Часто размышляю над задачками из серии “Тонут старик и ребёнок, кого вы спасёте?”. Помните, нам в школе любили задавать такие тупиковые вопросы, после ответа на который (каким бы он ни был) вы чувствовали себя как будто в чём-то провинились.
И о такой задачке я сразу вспомнил, когда ко мне на приём пришла интеллигентная женщина 60 лет. Знаете, из таких, с аккуратной причёской, седина подчёркивает интеллигентное лицо, сдержанный макияж и минимум украшений.
Меня зовут Анатолий. Я специалист в области отношений. Своим подписчикам я назвал основную ошибку женщины, которая делает ее одинокой. Переходите на канал, подписывайтесь, обновляйте страницу и смотрите прикрепленный пост.
Лидия – классическая заботливая мама и верная жена. Замуж вышла по большой любви в 21 год, родила единственного сына (Игоря) и спокойно - мирно жила со своим мужем «как все». Отношения с сыном всегда были тёплые, доверительные, по возможности удовлетворялись его капризы, при необходимости его и наказывали. Но, в целом, отношения “мать-сын” очень достойные.
Что же привело её ко мне? Классика современной жизни, а именно ипотека. Настало время, сын женился, появился внук, и молодая жена категорически отказалась жить на съёмной квартире. Первоначальный взнос по ипотеке молодым помогли внести родители жены. Поэтому Игорь решил попросить равнозначную сумму у своих родителей, зная, что они собираются в скором времени покупать дачный участок в очень симпатичной сельской местности.
И вот теперь, Лидия стоит перед сложным выбором: помочь молодой семье и лишиться своей мечты, к которой они с мужем шли последние 15-20 лет, или оставаться хорошей заботливой матерью и бабушкой до самого конца? Женщина заранее знает, что сумму, которую они дадут сыну, он обратно вернуть не сможет, так как молодая жена в декрете, а сам он зарабатывает недостаточно.
Итак, вопрос: как бы поступили вы? Не торопитесь давать быстрый «правильный» ответ из серии “продать свою квартиру, отдать деньги, полученные за неё молодым, и переезжать на новую дачу” или “мы в своё время всего сами добились, помощи ни у кого не просили”. Проблема лежит намного глубже, и чтобы ее найти и осознать, я попросил Лидию ответить на 5 вопросов:
- Как часто вы жертвуете своими желаниями, мечтами и амбициями во благо своего маленького мальчика или девочки? (даже если им 20+).
- Ценят ли они ваши жертвы или принимают как должное?
- Нужны ли им эти жертвы?
- Как вы думаете, не будет ли ваш ребёнок, достигнув взрослого сознательного возраста, жить с чувством вины за то, что стал причиной какого-то нереализованного вашего желания?
- Кто внушил мысль, что иметь детей – это поставить крест на своей молодости, увлечениях, карьере?
Данные вопросы касаются как людей возраста Лидии, так и новоиспеченных мам. Хотя это не означает, что сейчас нужно оставить годовалого ребёнка соседке на неделю и уехать в соседний город на встречу выпускников, потому что произошло «озарение».
Что касается моей клиентки, то она отказала своему сыну, сказав, что он уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. И ни разу об этом не пожалела. Мужчина нашелеще одну работу, весьма перспективную, и справился с ипотекой самостоятельно.
Любовь к собственному ребёнку – это самая высшая и безусловная форма любви. Некоторые находят счастье именно в посвящении своей жизни на алтарь материнства – это нормально. Но, если вы не относитесь к таким матерям – это тоже абсолютно нормально. Вашу жизнь кроме вас никто не проживёт, а она у вас, как известно одна.
А как вы поступили бы на месте Лидии? Напишите в комментариях. И не забудьте подписаться на канал, чтобы построить крепкую семью и стать счастливой.