба имеет возможность смещения по оси, что позволяет обойти несущие элементы дома при монтаже отопительного устройства. Часто встречается мнение, что стальные трубы прогорают. Это связано с тем, что в нашей стране нет обязательной сертификации такой продукции, но есть нормы которым необходимо соответствовать. В итоге, если приобретать дымоход на специализированном производстве и с использование специальных марок стали, то стальной вариант наиболее подходящий.
Для примера замечу, что при постройке многих домов изначально закладываются каналы под камин, вентиляцию и другие нужды. Как правило, при возведении таких труб не учитываются противопожарные нормы и для безопасности в такие шахты устанавливаются стальные трубы (гильзы) куда и подключается камин или печь.
Итог :
Есть ещё вариант установки керамического дымохода, его плюс в том, что для него нормы расстояний до горючих поверхностей меньше, но он также устанавливается на фундаментальное основание и не имеет возможности смещения по оси.
Подводя итог:
Самый простой вариант это стальной дымоход, не требует фундамента, можно сместить, изогнуть.
Керамический дымоход, может располагаться ближе к горючим поверхностям, нужен фундамент, устанавливается строго вертикально.
Кирпичный дымоход со стальной трубой внутри, в каком-то смысле аналог керамического дымохода.
Партия Тепла
Будем рады ответить на Ваши вопросы и признательны за проявленный интерес к нашей работе:
https://vk.com/partiyatepla
Много пошаговых отчетов и полезных статей о каминах, на сайте:
https://partiya-tepla.ru